Как сложилась судьба первого мужа Лии Ахеджаковой – актера Валерия Носика

Культовая отечественная актриса, 81-летняя Лия Меджидовна Ахеджакова снялась почти в сотне картин, многие из которых стали классикой нашего кинематографа. Преимущественно ей доставались роли второго плана, но каждый сыгранный ею персонаж был ярким и запоминающимся. Чего стоит одна секретарша Верочка из лирической комедии «Служебный роман». На работах этой актрисы выросло уже несколько поколений зрителей.

Фото: muzh-zhena Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Лия Меджидовна и вне съемочной площадки всегда была эффектной, стильной и харизматичной женщиной, так что её окружала масса поклонников и ухажеров. Миниатюрная брюнетка с большими глазами и непередаваемым шармом покоряла мужчин, практически ничего для этого не делая. Актриса трижды официально была замужем, но все её браки, в конечном счете, распались. Наследников у Народной артистки РФ нет. По её собственному признанию, одна мысль об этом вызывает у неё слезы, но почему так сложилось, женщина рассказывать не хочет.

Первой большой любовью и первым законным супругом Ахеджаковой был не менее известный в свое время и узнаваемый актер Валерий Бенедиктович Носик, но их семейная жизнь продлилась совсем недолго. В этой статье мы расскажем вам о судьбе и ранней смерти первого мужа легендарной актрисы.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в украинском городе Днепропетровск, в 1938-м году, девятого июля, в довольно известной театральной семье. Её мама служила актрисой драмтеатра, а отчим, заменивший девочке родного отца, был главным режиссером того же театра. Когда девочке было десять лет, её мама и тетка, страдавшие от туберкулеза, находились буквально на грани жизни и смерти. Тогда маленькая Лия решила написать письмо самому Сталину с просьбой о помощи. Доподлинно неизвестно, видел ли адресат то обращение, но мольба ребенка была услышана, и семье доставили дорогое и редкое по тем временам лекарство.

Фото: 24smi.org Лия Ахеджакова в детстве и юности

Несмотря на то, что девочка воспитывалась в творческой атмосфере, родители категорически не хотели, чтобы она становилась актрисой, а посему настояли на выборе более серьезной профессии. После окончания школы юная Лия поступила в столичный институт цветных металлов и золота (ныне ГУЦМиЗ). Однако, проучившись там почти полтора года, девушка ясно осознала, что она никогда не будет работать в данном направлении. Поэтому Лия, без сожаления, бросила учебу и с первой же попытки стала студенткой ГИТИСа.

Еще до окончания театрального института она начала работать в столичном ТЮЗе в амплуа травести. Позже актриса перешла в театр «Современник». В кино Ахеджакова дебютировала в 60-е годы, исполнив роль второго плана в картине «Возвращение». К слову, она предстала там в образе Петра – сына старшины. В 70-е годы к Лие пришла огромная популярность и всенародная любовь, благодаря многочисленным ярким ролям, сыгранным ею в кино и на сцене. Еще в период службы в ТЮЗе актриса познакомилась со своим будущим первым супругом – актером Валерием Носиком.

Валерий Бенедиктович был коренным москвичом, он родился в 1940-м году, девятого октября, в семье инженера и бухгалтера. Глава семейства трудился на столичном химфармзаводе, где занимал должность начальника цеха. Через восемь лет у Валеры появился младший брат Владимир. Оба мальчика с ранних лет демонстрировали творческие задатки и занимались в студии Дома культуры ЗИЛа. Валерий хорошо учился в школе, шел на медаль, и следил за успеваемостью младшего брата, потому как родители с утра до ночи пропадали на работе.

Фото: fb.ru Валерий Носик

После окончания школы Носик стал студентом ВГИКа, а в 1961-м году он был принят на службу в московский ТЮЗ. В кино юный актер дебютировал еще в студенческие годы, снявшись в драматической ленте «Стучись в любую дверь». Затем он появился в эпизодах еще нескольких картин, а в 1961-м году сыграл роль Мишки в молодежной киноповести «Горизонт». Но более всего Валерий Бенедиктович запомнился зрителям в комедийном амплуа, исполняя небольшие, но очень яркие роли, к примеру – студент-картежник из культовой кинокомедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

Лия Ахеджакова и Валерий Носик: история любви

В театре начинающий актер сразу же обратил внимание на симпатичную хрупкую брюнетку, необычайно активную и с такими красивыми глазами. Лия тоже заприметила талантливого и веселого парнишку, который не мог оторвать от неё взгляд. Между ними, что называется, «проскочила искра», и вскоре актеры официально оформили отношения. Для обоих молодых людей этот брак оказался первым. Девушка была на два с небольшим года старше своего супруга, но эта разница в возрасте являлась для них несущественной.

Семейная жизнь Лии и Валерия продлилась недолго. Поначалу все складывалось благополучно, но затем между супругами наступило заметное охлаждение. Почему так произошло, доподлинно неизвестно, потому как никто из актеров подробностями личной жизни никогда не делился. Но некоторые считают, что причиной тому было отсутствие наследников. Поговаривали, что Носик страстно мечтал о ребенке, но Лия за время их совместной жизни  так и не забеременела. В конечном счете, брак распался.

Фото: biographe.ru Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Лия Ахеджакова и Валерий Носик: после развода

В 1970-м году на съемочной площадке картины «Спеши строить дом» Носик познакомился со своей коллегой – актрисой Марией Стерниковой. Она был на четыре года моложе него, и растила дочку Катю от предыдущих отношений. Валерий быстро привязался к ребенку, и девочка тоже прониклась к нему симпатией. Вскоре Носик и Стерникова сошлись, а затем сыграли свадьбу. В 1971-м году вторая супруга подарила актеру долгожданного наследника – сына Александра, который, к слову, также стал известным актером, и снялся во многих популярных телесериалах и кинофильмах.

Однако, когда сыну было девять лет, его родители развелись. По воспоминаниям Александра, незадолго до развода папа с мамой стали часто ссориться, обстановка в их доме постоянно была напряженной. После расставания актер нечасто виделся с сыном из-за тотальной занятости на работе, но исправно платил алименты, а также присылал наследнику гостинцы и подарки. Тем не менее, Саша обижался на отца, за то, что тот не уделял ему внимания и проводил с ним мало времени. Мария вскоре снова вышла замуж, но с Валерием сохранила дружеские отношения.

Актер после второго развода переехал жить к своей матери. Больше мужчина уже не женился, и посвятил себя творчеству. Носик был щедрым и бескорыстным человеком, он всегда помогал тем, кто обращался к нему, и никогда не просил ничего взамен. Однажды он оказался на больничной койке, а когда его пришла навестить бывшая супруга, актер пожаловался, что у него нет ни копейки денег, потому как он все раздал в долг друзьям, но никто из них долгов так и не вернул, и навестить его тоже никто больше не пришел.

Фото: stuki-druki.com Валерий Носик с семьей

Валерий Бенедиктович скончался в 1995-м году, четвертого января, ему было 54 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. По словам его брата Владимира, ничего не предвещало беды, они вместе встретили новогодние праздники, а в день трагедии у Валерия должна была быть репетиция в театре. Но утром Владимиру позвонили, и сообщили, что его брат пропал: он не явился в театр и не подходит к телефону, а когда к нему домой приехали коллеги, то дверь никто не открыл. Мужчина сразу понял, что с братом случилась беда.

Когда дверь в квартиру актера вскрыли, его обнаружили в своей кровати, он словно спал. Видимо, его сердце остановилось внезапно, во сне. Рядом с ним лежал лист бумаги с новой ролью. Валерий Бенедиктович был похоронен на Троекуровском кладбище в столице.

Что касается Лии Ахеджаковой, то она впоследствии еще дважды вступала в официальные браки. Вторым супругом актрисы стал художник-«шестидесятник» Борис Кочейшвили, а в третий раз она вышла замуж за фоторепортера по имени Владимир Персиянинов. Однако, оба эти брака распались. Наследников у культовой отечественной звезды кино так и не появилось.

Фото: 24smi.org Лия Ахеджакова сейчас

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"