Что стало с вдовой и детьми Джохара Дудаева после его гибели

Чеченский политический деятель, глава самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия – генерал-майор Джохар Мусаевич Дудаев был убит почти четверть века тому назад, в 1996-м году, 21-го апреля. Он погиб в ходе операции, организованной российскими спецслужбами в районе чеченского села Гехи-Чу.

На момент смерти ему было 52 года, у мужчины осталась супруга – Алла Дудаева и трое наследников. В этой статье мы расскажем о том, как сложились судьбы членов семьи одного из самых противоречивых лидеров после его смерти.

Джохар Дудаев и его жена Алла (Алевтина) Куликова

Джохар Мусаевич появился на свет в селе Ялхорой, которое ныне является покинутым, в 1944-м году, пятнадцатого февраля, хотя, относительно точной даты его рождения ведутся споры, потому как документы были утеряны в ходе массового переселения чеченцев и ингушей. Он был младшим из тринадцати детей в чеченской семье. Глава семейства работал ветеринаром, он умер, когда Джохару было шесть лет.

Мальчик был единственным из своих многочисленных братьев и сестер, кто старался хорошо учиться, а после школы поступил на физмат Северо-Осетинского пединститута, но после первого курса ушел в Тамбовское ВВАУЛ, которое закончил с «красным дипломом». С 1962-го года молодой человек проходил военную службу на командных должностях в строевых частях ВВС.

В 1966-м году его направили служить на аэродром Шайкова Калужской области, где он стал помощником командира воздушного корабля. Именно там, в военном городке Шайковке, Джохар, который был в звании лейтенанта ВВС, познакомился со своей будущей супругой Аллой Куликовой.

Избранница Дудаева была русской по национальности. Алла (имя при рождении Алевтина) Федоровна Куликова появилась на свет в Коломенском районе Московской области, в 1947-м году, 24-го марта, в семье советского офицера. Девушка училась в Смоленском пединституте на художественно-графическом факультете, впоследствии стала писателем и художником. В 1969-м году она сочеталась законным браком со своим возлюбленным Джохаром, в этом браке родилось трое наследников: двое сыновей и дочь.

Алле, как дочери военного, было не привыкать к тяготам кочевой жизни с мужем, кроме того, девушка сменила веру, согласившись принять ислам. Она всегда и во всем поддерживала своего супруга, разделяла его взгляды и была предана ему до последних дней.

Убийство Джохара Дудаева

С самого начала Первой чеченской войны на политического деятеля вели охоту российские спецслужбы. Однако, три хорошо спланированных покушения на его жизнь закончились полнейшим провалом. Первое покушение было совершено снайпером, однако, он попросту промахнулся. Второе произошло в мае 1994-го года, когда пытались подорвать автомобиль Дудаева. Но тогда машина, на которой он ехал, была подброшена взрывной волной и перевернулась, но ни объект покушения, ни его телохранители серьезно не пострадали. На третий раз была предпринята попытка взорвать дом Джохара посредством авиации, однако, и на этот раз мужчина, обладавший просто звериным чутьем, успел покинуть здание буквально за пять минут до нанесения удара.

Но его везение закончилось в 1996-м году, 21-го апреля, когда спецслужбы засекли сигнал его спутникового телефона в районе села Гехи-Чу, неподалеку от Грозного. После этого в воздух незамедлительно были подняты два штурмовика Су-25, оснащенные самонаводящимися ракетами. По некоторым сведениям, Джохар был ликвидирован непосредственно во время его телефонного разговора с российским депутатом Константином Боровым.

Супруга лидера в этот момент находилась неподалеку. Муж сказал Алле отойти в сторону оврага, что и спасло ей жизнь. Взрывной волной женщину отбросило в овраг. Когда она выбралась, то увидела умирающего Джохара, который скончался буквально у неё на руках. Место его захоронения остается тайной. Впрочем, впоследствии ходило немало слухов о том, что чеченский лидер выжил, и скрывается в другой стране под чужим именем, но обязательно вернется «когда будет нужно». Однако, эта информация так и не получила никаких подтверждений.

Алла Дудаева после гибели мужа

Оставшись вдовой, Алла уже через несколько недель после инцидента попыталась покинуть страну. Она отправилась из Чечни в город Нальчик, а уже оттуда планировала лететь в Турцию, однако, её задержали прямо в аэропорту, после чего допрашивали. Но, менее чем через месяц российский президент Борис Ельцин после встречи с лидерами чеченских сепаратистов, дал обещание освободить вдову Дудаева, и сдержал свое слово.

Женщина возвратилась обратно в Чечню, и почти три года трудилась в министерстве культуры самопровозглашенной республики. Но, с началом Второй чеченской войны Алла, вместе с уже взрослыми наследниками, решила эмигрировать за границу. В разное время она успела пожить в Стамбуле, Баку и Вильнюсе. Примечательно, что уже во время президентства Владимира Путина администрация Чечни предлагала женщине возвратиться, но она не захотела этого делать.

Начиная с 2004-го года, вдова Дудаева пребывает в статусе лица, не имеющего гражданства. При этом, она дважды предпринимала попытки получить гражданство Эстонии, но каждый раз получала от властей отказ. Некоторое время Алла Фёдоровна жила у дочери в Стамбуле, но, в конечном счете, обосновалась в Швеции. По некоторым данным, она проживает неподалеку от Стокгольма, но, при этом, в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук», в качестве места проживания женщина указала Тбилиси.

Алла Федоровна написала и издала книгу мемуаров о своём покойном супруге под названием «Миллион первый». Дудаева ныне известна в Европе, как художник и писатель, имеет неплохой доход от проведения собственных выставок, а также продажи своих картин и книг. Кроме того до 2012-го года она работала на грузинском телевидении, где вела телепрограмму под названием «Кавказский портрет».

Как сложились судьбы детей Джохара Дудаева

За годы супружеской жизни Аллы и Джохара Дудаевых в их семье появилось трое наследников: сын Овлур (или Авлур) родился в декабре 1969-го года, дочка Дана родилась в 1973-м году, и еще один сын Деги появился на свет в мае 1983-го года. На момент гибели отца младшему из детей не было еще тринадцати лет, двое других наследников были уже совершеннолетними.

Старший сын Дудаева в начале 00-х годов сменил имя на русское Олег Давыдов, а вскоре после этого получил литовское гражданство. Нужно отметить, что в Прибалтике мужчина оказался еще до гибели отца, после столкновения с федеральными войсками, в ходе которого он получил ранение. Ныне он обосновался в Швеции, предпочитает избегать общения с прессой и живет как непубличная личность.

Младший из наследников – Деги грядущей весной отметит свой 37-й день рождения. Мужчина имеет грузинское гражданство, однако, проживает в Литве, где занимает руководящую должность в компании VEO, которая работает в области альтернативной энергетики. Несколько лет назад он принимал участие в популярном грузинском телевизионном шоу под названием «Момент истины», в рамках которого на детекторе лжи рассказал о том, что никакой ненависти к российскому народу не испытывает. Однако добавил, что если бы у него появился шанс отомстить за отца, то он, непременно, воспользовался бы им. Кроме того, в интервью мужчина говорил, что он живёт в Вильнюсе, потому как здесь может слышать русскую речь.

В 2014-м году разгорелся скандал, когда младшего сына Дудаева обвинили в подделке документов и оштрафовали в Литве. В прессе этот инцидент получил огромный резонанс. А дело было вот как: при переходе через границу у него обнаружили семь поддельных паспортов, которые предположительно предназначались для членов чеченской диаспоры, желавших эмигрировать в Европу. Его мать узрела в этом происшествии провокацию и «происки российских спецслужб». Добавим, что Деги активно ведет свой профиль в «инстаграме», на который подписаны несколько тысяч фолловеров. Большая часть публикаций на его страничке посвящена покойному родителю. Также мужчина водит близкую дружбу с младшим наследником первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.

Что же касается дочери Дудаева, то Дана, вместе со своим супругом, тоже некоторое время проживала в Литве, однако, позже они перебрались в Стамбул. В 2010-м году женщина предприняла неудачную попытку закрепиться в Швеции. Через три года она перебралась в Германию, где жила отдельно от мужа, который выбрал в качестве страны проживания Великобританию. По некоторым сведениям, немалую помощь семье Даны в свое время оказал бывший боевик по имени Ахмед Закаев.

Ныне, проживающие в разных странах наследники Дудаева воспитывают пятерых его внуков. Помимо жены и детей, у Джохара было еще и двенадцать старших братьев и сестёр. По словам Аллы Федоровны, большинство из них, к сожалению, погибли в ходе боевых действий. Тем не менее, нынешнее молодое поколение (племянники, внучатые племянники) насчитывает свыше десятка человек, также проживающих в разных городах и странах.