Как сложилась судьба единственной дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой

Имя Валентины Владимировны Терешковой чаще всего употребляется с припиской «первая в истории женщина-космонавт». К её профессиональной деятельности и личной жизни всегда было приковано повышенное внимание общественности. Космонавт дважды была замужем, а через год после своего легендарного полета на корабле «Восток-6», длившемся почти трое суток, Валентина родила единственную дочь Елену, о которой долгое время ходили пугающие слухи.

Фото: globalsib.com Валентина Терешкова с дочерью Еленой

В те годы космическая гонка двух сверхдержав: США и СССР по своим масштабам и интенсивности превосходила даже гонку вооружений. Первое животное в космосе, первый человек, первый выход в открытый космос и так далее. Естественно, не обошлось и без первой женщины в космосе. К слову, эта идея изначально возникла в Соединенных Штатах, где в то время активно набирало обороты движение феминисток. Когда же об этом узнали в СССР, то решили, непременно, обойти в данном вопросе конкурентов. Особенно сильно такой идеей загорелись медики, мечтавшие изучить влияние космических полетов на женский организм, его здоровье и репродуктивные функции.

В этой статье мы расскажем вам о личной жизни первой в мире женщины-космонавта, а также о том, как сложилась судьба её единственной наследницы Елены. А еще поведаем о том, почему распалась первый в истории «космический» брак Валентины Владимировны и её супруга – третьего советского космонавта Андрияна Николаева.

Валентина Терешкова: биография, путь в космос

Будущая легенда появилась на свет в деревеньке Большое Масленниково, что в Ярославской области, в 1937-м году, шестого марта, в простой рабочей семье и была средней из троих детей. Она росла со старшей сестрой Людмилой и младшим братом Владимиром. Её отец был трактористом, а мама трудилась на текстильной фабрике. Глава семейства погиб на советско-финской войне, когда маленькой Вале было всего два года.

Фото: 24smi.org Валентина Терешкова в молодости

В школе Валентина училась хорошо, кроме того, у девочки был отличный музыкальный слух, и она освоила игру на домбре. После окончания базовой семилетки, девушка пошла работать, чтобы помогать своей семье. Параллельно упорная и целеустремленная Терешкова посещала вечернюю школу, а после поступила в техникум легкой промышленности и устроилась ткачихой на местный комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работали её сестра и мама.

Еще в юности у Вали появилось довольно необычное хобби – парашютный спорт. Девушка много времени проводила в аэроклубе, и смело прыгала с неимоверно больших высот. Когда же был объявлен всесоюзный набор представительниц прекрасного пола в группу подготовки первых женщин-космонавтов, Терешкова охотно откликнулась. Тем более, что она подходила по всем параметрам: опытный парашютист до тридцати лет, ростом до 170-ти сантиметров и весом до 70-ти килограммов. Кроме неё программой заинтересовались еще около восьми сотен девушек, однако, по здоровью и физическим данным подошли всего тридцать из них.

Непосредственно до начала самой подготовки к полету в космос дошли всего лишь пять девушек, в том числе и Валентина. Примечательно, что всех пятерых финалисток отбора обещали рано или поздно отправить на орбиту, однако, в итоге, помимо Терешковой туда так никто и не полетел. Говорят, что это было связано с некоторыми сложностями и внештатными ситуациями, возникшими во время её полета, а также плохим самочувствием Валентины в космосе.

Фото: fb.ru Валентина Терешкова

Этот легендарный полет, состоявшийся в июне 1963-го года, как и все предыдущие, был парным. Первым на земную орбиту отправился космонавт Валерий Быковский, а спустя два дня, на корабле «Восток-6» успешно стартовала Терешкова.

Валентина Терешкова: личная жизнь

Когда Валентина отправилась в космос, ей шел уже 27-й год. Якобы, в Ярославле у неё остался молодой человек, с которым девушка встречалась продолжительное время. Её избранник был также парашютистом-любителем, однако, ради мечты о космосе Вале пришлось с ним расстаться, потому как от девушек требовали отказаться от любых личных отношений на период их спецподготовки и полета на орбиту. А после возвращения домой Терешковой было уже не до бывших возлюбленных, друзей и односельчан, у неё началась совершенно другая жизнь.

На Землю Валентина вернулась настоящим героем и звездой мирового масштаба, а её имя не сходило с первых страниц многочисленных изданий. Вообще, в 60-е годы космонавтам первого поколения были открыты практически все двери, ведь они являлись кумирами, теми, на кого все хотели ровняться. А тут первая в мире женщина-космонавт, к тому же незамужняя. У Терешковой была масса поклонников, в том числе довольно известных и влиятельных.

Фото: stuki-druki.com Валентина Терешкова и Юрий Гагарин

Говорили, что Валентина была влюблена в своего коллегу – первого космонавта Юрия Гагарина. Они много времени проводили вместе, были неразлучны в поездках, часто выступали перед публикой и давали интервью различным изданиям как первые мужчина и женщина, побывавшие в космосе. Однако, Юрий был женат, растил двоих дочерей, так что у Терешковой не было никаких шансов.

Избранником Валентины стал другой её коллега – третий советский космонавт Андриян Николаев, с которым она познакомилась в период подготовки к полету. Они сыграли свадьбу в ноябре 1965-го года, само торжество проходило в правительственном особняке, расположенном на Ленинских горах, а в числе гостей был сам Никита Сергеевич Хрущев. После свадьбы, и до развода Валентина носила двойную фамилию – Николаева-Терешкова. Летом следующего года на свет появилась единственная наследница космонавтов – дочка Елена.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев: причины развода

Первый брак Валентины многим показался довольно неожиданным и скоропалительным. Ходили слухи о том, что на этой свадьбе настоял Хрущев, который в ту пору соревновался с Соединенными Штатами буквально во всем, в том числе, он хотел, чтобы первый брак между космонавтами был заключен в Советском Союзе. Николаев эти слухи категорически опровергал, заявляя, что Хрущев, напротив, испортил им свадьбу, потому как они с Валей планировали устроить торжество в Доме офицеров, но генсек внес свои коррективы, к тому же, им пришлось сократить число гостей.

Фото: wikipedia.org Валентина Терешкова и Андриян Николаев, свадьба

Брак продержался почти 19 лет, но вскоре после того, как их дочь достигла совершеннолетия, супруги подали на развод. Многие знакомые говорили, что в этих отношениях любил только Андриян, а Валентина лишь позволяла себя любить. Мужчина всегда очень тепло отзывался о своей жене, но вот с её стороны всегда чувствовалась некоторая прохлада и отстраненность. Даже их наследница Елена как-то обмолвилась о том, что взаимопонимания между её родителями, как такового, никогда не было. Развод родителей она оправдывала тем, что они оба были людьми публичными, героями Советского Союза и лидерами по характеру, а еще карьеристами.

Также ходили слухи о том, что у Валентины завязался роман с руководителем Центрального института травматологии и ортопедии – Юлием Шапошниковым, с которым она тайно встречалась несколько лет, а когда правда раскрылась, её брак с Андрияном распался. Впоследствии Юлий Георгиевич стал её вторым законным мужем. Сама Валентина, комментируя свой развод с первым мужем, сказала, что он – золото в работе, но деспот дома.

Елена Терешкова – первый в мире «космический» ребенок

Валентина, в отличии от своих коллег-мужчин, полет на орбиту перенесла достаточно тяжело. Её постоянно тошнило, мучили мигрени и головокружения, она практически ничего не могла есть и быстро слабела. Однажды она даже проспала сеанс связи с ЦУП и так всех переполошила, что на Земле уже предположили самое плохое. Когда через несколько месяцев после этого полета Терешкова вышла замуж, все с нетерпением стали ждать сообщения о грядущем пополнении.

Фото: kulturologia.ru Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью

Весь мир задавался вопросом о том, каким будет первый «космический» ребенок, оба родителя которого, незадолго до его появления, побывали на земной орбите. Валентина забеременела быстро, но вот чувствовала она себя плохо и медики очень переживали о том, сможет ли она выносить ребенка. На протяжении всего периода её наблюдали лучшие отечественные специалисты. Беременность протекала тяжело, Валентина большую часть времени провела в больничных стенах, а восьмого июня 1964-го года в НИИ акушерства и гинекологии она родила своего единственного ребенка – дочку Елену.

День появления маленькой Лены на свет был полон тревог, ведь никто не знал, какое влияние могли оказать на девочку космические перегрузки, пережитые её родителями. Даже Андриян, по словам сотрудников НИИ, боялся задавать докторам лишние вопросы, и только нервно ходил по коридору туда-сюда. Изначально никакой информации о ребенке не разглашалось из-за врачебной тайны, а посему поползли пугающие слухи о том, что наследница космонавтов родилась слепой и глухой, с ужасными мутациями. Одни говорили о том, что у неё по шесть пальцев на всех конечностях, другие, и вовсе, приписывали девочке лишние конечности.

На самом деле, Лена родилась немного раньше положенного срока и была слабенькой, но вполне здоровой, без каких-либо мутаций или отклонений. Ребенок долгое время наблюдался специалистами Института космической медицины. Возможно, это обстоятельство повлияло на выбор её будущей профессии – Елена закончила медицинский институт, избрав для себя специальность хирурга-ортопеда.

Фото: bulvar.com.ua Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью

Пока Валентина активно трудилась в Центра подготовки космонавтов, кропотливо писала научные труды, а также встречала многочисленные иностранные делегации в СССР, воспитанием маленькой Леночки преимущественно занималась её мама – бабушка девочки. С родителями малышка виделась нечасто, из-за их постоянной занятости. В подростковом возрасте между ней и матерью возникло серьезное недопонимание, что очень раздражало Терешкову.

С рождения Лена носила фамилию отца – Николаева, однако, когда Валентина Владимировна разошлась с первым мужем, девушка неожиданно взяла фамилию матери. По некоторым данным, женщина вынудила наследницу сделать это, чтобы досадить бывшему супругу, а еще она всячески препятствовала их общению. Впрочем, сама Елена говорит, что её никто ни к чему не принуждал, мама лишь попросила об этом, а она не захотела её расстраивать.

Личная жизнь Елены Терешковой

Елена дважды вступала в брак и родила двоих сыновей. Её первым супругом был лётчик по имени Игорь Алексеевич Майоров. Они поженились против воли Терешковой, поэтому невеста даже не пригласила мать на собственную свадьбу. По словам Игоря Майорова, его теща никогда не одобряла избранников дочери, она была уверена, что все они лишь пытаются породниться с семьей легендарных космонавтов, преследуя собственные интересы. Когда же у них с Леной завязался роман, то они решились вместе сбежать.

Фото: biographe.ru Елена Терешкова

Несколько месяцев пара скрывалась по квартирам и дачам друзей, а взбешенная Терешкова в это время грозилась посадить потенциального зятя за решетку. Но за влюбленных вступился отец Игоря – Алексей Майоров, который в те годы возглавлял в Швеции представительство Аэрофлота. Именно он дал добро на свадьбу. Торжество провели скромно, по-семейному, пригласив лишь самых близких родственников, в число которых Валентина Владимировна не попала. Гордая женщина-космонавт, в свою очередь, не поздравила дочь с этим событием и ничего не подарила молодоженам.

Когда в семье родился сын Алеша, Елена долгое время не знакомила его с бабушкой, которая также не проявляла инициативы в этом вопросе. Вместе с тем, по словам Игоря, в период их совместной жизни с Леной, она возобновила теплое общение со своим отцом, которого длительный период времени не видела.

В 1999-м году Елена влюбилась в другого мужчину, и решила уйти от супруга. Ее новым избранником стал коллега и друг Игоря – летчик по имени Андрей Родионов. Женщина, работая врачом в медицинском центре Аэрофлота, часто пересекалась с Андреем, который приходил к ней на прием. Постепенно они сблизились, Лена подала на развод, и вскоре вышла замуж за Родионова. В этом браке в 2004-м году она родила второго ребенка – сына Андрея.

Фото: anews.com Валентина Терешкова с внуками

К счастью, со временем Валентине Владимировне и Елене удалось наладить отношения и примириться. После нескольких лет молчания, и отстраненности, мать и дочь снова сблизились. Терешкова обожает своих внуков и старается проводить с ними как можно больше времени, наверстывая упущенное.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"