Как складывалась судьба бывшей жены режиссера Дмитрия Астрахана – актрисы Ольги Беляевой и почему она умерла в 35 лет

Известный российский кинематографист и актер Дмитрий Хананович Астрахан на прошлой неделе отпраздновал свой 63-й день рождения. Заслуженный деятель искусств РФ работал над такими фильмами как мелодрама «Ты у меня одна», фантастическая лента «Четвертая планета», мини-сериал «Зал ожидания», кинокомедия «Леди на день» и десятками других картин. Во многих своих режиссерских работах Астрахан и сам исполнял небольшие роли, но по-настоящему популярным и востребованным актером он стал, сыграв администратора по имени Леонид Фридман в драматическом байопике «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Фото: muzh-zhena Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

Официально режиссер был женат трижды и обзавелся шестерыми наследниками. Его первый брак был мимолетным, а об избраннице Астрахана нет практически никакой информации. В этой статье мы расскажем вам о трагической судьбе второй супруги кинематографиста – актрисе Ольге Беляевой, подарившей ему старшего сына Павла.

Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева до знакомства

Будущий актер и кинематографист появился на свет в Ленинграде, в 1957-м году, семнадцатого марта, в многодетной интеллигентной еврейской семье историков, и был младшим из пятерых детей у своих родителей. В детстве маленький Дима увлекался спортом, в частности, он занимался классической борьбой. В школе мальчик проявлял способности к точным наукам, а также обожал уроки литературы. После окончания восьмого класса Дмитрий перевелся в физико-математическую школу, но занятия борьбой не оставил.

Получив полное среднее образование, молодой человек поступил в ленинградский электротехнический вуз, однако, осознав, что это не его призвание, вскоре бросил учебу. Затем он сменил еще несколько учебных заведений, пока не остановил свой выбор на ЛГИТМИКе, избрав для себя режиссерский факультет. После получения диплома, Дмитрий был в растерянности: он не знал, оставаться ли ему в Северной столице и работать ассистентом режиссера, или отправиться в Свердловск, где ему предложили должность режиссера театра. Родители посоветовали парню не снижать планку, и начать свою карьеру сразу с режиссерской должности. Так он отправился в Свердловск, а члены семьи старались приезжать на все его премьерные показы, несмотря на то, что путь был совсем неблизким.

Фото: eg.ru Дмитрий Астрахан

Сам Дмитрий на театральной сцене играл со студенческих лет и был в курсе многих особенностей и нюансов профессии, поэтому и с режиссурой он справился на отлично. Свою работу в качестве постановщика он начал в свердловском ТЮЗе, а через несколько лет, после стажировки у самого Георгия Товстоногова, Астрахан возглавил Театр имени Акимова. За почти пятнадцать лет работы Дмитрий Хананович поставил около полусотни спектаклей в разных театрах.

В начале 90-х годов постановщик дебютировал в кино. Сначала он работал над короткометражными лентами, а в 1991-м году начинающий кинематографист представил зрителям драматическую кинокартину «Изыди!», снятую по его собственному сценарию. Эта работа получила приз на «Кинотавре» и даже выдвигалась на престижнейшую кинопремию «Оскар» от России. Следующей его успешной работой стала мелодрама «Ты у меня одна», с Александром Збруевым и Мариной Неёловой в главных ролях.

В юности Дмитрий связал себя узами брака с девушкой которая была его первой большой любовью. Однако, вскоре молодые люди поняли, что они поторопились и совершили ошибку, так что этот семейный союз рухнул очень быстро. Общих наследников в браке не появилось. А в Свердловском театральном училище, где в свое время преподавал Астрахан, он встретил свою будущую вторую супругу – начинающую актрису Ольгу Беляеву.

Фото: 24smi.org Ольга Беляева в фильме «Четвертая планета»

Ольга Сергеевна появилась на свет на Урале, в небольшом рабочем поселке, в 1964-м году, 22-го июня, в простой семье, не имевшей к актерству никакого отношения. Семья жила очень скромно, и на счету у них была буквально каждая копейка. С детства девочка мечтала стать актрисой, принимала активное участие в школьной самодеятельности, а также устраивала спектакли дома для родных. Тем не менее, родители не считали актерскую профессию серьезной, а посему настаивали на том, чтобы наследница освоила какую-то востребованную рабочую профессию, чтобы в будущем она могла себя прокормить.

После окончания школы девушка отправилась в Москву, где с первой же попытки прошла отборочный конкурс в ГИТИС. Однако, когда юная Оля приехала домой за вещами, родители больше не отпустили её в столицу, что стало для Беляевой настоящей трагедией. Почти год девушка трудилась на местном заводе, а после буквально сбежала из дома, ради осуществления своей заветной мечты. Сначала она уехала в Каменск-Уральский, где была принята в один из местных театров, а, получив некоторый опыт, Ольга отправилась в Свердловск и поступила в театральное училище. Сниматься в кино девушка начала в середине 80-х годов и довольно быстро стала известной и востребованной актрисой благодаря своему таланту и необычайно яркой внешности.

Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева: история любви

Как мы уже отметили, Ольга и Дмитрий познакомились в Свердловском театральном училище, где мужчина преподавал, а девушка была одной из его студенток. У привлекательной юной Оли всегда была масса поклонников, не обошел её вниманием и начинающий режиссер. Актриса была на семь лет моложе него, но разница в возрасте не стала помехой их романтическим отношениям.

Фото: vokrug.tv Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

Поговаривают, что в то время Астрахан параллельно пытался ухаживать за еще одной Ольгой – сокурсницей Беляевой. Речь идет об актрисе Ольге Дроздовой. О том, что именно происходило в этом любовном треугольнике, узнать теперь не представляется возможным, потому как двое из его участников не дают комментариев по этому поводу, а третьей, к сожалению, уже давно нет в живых.

Развитию актерской карьеры Беляевой поспособствовал новоиспеченный супруг. Дмитрий помог избраннице устроиться на работу в драматический театр и получить главную роль в постановке «Ведьмы». В 1987-м году супруги перебрались в Северную столицу, где Ольгу приняли на службу в Ленинградский театр-студию «Народный дом». В 1991-м году она появилась в картине своего мужа «Изыди!», и впоследствии Дмитрий Хананович еще неоднократно снимал супругу в своих работах, в частности, в фантастической мелодраме «Четвертая планета» она исполнила главную женскую роль.

Омрачала счастье супругов личная трагедия: вскоре после свадьбы Ольга забеременела, но их с Дмитрием первенец погиб. По некоторым данным, ребенок появился на свет с тяжелым пороком сердца, медики, увы, ничем не смогли ему помочь, и мальчик умер, прожив лишь чуть более одного месяца. В 1993-м году у актрисы и режиссера родился второй сын, которого они решили назвать Павлом. К сожалению, рождение ребенка не помогло скрепить брак, который к тому времени уже дал трещину. Режиссер познакомился в метро с балериной по имени Елена Громова, к которой вскоре и ушел.

Фото: biographe.ru Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева

Дмитрий Астрахан и Ольга Беляева: жизнь после развода, гибель актрисы

Инициатором расставания был Дмитрий. Для Ольги такой поворот стал большим потрясением, от которого она долго не могла оправиться. После оформления развода маленький сынишка Павел остался жить с ней, и воспитанием ребенка актриса фактически занималась самостоятельно, хотя с экс-супругом они сохранили дружеские отношения. Она продолжала активно сниматься в кино, играла на театральной сцене, и, несмотря на тяжелые 90-е годы, недостатка предложений от режиссеров Ольга не испытывала.

Последней экранной работой актрисы стал криминальный комедийный боевик «Тонкая штучка», где она сыграла небольшую роль путаны Гавриловой – мамы пятиклассника Миши. Картина вышла на экраны в 1999-м году, а в следующем году актрисы не стало. Трагедия произошла в начале мая 2000-го года. Ночью в подъезде многоквартирного дома, где Ольга жила с сыном, произошел пожар. По некоторым данным это мог быть умышленный поджег.

Актриса проснулась среди ночи от сильного запаха гари и едкого дыма, заполнившего помещение. Каким-то чудом ей удалось вынести из огня семилетнего сына, но оба получили серьезнейшие ожоги. Мальчика врачам удалось спасти, а вот Ольга после десяти дней отчаянной борьбы за жизнь, скончалась в больнице. До своего 36-го дня рождения Беляева не дожила всего месяц.

Фото: anews.com Астрахан с сыном Павлом

После трагической гибели бывшей жены опеку над маленьким Пашей взял отец и его новая супруга, в браке с которой уже подрастали общие наследники. Мальчик получил обширные повреждения кожных покровов и Дмитрий Астрахан отправил сына на лечение и реабилитацию в известную американскую клинику, где ребенку помогли восстановиться и встать на ноги. После лечения он вернулся в семью отца, где воспитывался со своими единокровными сестрами и братом. О матери Павел хранит самые теплые воспоминания.

По словам Дмитрия Ханановича, еще в подростковом возрасте он влюбился во французскую актрису по имени Доминик Санда, после просмотра фильма «Конформист», где она сыграла балерину. Когда в метро он случайно увидел юную Елену Громову, она напомнила ему героиню того фильма, и режиссер влюбился в неё буквально с первого взгляда. Девушка по иронии судьбы тоже оказалась балериной. Официальный развод с Ольгой Дмитрий оформил лишь после того, как у них с Еленой родилась первая общая дочка. Всего же у пары появилось пять общих наследников: дочери Мария, Наталья, Анна и Елизавета, а также сын Виктор.

Фото: stuki-druki.com Дмитрий Астрахан и жена Елена с детьми

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"