Как сложилась судьба бывшей жены Владимира Белокурова – Кюнны Игнатовой

Культовый советский актер и театральный педагог Владимир Вячеславович Белокуров был одним из самых востребованных кинозвезд 40-х – 60-х годов. Лауреат Сталинской премии более всего известен зрителям по главной роли в героической киноповести «Валерий Чкалов», роли Сергея Чаплыгина в исторической биографической ленте «Жуковский», а также он снялся в военном детективе «Секретная миссия», драме «Мертвые души», кинокомедиях «Полосатый рейс», «Королева бензоколонки» и десятках других фильмов.

Фото: stuki-druki.com Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова

Народный артист СССР обладал неимоверным талантом, запоминающейся внешностью и просто «огненной» харизмой. Актрисы, с которыми ему доводилось работать, были без ума от него, а сам актер охотно крутил служебные романы, хотя официально регистрировать отношения ни с кем из своих пассий не торопился. Доподлинно известно лишь об одном его законном браке с партнершей по драматическому фильму «Долгий путь» – красавицей-актрисой Кюнной Николаевной Игнатовой. Но эти отношения стали для Владимира Вячеславовича фатальными.

Впрочем, сама Кюнна Николаевна ушла из жизни довольно рано при весьма странных обстоятельствах. В данной статье мы расскажем вам о том, как складывалась судьба одной из самых красивых советских актрис после непростого развода с Белокуровым. А также попытаемся разобраться в том, почему она так и не нашла общий язык со своим единственным наследником, который никогда не называл её мамой.

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова до знакомства

Будущий актер появился на свет в небольшом селе Нижний Услон, что в Татарстане, в 1904-м году, восьмого июля, в многодетной семье сельского священника. Мальчик обучался в первой Казанской мужской гимназии, а в возрасте тринадцати лет начал работать в труппе местного цирка в качестве униформиста. Через три года он стал сотрудником концертной группы Казанского театра оперы. Молодой человек так проникся творческой деятельностью, что в 1920-м году поступил в Казанскую губернскую драматическую студию, функционировавшую при Большом драматическом театре.

Фото: wikipedia.org Владимир Белокуров в молодости

После окончания обучения талантливый юноша был принят в труппу Казанского БДТ. Среди наиболее успешных его работ в этом театре следует выделить постановки «Павел І», «Гроза», «На дне», «Идиот», «Вишневый сад» и многие другие. Через несколько лет он перебрался в Ростовский драмтеатр, а в 1925-м году отправился покорять столицу. Вскоре он был принят в Театр Революции, где служил впоследствии двенадцать лет, и сыграл более трех десятков ролей. А в 1936-м году актер перешел во МХАТ, которому был верен до конца своей жизни.

В кино Белокуров дебютировал в 1932-м году, исполнив второстепенную роль в биографической драме «Мёртвый дом». Но популярность пришла к нему лишь в начале 40-х годов, после того, как он сыграл Валерия Чкалова в одноименной героической киноповести. После этого предложения от режиссеров начали следовать одно за другим. А во время съемок картины Леонида Гайдая «Долгий путь» Владимир Вячеславович встретил свою будущую супругу Кюнну, которая стала роковой женщиной в его судьбе.

Кюнна Николаевна была коренной москвичкой, она появилась на свет в 1934-м году, 26-го сентября, в довольно известной и состоятельной семье. Её мама была русской балериной с еврейскими корнями, а отец был чиновником и известным этнографом, а также библиотековедом, по национальности – наполовину якут. Такому богатому смешению кровей актриса обязана своей необычайной красотой. К слову, имя Кюнна в переводе с якутского означает «солнышко», но позже, при крещении актрисе было дано совсем другое имя – Галина.

Фото: 24smi.org Кюнна Игнатова в молодости

Когда девочка была еще совсем маленькой, её родители развелись. Отец после этого уехал из столицы обратно в Якутию, и в жизни дочери более участия не принимал. Её воспитывала бабушка и мама, а позже и отчим, который заменил родного отца и дал падчерице свою фамилию. Кюнна с детства была натурой творческой, и еще в школе загорелась идеей стать актрисой. Получив аттестат, девушка поступила в знаменитую «Щуку», и, будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, исполнив главную роль в комедийной ленте Бориса Барнета «Ляна». К слову, её партнерами по съемочной площадке были Александр Шворин и Леонид Гайдай.

Годом позже Игнатова снялась в прославившей её драме «Долгий путь», где вновь исполнила главную женскую роль, а еще через год она появилась в драматической ленте «Борец и клоун». К моменту окончания учебы девушка была уже востребованной и известной на весь Советский Союз актрисой. Она была принята на службу в столичный театр драмы и комедии, а позже перешла служить во МХАТ.

Личная жизнь молодой актрисы тоже складывалась весьма удачно. Кюнна, еще будучи студенткой, познакомилась с актером Вячеславом Соколовым, с которым у неё завязались романтические отношения. Вячеслав был на четыре года старше девушки, он красиво ухаживал за ней, и вскоре они сыграли свадьбу. В 1958-м году актриса родила своего единственного наследника – сына Петра. Однако, к тому времени в творческой семье уже назрел кризис, поэтому даже появление общего ребенка не помогло актерам сохранить брак. Инициатором развода выступила Игнатова.

Фото: fb.ru Кюнна Игнатова

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова: история любви

Кюнна и Владимир, как мы уже отметили, познакомились во время их совместной работы над картиной «Долгий путь», где оба исполняли ключевые роли. Игнатова тогда была начинающей актрисой и восходящей звездой экранов, а Белокуров – одним из самых востребованных и узнаваемых актеров. Он был на целых тридцать лет старше девушки, но она буквально покорила его своим талантом и неземной красотой.

Молодой актрисе льстило внимание столь известного человека, а мужчина принялся настойчиво за ней ухаживать, добиваясь взаимности. Его нисколько не смущала ни разница в возрасте, ни то обстоятельство, что девушка уже состоит в браке и растит маленького сына. Белокуров, наверное, впервые в жизни по-настоящему влюбился, и сдаваться был не намерен. Игнатова попросту не устояла перед таким напором, и вскоре решилась уйти от супруга к легендарному актеру.

В начале 60-х годов актеры официально узаконили свои отношения. Первое время их семейная жизнь складывалась вполне счастливо, Владимир Вячеславович обожал молодую супругу и пасынка Петю, баловал их подарками, обеспечивал, и нужды их семья ни в чем не испытывала. Кюнна вслед за мужем перешла работать во МХАТ, но вот её экранная карьера постепенно пошла на спад.

Фото: biographe.ru Кюнна Игнатова с сыном

Счастливый брак омрачали лишь дикие приступы ревности со стороны уже немолодого супруга. Белокуров попросту не мог видеть свою красавицу-жену рядом с другими мужчинами, ревновал её к коллегам, старался во всем контролировать, и даже сам решал, в каких фильмах она будет сниматься, а в каких нет. Из-за этого Кюнна отказывалась практически от всех предлагаемых ей ролей, и вскоре предложения почти совсем перестали поступать. Такое положение дел угнетало актрису, за десять лет совместной жизни с Владимиром она снялась лишь в трех фильмах, да и то, во второстепенных ролях. В театре она продолжала играть, но и там ей все реже предлагали ведущие роли.

Многие считают, что именно из-за непростых отношений со вторым мужем актриса еще в молодости пристрастилась к горячительным напиткам. Белокуров не видел в этом какой-то проблемы, потому как и сам нередко, что называется, «заглядывал в бутылку». Но, несмотря на это, актер всегда отличался богатырским здоровьем, и практически никогда не болел даже простудой. Однако, в начале 70-х годов у мужчины диагностировали онкологическое заболевание, которое быстро прогрессировало. К тому времени Кюнна уже закрутила новый роман, но, боясь расстроить супруга и усугубить его положение, все никак не решалась признаться  ему, что полюбила другого.

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова: после расставания

Новым избранником Игнатовой стал молоденький актер по имени Александр Дик, с которым они вместе служили во МХАТе, и который был на целых четырнадцать лет младше неё. Актриса поддалась чувствам, и стала встречаться с Александром. Вскоре она решила оставить тяжелобольного супруга ради нового избранника. Для Белокурова такой поворот оказался тяжелым ударом, ускорившим его уход. Мужчина к тому времени уже практически жил в больнице, но его еще отпускали на репетиции и спектакли.

Фото: kulturologia.ru Александр Дик и Кюнна Игнатова

Тем не менее, когда правда раскрылась, Владимир Вячеславович не стал удерживать супругу и сразу согласился дать ей развод. Более того, он также согласился разменять свою просторную столичную квартиру, чтобы Кюнне, её сыну и новому возлюбленному не пришлось искать съемное жилье или ютиться в коммунальных квартирах.

К тому времени мужчина уже понимал, что умирает, и ему осталось совсем немного. Он до последнего рвался в театр, а когда болезнь усугубилась, и его перестали отпускать, Белокуров даже пытался сбежать из больницы через окно. После ухода любимой женщины актер прожил всего несколько месяцев. Его не стало в 1973-м году, 28-го января, мужчина скончался на 69-м году жизни. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Со своим молодым возлюбленным Кюнна некоторое время жила в гражданском браке. Через несколько лет они с Александром все же узаконили свои отношения, но их официальный союз не был стабильным: актеры то расходились, то снова сходились. Виной тому были слишком сложные отношения сына Игнатовой с его новым отчимом, а также постепенно усугублявшаяся алкогольная зависимость актрисы. Однако, официально их брак просуществовал до самой смерти Кюнны.

Фото: stuki-druki.com Владимир Белокуров

В середине февраля 1988-го года Игнатова не пришла на спектакль «Три сестры», в котором была задействована. На следующий день её обнаружили на полу собственной квартиры в бессознательном состоянии. Актриса была экстренно доставлена в больницу, где, несмотря на усилия врачей, через несколько дней, в возрасте 53-х лет, скончалась. Причины её смерти так и остались до конца неясны. Согласно распространенной версии, женщина умерла от кровоизлияния в мозг, однако, многие уверены, что Кюнна решила добровольно покинуть этот мир.

Что касается единственного наследника актрисы, то Петр действительно с самого начала не смог найти общий язык с отчимом, который был всего-то на девять лет старше него самого. В то время парнишка переживал непростой подростковый период, и старался максимально испортить жизнь Александру. Юноша сам постоянно провоцировал скандалы, а когда у Дика сдавали нервы, он был готов уйти из семьи. Сложившаяся ситуация негативно отражалась и на взаимоотношениях Игнатовой с сыном.

По словам самого Петра, он никогда не называл Кюнну мамой, разве что в раннем детстве, когда только учился разговаривать. Он обращался к ней по имени отчеству, мог назвать Кюкой или Кюшей, иногда говорил просто «мать». Лишь спустя годы после её смерти, Петр поймал себя на том, что рассказывая о родительнице, называет её мамой, почему он теперь так делает, мужчина и сам объяснить не может. Также он отмечает, что в детстве единственным родным человеком всегда считал только свою бабушку по материнской линии. Петр давно уже создал свою собственную семью, а трое его наследников: дочь Елизавета, и сыновья Арсений и Савватий родились уже после смерти своей знаменитой бабушки.

Фото: starhit.ru Петр — сын Кюнны Игнатовой

В 2015-м году на одном из телеканалов вышла передача, полностью посвященная памяти Кюнны Николаевны. Приглашенными гостями там были Александр Дик и Петр. Тогда все и увидели, что даже спустя столько лет мужчины не только не нашли общий язык, но и не скрывали своей неприязни друг к другу. А наследник актрисы даже попытался обвинить актера в причастности к смерти матери.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"