Советская актриса Ия Алексеевна Арепина стала настоящей звездой киноэкранов в 50-е годы. Талантливая красавица-блондинка снялась в нескольких десятках фильмов, но её наиболее успешной работой оказалась главная роль в культовой исторической драме «Капитанская дочка». Этот фильм принес ей не только всесоюзную, но и всемирную славу, завоевав множество наград на международных кинофестивалях в Европе и Америке.
К сожалению, многообещающая карьера Арепиной по ряду причин быстро сошла на нет. Поговаривали, что не последнюю роль в этом сыграл режиссер Иван Пырьев, которому красавица посмела отказать, за что и оказалась в «черном списке» актеров, искалечившем немало судеб и карьер. Личная жизнь Ии Алексеевны, как это ни прискорбно, также сложилась трагически: оба её брака быстро распались, со старшим сыном актриса долгие годы не поддерживала никакой связи, а его наследники, и вовсе, даже не знали, кем является их бабушка.
В этой статье мы расскажем вам о непростой судьбе некогда популярной актрисы, её личных трагедиях, крахе карьеры и смерти в забвении. А также поведаем о том, кто заботился о «капитанской дочке» в последние годы её жизни.
Ия Арепина: биография, начало творческого пути
Будущая актриса появилась на свет в небольшом мордовском городке Ардатов, в 1930-м году, второго июля, в многодетном семействе, где она была седьмым ребенком. О своем отце Ия говорила, как о человеке образованном, эрудированном, любившем читать книги и игравшем на нескольких музыкальных инструментах. А вот мама, выросшая в глубинке, в бедной крестьянской семье, как и многие её односельчане, грамотой не владела. Однако, это вовсе не помешало родителям создать крепкую и дружную семью, и воспитать своих многочисленных наследников в атмосфере любви и тепла.
Родители решили дать своей дочери красивое и необычное имя, которое в переводе с древнегреческого обозначает «цветок». Ия с детских лет загорелась идеей стать артисткой, любила выступать перед своими близкими, и перед часто бывавшими в их доме гостями, рассказывая стихи, исполняя песни или танцы. Когда девочка пошла в школу, она начала активно заниматься в драмкружке, а также увлеклась кинематографом и не пропускала ни одного фильма, которые показывали в местном клубе. Так как лишних денег в семье никогда не было, Ия, чтобы заработать на поход в кино, торговала петрушкой и укропом. Когда грянула война, многодетной провинциальной семье пришлось нелегко. В тяжелые и голодные годы они питались преимущественно тем, что собирали в близлежащем лесу: ягодами, грибами и прочими дарами природы.
После окончания школы девушка отправилась в Москву, чтобы осуществить заветную мечту и стать актрисой. Свои скромные пожитки девушка сложила в маленький чемоданчик, на внутренней стороне крышки которого красовалась фотография Любови Орловой. На вступительные экзамены провинциалка Ия оделась весьма нелепо: старя кофта, доставшаяся ей от старшей сестры, которая была явно велика, и девушка подпоясала её обычной веревочкой, вязаные носки, на голове два растрепанных «хвостика», а еще кривые черные брови, которые Арепина неумело нарисовала тушью. Один из членов приемной комиссии даже назвал девушку «пугалом», но ей, все же, дали возможность проявить себя, и убедились, что несмотря ни на что, она обладает удивительным актерским талантом.
Успешно сдав экзамены, Ия стала студенткой ВГИКа. В годы учебы над простодушной провинциалкой продолжали посмеиваться, потому как девушка долго не могла освоиться и привыкнуть к жизни в большом городе. Она практически ни с кем не общалась, а на учебу добиралась пешком несколько километров, просто потому, что не знала о том, что можно доехать на трамвае. Тем не менее, на профессиональную сцену девушка вышла уже в студенческие годы, сыграв Шурку в спектакле «Егор Булычев и другие», по Горькому, а также исполнив главную роль в постановке «Снегурочка».
В 1953-м году, еще до окончания учебы, Арепина дебютировала в большом кино. Она снялась в драматической ленте «Степные зори», причем сразу в главной роли. Годом позже начинающая актриса сыграла Тоню – внучку главного героя в драме «Большая семья», а первой её яркой и заметной работой стала роль Алёнушки в фильме-былине «Илья Муромец». Далее была главная роль в мелодраме «Девушка с маяка», биографическая историческая лента «Хождение за три моря», а также военная драма «На дорогах войны» и другие фильмы.
В 1959-м году главная роль в исторической драме «Капитанская дочка», снятой по одноименной повести А.С. Пушкина, сделала Ию звездой мирового масштаба. Фильм был отмечен наградами международных кинофестивалей Ванкувера, Монреаля, Стратфорда, а также получил премию «Золотой парус» на кинофестивале в швейцарском Локарно. Игрой советской белокурой красавицы восхищались и на родине, и в Европе, и за океаном. Однако, вскоре после этого триумфа карьера актрисы сошла на нет.
Ия Арепина: личная жизнь
Свою первую большую любовь юная актриса повстречала во время работы над её дебютным фильмом «Степные зори». Избранником Ии стал один из членов съемочной группы – оператор Юлий Кун. Между ними вспыхнул бурный роман, практически сразу влюбленные стали жить вместе, и вскоре официально поженились. Кинематографист являлся лауреатом Сталинской премии, был человеком влиятельным и имел серьезные связи на «Мосфильме». Кроме того, Юлий был на целых шестнадцать лет старше супруги, из-за чего молодую актрису обвиняли в корыстных мотивах и браке по расчету, ведь избранник мог поспособствовать её продвижению в карьерном плане.
В апреле 1955-го года на свет появился общий наследник супругов – сын, которого назвали Юлием в честь отца. Однако, несмотря на появление ребенка, вскоре этот брак дал трещину. Две сильные творческие личности, стремившиеся к самореализации, не могли ужиться вместе. Кун ревновал красавицу-жену к её коллегам и поклонникам, злился из-за её стремительно растущей популярности, и настаивал на том, чтобы девушка оставила карьеру и занималась только семьей. Ия о таком даже слышать не хотела, поэтому они с Юлием стали часто скандалить. Оба супруга обладали непростыми характерами, не умели уступать, поэтому, в конечном счете, их брак распался.
Долго в одиночестве актриса не оставалась. Вскоре после развода она познакомилась с переводчиком-синхронистом по имени Вадим Мильштейн. После непродолжительного романа они узаконили свои отношения. Супруги мечтали об общем наследнике, но за шесть лет совместной жизни Ии так и не удалось забеременеть. В семье начался разлад, ссоры на пустом месте, а в скором времени и этот брак тоже распался.
В жизни Арепиной было впоследствии немало романов, а еще она мечтала, во что бы то ни стало, родить второго ребенка, однако, в третий раз связывать себя узами брака актриса уже не хотела. В конце 60-х годов, в родном городе Ардатов женщина познакомилась с молодым актером, с которым у неё завязались романтические отношения. Но долго этот роман не продлился. Как только Ия забеременела, она оставила любовника, и больше с ним никаких отношений не поддерживала. В 1968-м году 38-ми летняя актриса родила дочку Ладу, которую воспитывала самостоятельно.
Ия Арепина: закат карьеры
После премьеры «Капитанской дочки» на актрису обрушилась такая слава, о которой она не могла даже мечтать. Тогда же у неё появилось множество поклонников, причем некоторые из них были весьма настойчивы. Ия, которая привыкла сама выбирать себе спутников, порой была очень резка и груба с надоедливыми ухажерами, не стеснялась в словах или действиях, за что вскоре поплатилась.
Так, один известный кинорежиссер, с которым ей довелось работать, предложил Ии стать его любовницей, а взамен обещал помочь ей с ролями в кино. Актриса отказала, но мужчина был настойчив, и отступать не собирался. Тогда гордая красавица залепила ему пощечину, а после прервала съемки и возвратилась в столицу, где сразу же отправилась на киностудию и написала объяснительную, подробно изложив причины, по которым она покинула съемочную площадку. Разгорелся скандал, но наказан был вовсе не наглец-режиссер, а сама актриса, которая получила от начальства строгий выговор. Кроме того, отвергнутый мужчина затаил на Ию злобу, и решил отомстить ей самым коварным образом.
Об Арепиной стали говорить, как о скандальной женщине с несносным характером, которая, к тому же, крайне непрофессионально ведет себя и срывает съемки. Режиссеры попросту отказывались с ней работать и практически перестали предлагать актрисе роли, а если её куда-то и звали, то, в основном, в крошечные эпизоды. Для Ии, которая прошла путь от скромной провинциалки до звезды всесоюзного масштаба, отсутствие ролей и постепенное забвение стало настоящим кошмаром, сводившим её с ума и подрывавшим здоровье.
К слову, имя того режиссера скромно умалчивается, но, как многие предполагают, им был Иван Александрович Пырьев, который не пропускал ни одной хорошенькой актрисы, а тех, кто посмел ему отказать, вносил в «черный список», после чего их карьеры шли под откос.
Ия Арепина: последние годы жизни
У актрисы складывались довольно непростые отношения со старшим сыном Юлием. Они перестали понимать друг друга еще в то время, когда он был подростком. Постоянные семейные конфликты привели к тому, что юноша, едва достигнув совершеннолетия, съехал от матери и более с ней общения не поддерживал. Он впоследствии построил карьеру журналиста-международника, обзавелся своей семьей, однако, его собственные дети с бабушкой никогда не виделись, и, вероятно, даже не знали, кто она такая.
Ия Алексеевна последние тридцать лет жизни практически не снималась в кино. В 1992-м году она сыграла в крошечном эпизоде драматической ленты «Бег по солнечной стороне», после чего больше на экранах уже не появлялась. Её спасала только работа в театре и нечастые поездки на гастроли. Актриса стала часто болеть, у неё возникли проблемы с сердцем. Женщина перенесла два инфаркта, а в середине 90-х годов у неё диагностировали астму.
Больше всего Арепина переживала из-за того, что не успеет понянчиться с внуками, но дочка Лада исполнила её заветную мечту и подарила матери маленького Артемия. Именно дочь и внук заботились о пожилой больной женщине в последние годы её жизни. Актриса скончалась 24-го июля, 2003-го года в возрасте 73-х лет. Она умерла у себя дома, не справившись с очередным приступом астмы. Увы, прибывшие медики ничем помочь известной актрисе уже не смогли. Звезда советского кинематографа похоронена в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.