Как сложилась судьба вдовы академика Сахарова – диссидентки Елены Боннэр

Прошло уже более трех десятков лет со дня смерти выдающегося советского физика-теоретика, члена Академии Наук СССР – Андрея Дмитриевича Сахарова. Академик вошел в историю, как один из создателей самой первой отечественной водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии. Но, вместе с тем, в жизни великого ученого был период опалы, когда его преследовали за диссидентство и инакомыслие.

Фото: muzh-zhena Андрей Сахаров и Елена Боннэр

Андрей Дмитриевич официально был женат дважды. Первой супругой физика была Клавдия Алексеевна Вихирева, подарившая ему троих наследников: дочерей Татьяну и Любовь, а также сына Дмитрия. К сожалению, после четверти века семейной жизни, женщина умерла от онкологического заболевания. А вот вторая избранница академика – общественный деятель, публицист и диссидент, Елена Георгиевна Боннэр была натурой своенравной и разделяла мятежные взгляды своего мужа.

После открытых осуждений ввода советских войск в Афганистан, Сахаров лишился своих советских наград и званий, а также вместе с супругой был выслан из столицы в 1980-м году. Впрочем, шесть лет спустя им позволили возвратиться, что во всем мире расценивалось, как первые шаги в прекращении борьбы в СССР с инакомыслием. А еще через три года не стало Андрея Дмитриевича. В этой статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба вдовы знаменитого ученого, пережившей мужа почти на 22 года.

Андрей Сахаров и Елена Боннэр до знакомства

Сахаров появился на свет в Москве, в 1921-м году, 21-го мая, в семье преподавателя, популяризатора физических знаний и автора известного задачника Дмитрия Сахарова и его супруги Екатерины – дочери военного, которая занималась домашним хозяйством. Мальчик имел русские корни по отцовской линии и греческие со стороны матери. Крестным отцом ребенка стал известный пианист и композитор Александр Гольденвейзер, который доводился ему родственником по материнской линии.

Фото: stuki-druki.com Андрей Сахаров в детстве

Маленький Андрюша начальное образование получал дома, а в школу он пошел лишь с седьмого класса. Там мальчик познакомился с будущими учеными-физиками братьями Акивом и Исааком Яглом. Вместе ребята начали заниматься в математическом кружке при МГУ. По воспоминаниям Акива Моисеевича, Сахаров обладал просто потрясающей интуицией, но зачастую он не мог толком объяснить, как именно пришел к тому или иному решению, хотя ответ был верен. После окончания школы Андрей решил поступать на физфак МГУ.

Когда грянула война, юноша пытался попасть в военную академию, однако, его не приняли по состоянию здоровья. Годом позже он с отличием закончил вуз и вскоре по распределению был направлен в Ульяновск, на патронный завод. С самого начала своей трудовой деятельности он занимался разработками и внедрениями собственных изобретений на производстве. Параллельно Сахаров поступил в аспирантуру и занялся научной деятельностью.

В конце 40-х годов был принят на работу в Московский энергетический институт, где попал в специальную группу, занимавшуюся разработками термоядерного оружия. Разработки Сахарова позволяли Советскому Союзу не уступать Соединенным Штатам в создании сверхоружия и так называемой «ядерной гонке». В возрасте 32-х лет он стал одним из самых молодых членов Академии наук СССР. С конца 50-х годов выступал против испытаний ядерного оружия, из-за чего у него возник конфликт с властью и ученый снискал славу диссидента.

Фото: www.jewishnews.com.ua Андрей Дмитриевич Сахаров в молодости

В 1943-м году, на заре своей научной карьеры, Андрей Дмитриевич сочетался браком с уроженкой Ульяновска Клавдией Алексеевной Вихиревой. Избранница была на два года старше физика. В 1945-м году у пары родилась первая общая наследница – дочка Татьяна, четыре года спустя Клавдия подарила супругу вторую дочь, которой дали имя Любовь, а в 1957-м году на свет появился их долгожданный сын, названный Дмитрием в честь деда. К сожалению, в 1969-м году супруга Сахарова скончалась от онкологического заболевания.

Вторая избранница ученого, Елена Георгиевна Боннэр – уроженка Туркменистана, родилась в городе Мары, в 1923-м году, пятнадцатого февраля. Она была армянкой по отцу и еврейкой по материнской линии. Её отчим – Геворк Алиханян занимал ответственные партийные посты в райкомах, в 30-е годы был репрессирован и расстрелян, но затем посмертно реабилитирован, а мать была арестована, как член семьи врага народа. Маленькую Лену с братом забрала бабушка в Ленинград, что спасло их от интерната для детей изменников родины, ничем не отличавшегося от тюрьмы.

В восьмом классе Елена была исключена из комсомола за то, что девушка не отреклась от своих родителей и наотрез отказалась осуждать их на школьном собрании. В подростковом возрасте она увлеклась историей искусств, а также посещала литературный кружок. После школы работала уборщицей в ЖЭКе, параллельно обучаясь на вечернем отделении литературного факультета педагогического института. Также девушка прошла медицинскую подготовку, поэтому в военные годы была мобилизована в качестве медсестры, работала в санитарном поезде, перевозившем раненных солдат. Пострадала в результате авианалета, получив тяжелые ранения и контузию. Бабушка, вырастившая Лену, погибла в блокадном Ленинграде.

Фото: wikipedia.org Елена Георгиевна Боннэр в молодости

После окончания войны училась в медицинском институте, откуда девушка была исключена за инакомыслие, но восстановлена после смерти Сталина. Работала врачом, а также преподавала в столичном медицинском училище. Была внештатным литературным консультантом Союза писателей. Более полутора десятков лет состояла в браке с неким Иваном Васильевичем Семёновым, от которого родила двоих детей: дочку Татьяну, в 1950-м году, и сына Алексея в 1956-м году. В середине 60-х годов первый брак Боннэр распался.

Андрей Сахаров и Елена Боннэр: история любви

В начале 70-х годов Елена Георгиевна, переосмыслив свои взгляды и жизненную позицию, вышла из КПСС, членом которой она была с 1965-го года. С конца 60-х годов женщина начала ездить на громкие процессы над диссидентами. В 1970-м году, в Калуге, во время процесса Вайля-Пименова, уже овдовевший академик Сахаров познакомился со своей будущей второй супругой. Когда они впервые встретились, он был восхищен энергичностью этой женщин, но тогда пообщаться им так и не удалось. Они оба выступали в защиту Вайля и Пименова, и быстро нашли много общего в своих взглядах.

Днем своего знакомства Сахаров и Боннэр считали 26-е декабря 1970-го года, когда они засиделись допоздна после деловой встречи. Мужчина поинтересовался у харизматичной и полной сил молодой женщины, сколько же ей лет, и страшно удивился, когда Елена ответила, что ей пошел 48-й год. Андрей Дмитриевич честно признался, что думал, будто она намного моложе. В тот вечер он вызвался проводить свою новую знакомую, так началось их тесное и регулярное общение.

Фото: kulturologia.ru Андрей Сахаров и Елена Боннэр, в 1974-м году

Летом следующего года, когда ученый с детьми решил отправиться в отпуск в Сухуми, Боннэр сама предложила взять к себе их собаку, которую не с кем было оставить. Мужчина возвратился домой с огромным флюсом, а Елена Георгиевна, прошедшая всю войну в качестве медсестры, поехала его лечить. Вскоре между ними завязались романтические отношения, а в 1972-м году опальный физик во второй раз связал себя брачными узами. За супругами, из-за их общественной позиции, с самого начала пристально следили сотрудники КГБ.

Супружеская жизнь знаменитых диссидентов

С самого начала было очевидно, что Сахаровы не просто семья – образовался прочный союз двух очень близких по духу людей. О супругах, с подачи членов КГБ, ходили самые разные слухи, относительно их связи с западом и антисемитских взглядов. Такая репутация не могла не ударить и по самым близким им людям – детям. Вскоре дочь Елены Георгиевны – Татьяну отчислили с журфака МГУ, а после сына отказались принимать в престижный университет. В итоге, ближе к концу 70-х годов, после череды угроз, наследникам Боннэр помогли эмигрировать за океан.

Приблизительно в это же время к сыну Елены Боннэр, уже эмигрировавшему в Америку, не выпустили его невесту. Тогда супруги в знак протеста объявили голодовку, и, уже находясь на грани своих жизненных возможностей, добились, все же, для невестки разрешения на выезд. На фоне этих событий у Елены Георгиевны случился второй инфаркт, и ей потребовалась срочная операция за границей. Тогда Сахаров вновь объявил голодовку, требуя спасти его супругу. Он утверждал, что не переживет смерть любимой женщины, и добился своего – Боннэр успешно прооперировали в США.

Фото: foto-history.livejournal.com Андрей Сахаров и Елена Боннэр

После резонансного интервью ученого относительно ввода советских войск в Афганистан его вместе с супругой выслали из столицы и отправили в ссылку в Горький. Им запретили любые контакты с заграницей, несмотря на то, что там проживали наследники Боннэр. Находясь в другом городе Сахаровы не прекратили свою деятельность. А еще в Горьком Андрей Дмитриевич начал вести личные дневники, которые всегда давал почитать своей супруге. Когда жена пыталась возразить, что читать чужие дневники неэтично, муж просто отвечал ей: «Ты – это я».

В ссылке супруги провели почти шесть лет. Но однажды, в 1986-м году, к ним пришли молчаливые люди установить телефон, а уже на следующий день после этого Сахаровым позвонил сам Михаил Горбачев и сообщил, что они могут вернуться жить в Москву. После возвращения Андрей Дмитриевич устроился на работу в Физический институт имени Лебедева, заняв там должность главного научного сотрудника, а его жена вновь активно занялась общественной деятельностью.

К сожалению, в 1989-м году, четырнадцатого декабря академик Сахаров скоропостижно скончался у себя дома от остановки сердца. Ему было 68 лет. Елена Георгиевна была в отчаянии, она рыдала над телом любимого супруга, и кричала: «Ты обманул меня! Ты ведь обещал мне еще несколько лет!». Как оказалось, физик был уверен, что умрет после 70-ти летнего юбилея.

Фото: globalsib.com Андрей Сахаров и Елена Боннэр с внуками

Как складывалась судьба Елены Боннэр поле смерти мужа

После смерти ученого его вдова стала председателем неправительственной международной организации, получившей название «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Дмитриевича Сахарова — Фонда Сахарова». Также женщина входила в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, с момента её основания, и до конца 1994-го года, но вышла оттуда после начала российско-чеченской войны, которую она не поддерживала и осуждала.

В середине 00-х годов Елена Георгиевна решила перебраться жить к детям в Соединенные Штаты. Там она поселилась в Бостоне, штат Массачусетс, где проживала до конца своих дней. Вдова академика стала одной из героинь документального проекта под названием «Они выбрали свободу», посвященного истории диссидентства в СССР. В августе 2008-го года она открыто осуждала вооруженный конфликт в Южной Осетии, в частности, действия России. Весной 2010-го года Боннэр написала заметку «Об Академии наук», в которой призывала лишить российскую Академию наук административных и хозяйственных функций.

Елена Георгиевна скончалась в 2011-м году, восемнадцатого июня, в Бостоне от сердечного приступа, на 89-м году жизни. Согласно последней воле покойной, её тело кремировали, а урну с прахом вскоре привезли в Москву, где захоронили рядом с супругом, матерью и братом, на Востряковском кладбище.

Фото: beam-truth.livejournal.com Елена Георгиевна Боннэр в старости

Читайте нас в: