Трагедия 22 июня 1941-го: халатность или предательство?

Почти восемь десятилетий принято считать, что 22 июня 1941-го гитлеровская Германия «вероломно» напала на СССР. Чем глубже в историю погружается этот трагически день, тем больше шокирующих фактов появляется на поверхности для всеобщего обозрения. Сегодня доподлинно известно, что никакой неожиданности в действиях Вермахта не было. Они были предсказуемы и ожидаемы, а огромные потери являются прямым следствием халатности генералов и маршалов, имена которых общеизвестны в качестве «невинных жертв» сталинского террора.

Фото:harveyblackauthor.files.wordpress.com

Именно М.Тухачевский, будучи начальникам штаба РККА, передал «союзникам» сверхсекретные мобилизационные планы СССР, разработал «План поражения» своей страны в войне с Германией, который частично реализовал командующий особым западным округом Д.Павлов. Он саботировал все директивы Кремля, фактически открыл фронт и сделал всё возможное, чтобы танковые клинья Гудериана не встречали препятствий на своем пути.

Они перестали быть предателями и врагами народа лишь в преддверии XX партсъезда, на котором Н.Хрущев резко раскритиковал культ личности «вождя народов», в том числе, обвинив его в целенаправленном уничтожении высшего командного состава РККА, что явилось основной причиной крупномасштабных поражений, особенно, в первые месяцы войны с Германией. Для усиления своей позиции новому советскому лидеру нужны были веские доказательства. Тухачевского, Павлова, Гамарника, Уборевича и других достали из грязи, отмыли, уничтожили архивы и на пустом месте заново создали образы «великих полководцев». Они думали, что всё уничтожили….

Миф о великих полководцах

Даже сегодня многие считают, что выдающиеся полководцы, герои гражданской войны,  расстрелянные в годы Большого сталинского террора (1937-1939гг), были незаменимы. С их военным опытом и знаниями победы над Германией можно было бы достигнуть гораздо меньшей ценой, что кардинально изменило бы весь ход последующей истории. Это один из мифов, созданный в угоду Н.Хрущеву.

Фото:great-country.ru

Царский подпоручик И.Уборевич всего за четыре года Гражданской войны дорос до командующего армией. Прапорщик Г.Гай и вольнонаемный В.Примаков стали командирами корпусов. Аптекарь И.Якир, уклонившийся от призыва в годы Первой мировой, в 1917-м вступил в РКП(б) и дорос до командующего Юго-Западного фронта. Аналогичную должность занял прапорщик Р.Эйдеман.

А что «выдающегося» сделал подпоручик М.Тухачевский? Сразу после окончания училища он попадает на передовую, несколько месяцев геройски воюет, как командир взвода, и оказывается в плену. Через несколько лет возвращается и оказывается перед дилеммой: кому служить – «красным» или «белым». Выбирает первый из вариантов, как наиболее перспективный, и не ошибается. Как «военспеца» с опытом реальных боевых действий, прошедшего германский плен, его сразу уравнивают в должности с одногодками.

Громкие победы на фронтах гражданской войны достигаются странным образом: вверенные части, не задумываясь, ввязываются в бой с любыми силами противника, что само по себе неразумно. Незамедлительно запрашиваются подкрепления и, благодаря численному превосходству, исход сражения оказывается положительным. За «оригинальную» манеру действий и карьерные амбиции М.Тухачевского прозвали «красным Бонапартом», что не осталось без внимания Л.Троцкого, который взял его под свое покровительство.

В августе 1921-го Тухачевский становится начальником Академии РККА. Незадолго до этого в стратегически важном сражении с польской армией под Варшавой, затеянным в свойственной ему манере, подкрепление в лице Первой конной армии С.Буденного запоздало. Случилось то, что и должно было произойти – войска большевиков были полностью уничтожены.

В Академии «красный Бонапарт» излагает собственное видение военной доктрины СССР и путей развития его вооруженных сил. Ее квинтэссенция выглядит следующим образом: «…слабость армий вероятного противника состоит в смешанном составе. Костяк составляет пролетариат, которому нужно дать лишь толчок, и он повернет штыки против своих угнетателей. Нам не нужны громоздкие вооружения и оборонительные сооружения. Для победы достаточно одного мощного удара по противнику…».

Когда в 1931-м Тухачевский стал Наркомом вооружений, то развернулся в полную ширь своих фантазий. Отсюда 50 тыс. «фанерных» танков (с пятью башнями; на колесно-гусеничном ходу), «авианесущая авиация» (тяжелые бомбардировщики, под крыльями которых закреплены истребители), радиоуправляемые торпедные катера и иные крупномасштабные, дорогостоящие и бесперспективные прожекты. На выправление ситуации потребовались колоссальные усилия и время, которого итоге так и не хватило.

Мерецков и Павлов

Уголовное дело заместителя Наркома обороны К.Мерецкова по обвинению в предательстве и измене родине уничтожено в 1955-м по личному указанию Н.Хрущева. Сам маршал и кавалер ордена «Победа» до самой смерти в 1968-м никому ничего не рассказывал. Но правду не утаить.

Маршал К.А.Мерецков Фото:warheroes.ru

Его арестовали на второй день войны на основании многочисленных показаний, данных в ходе расследования «заговора генералов», проведенного в период 1936-1938гг. В частности, И.Уборевич сообщил, что лично привлек Мерецкова к сотрудничеству с целью свержения Сталина и захвату власти в стране, которому должно было способствовать поражение в войне с Германией.

На допросе генерал показал, что по просьбе Уборевича способствовал карьерному росту Д. Павлова: «…во время командировки в Испанию я получил сообщение о прибытии танковой бригады под командованием Павлова, которому Уборевич дал самую лестную характеристику. Меня попросили создать ему героический образ, чтобы где-то, через полгода выдвинуть на вышестоящую должность «большого танкового начальника». В декабре 1936-го я предпринял необходимые меры, чтобы выделить Павлова на фоне других командиров и способствовал назначению на генеральскую должность в танковых войсках Республиканцев…».

Летом 1937-го Мерецков пишет представление и его протеже получает звезду Героя, а спустя несколько месяцев возглавляет автобронетанковое Управление РККА. Самого Кирилла Афанасьевича также не забыли и, пройдя через должности заместителя и начальника Генштаба, он получает кресло заместителя наркома обороны, в ведении которого находятся все мобилизационные планы. Святая святых каждого суверенного государства.

Данные документы разрабатываются для обеспечения обороноспособности в военное время. Чтобы оперативно создать новую часть, нужно заранее предусмотреть необходимый объем и тип вооружений, боеприпасов, вещевого довольствия, продовольствия, прочих вещей и заложить на складское хранение. Если заказать промышленности меньше, чем требуется, то в армии возникнет дефицит, а если больше, то заводы-производители будут работать только на военный заказ и в экономике страны возникнет дисбаланс. Начнется острая нехватка продукции бытового назначения, что спровоцирует недовольство советской властью.

«Старания» Тухачевского, Павлова и Мерецкова фактически «убили» советскую автомобильную промышленность, основные мощности которой были ориентированы на выпуск легкобронированных танков типа БТ и Т-30, оснащенных бензиновыми двигателями. В первых боях части Западного округа потеряли свыше 700 машин, вспыхивающих подобно сухой соломе. Одновременно остро ощущалась нехватка грузовиков для подвоза боеприпасов и топлива. Ситуацию удалось выправить лишь с началом поставок по ленд-лизу. Но почему вдруг в стране, которая всегда гордилась своей конницей, вдруг не стало лошадей?

Генерал Д.Г.Павлов Фото:avatars.mds.yandex.net

Как начальник Управления, Д.Павлов подал заявку на грузовые автомобили, объем которой превышал потребность в 10 раз, что позволило снизить необходимую численность конной тяги. Для того, чтобы таскать орудия и груженые подводы, нужны лошади особых пород – тяжеловозы. В зимний стойловый период их содержание экономически невыгодно, из-за большого количества потребляемых кормов. В колхозах обрадовались, когда получили известие о снижении мобилизационной квоты.

С началом войны неожиданно выяснилось, что нет ни требуемого количества машин, ни лошадей, ни телег, ни сбруи. Боеприпасы остались на складах, танковые части без горючего, а солдаты в пешем порядке добирались до передовой непозволительно долго. И это только один мазок на жуткой картине предвоенных лет. Но если К.Мерецкова за такие «проделки» с мобилизационными планами И.Сталин простил, то в чем вина тех генералов, которых расстреляли?

Июль 1941г. Предательство Д.Павлова

Командующего Западным фронтом Павлова, его начальника штаба – Климовских, начальника связи – Григорьева и командарма-4 — Коробкова расстреляли через месяц после нападения Германии. Согласно планам боевой подготовки, одна танковая и две стрелковых дивизии 4-й армии должны были к 15 июня покинуть расположение Брестской крепости и рассредоточиться по летним лагерям. Этого сделано не было.

В результате артиллерийских обстрелов и бомбардировок погибло порядка 45 тыс солдат и офицеров, поскольку гитлеровцы били по заранее разведанным целям. На следствии Павлов сказал, что необходимые распоряжения отдавал, а Коробков ответил, что ничего не получал.

Начальник связи Григорьев пояснил, что приказ Генштаба о приведении войск в полную боевую готовность был передан по циркуляру еще 18 июня. Оказывается, неизбежность войны стала понятной за пять дней до ее фактического начала. Но командование Западного округа директиву вышестоящего штаба проигнорировало.

22 июня 1941г Фото:warspot-asset.s3.amazonaws.com

Более того, по приказу командующего вся авиация округа была сосредоточена на нескольких аэродромах: самолеты со снятым вооружением стояли «один на другом». Их уничтожили на земле буквально за несколько часов. Командующий авиацией, оценив объем потерь, застрелился.

Ошибочно думать, что нечто подобное происходило на всем протяжении лини фронта от Балтийского до Черного моря. Предательства такого масштаба больше не было нигде. Из мемуаров бывшего начальника автобронетанковых войск Прибалтийского особого округа П.Полубоярова: «16 июня около 23 часов командир 12-го мехкорпуса Н.Шестопалов получил приказ привести соединение в полную боеготовность и выйти в запланированные районы. Части подняли по тревоге, и полностью передислоцировали в течение двух последующих дней».

На допросе Д.Павлов рассказал, что говорил по телефону с К.Мерецковым на тему немецкого вторжения. Тот ответил буквально следующее: «Не волнуйся, Дмитрий Григорьевич, нам с тобой при любом раскладе хуже точно не будет».

Читайте нас в: