Как сложилась судьба вдовы певца и композитора Евгения Мартынова – Эвелины Старенченко

В следующем году исполнится уже тридцать лет со дня безвременной кончины талантливого советского исполнителя и композитора Евгения Григорьевича Мартынова. Лауреат всесоюзных и международных музыкальных конкурсов скончался, будучи в расцвете сил, и находясь на пике славы, при весьма странных обстоятельствах. Хотя в качестве официальной причины смерти звезды эстрады была названа сердечная недостаточность, его близкие все еще сомневаются в правдивости такого заключения.

У исполнителя бессмертных хитов «Яблони в цвету», «Лебединая верность», а также «Ты скажи мне, вишня» и многих других осталась молодая вдова Эвелина и шестилетний сынишка Серёжа, которые с большим трудом смогли пережить это тяжелое потрясение. Хотя саму трагедию каким-то мистическим образом предчувствовала мама исполнителя и он сам.

В этой статье мы расскажем вам историю любви Евгения Мартынова и Эвелины Старенченко. Их семейное счастье не смогли разрушить ни быт, ни огромные толпы поклонниц, буквально преследовавших певца, и не дававших покоя ни ему, ни его семье. А также мы поведаем о том, как сложились судьбы вдовы и единственного сына музыканта.

Евгений Мартынов до знакомства с Эвелиной Старенченко

Будущий исполнитель и композитор появился на свет в небольшом городе Камышин, что в Волгоградской области, в 1948-м году, 22-го мая, в семе командира стрелкового взвода, ветерана Великой Отечественной войны и простой фронтовой медсестры. Отец был тяжело ранен и возвратился домой с войны инвалидом второй группы. Григорий Мартынов обладал хорошим музыкальным слухом и голосом, мастерски играл на нескольких инструментах, и сумел передать свой талант и любовь к музыке сыновьям. Чтобы содержать семью, мужчина подрабатывал в школе учителем пения, а также вел заводской кружок самодеятельности, а по выходным играл на танцплощадках.

Когда маленькому Жене было всего пять лет, его семья перебралась жить на Донбасс, откуда был родом отец семейства. Там, в городе Артемовск, в 1957-м году у Мартыновых родился второй сын – Юрий, который также стал композитором и музыкантом. Когда отец брал в руки аккордеон, его сыновья бросали все и усаживались его слушать. Старший Женя всегда очень легко запоминал мелодии, а после напевал их, но в детстве становиться музыкантом он не планировал.

Евгений рос активным и любознательным мальчиком, в школьные годы он серьезно увлекался футболом, хорошо рисовал, зачитывался классической литературой, а также блестяще декламировал стихи. Однако, с возрастом увлечение музыкой все же вышло на первый план. В одиннадцать лет мальчик получил в подарок от родителей дорогой немецкий аккордеон, играть на котором он учился в местной музыкальной школе. Однако, когда после школы он поступил в Артемовское музучилище, там не оказалось класса аккордеона, поэтому он пошел на духовое отделение, начав осваивать кларнет. Помимо этого, Евгений великолепно играл и на фортепиано и очень сожалел о том, что не мог с раннего детства заниматься на этом инструменте.

После окончания училища Мартынов решил поступать в Киевскую консерваторию, хотя его отец был изначально против, потому как считал, что там все места давно расписаны и заняты «своими». Однако, вопреки всему, юноше удалось стать студентом престижного учебного заведения. Но в столице он не задержался, потому как ему попросту было негде жить. В общежитии оказались ужасные условия с сыростью и тараканами, а денег на съемную квартиру у Евгения не было. В итоге он добился перевода в Донецк, откуда вскоре после окончания учебы отправился с рекомендательным письмом в Москву, где его карьера стремительно пошла в гору.

Одной из первых звезд советской эстрады, кто исполнял его песни, стала Майя Кристалинская. Мартынов и сам начал брать уроки вокала у известнейших педагогов, и выступать на сцене. Однако, истинный успех пришел к Евгению в середине 70-х годов, когда молодая еще София Ротару спела его «Балладу о матери». А в 1975-м году с композицией «Яблони в цвету» Мартынов получил Гран-при на музыкальном фестивале «Братиславская лира». Также его песни исполняли Иосиф Кобзон, Анна Герман, Эдуард Хиль и многие другие отечественные звезды. Ныне некоторые известные композиции Евгения Григорьевича перекочевали в репертуары Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Ани Лорак и некоторых других популярных современных исполнителей.

Евгений Мартынов и Эвелина Старенченко: история любви

Евгений довольно быстро и сам стал очень популярным эстрадным певцом, его неповторимый тембр и вокал покорил сердца миллионов поклонников по всей стране. Мартынова стали называть «бархатным голосом СССР», а также последним романтиком Советского Союза. Но, несмотря на такую популярность и успех, у музыканта никак не складывалась личная жизнь. Время от времени он, как и все молодые люди, влюблялся, ходил на свидания, но серьезных отношений у него не было.

Евгений Григорьевич, в отличии от своих коллег, старался не заводить мимолетных романов с поклонницами, и во время гастрольных туров вел себя более чем скромно, никого к себе в номер не водил. Однако, стоит отметить, что в юности он был женат на некой костюмерше по имени Алена Абросимова, но тот брак был фиктивным, и заключался по обоюдному согласию ради оформления московской прописки, а после того, как этот вопрос был решен, супруги оформили развод.

Свою единственную настоящую любовь и главную женщину в своей жизни музыкант встретил в преддверии своего тридцатилетнего юбилея. Его избранницей стала юная киевлянка по имени Эвелина Старенченко, которой на момент знакомства едва исполнилось 17 лет. Разница в возрасте почти в тринадцать лет влюбленных нисколько не смутила. Свою возлюбленную музыкант ласково звал «олененком» за её большие и красивые глаза.

Евгений Григорьевич, который зарабатывал немалые по тем временам деньги, был готов выполнять любые капризы своей Эвелины. Так однажды, когда они еще в статусе жениха и невесты вместе поехали на отдых в Феодосию, девушка в местном «Детском мире» восхитилась огромными плюшевыми мишками, и музыкант тут же скупил ей их всех. В обычное такси весь этот плюшевый «зоопарк» не поместился, так что пришлось вызывать грузовое. Когда же отпуск подошел к концу, Эвелина не пожелала расставаться с игрушками, так что их доставили к поезду на специально заказанном микроавтобусе, а домой Мартынов дал телеграмму, чтобы там встретили плюшевых медведей и аккуратно доставили в квартиру.

В марте 1978-го года Евгений и Эвелина официально зарегистрировали свои отношения, устроив роскошную свадьбу в московском ресторане «Прага». Правда многие друзья и коллеги Мартынова этот брак вовсе не одобряли, подозревая, что молоденькая киевлянка вышла замуж за популярного и состоятельного музыканта из корыстных мотивов. Однако, сам исполнитель был очень счастлив с юной избранницей. В июле 1984-го года у супругов родился единственный наследник – сын Сергей, которого знаменитый отец назвал в честь своего любимого поэта Сергея Есенина.

Евгений в то время пребывал на пике своей популярности, и толпы его обезумевших поклонниц доставляли немало проблем семье музыканта. По воспоминаниям его младшего брата Юрия, некоторые барышни приходили к дому Мартынова с раскладушками, и ночевали прямо под окнами или караулили его у входа в подъезд. Его засыпали письмами и посылками, а телефонную трубку дома артист, и вовсе, никогда не поднимал. Это делала его жена, каждый раз пытаясь вежливо отвязаться от очередной поклонницы. Иногда ей говорили, что её муж сейчас находится у любовницы, но звонившие не подозревали, что домашний Евгений почти все свободное время проводил с супругой, и в это время находится в соседней комнате.

Евгений Матвеев: трагическая смерть

Задолго до трагедии произошло несколько пугающих событий, которые словно предвещали беду. Начнем с того, что еще в детстве у Евгения была любимая кошка, которую он обожал, но животное было уже в преклонном по его меркам возрасте, и однажды кошка пропала. Маленький Женя нашел её тело через несколько дней, в углу старого сарая. Ребенок очень плакал и переживал по этому поводу, а еще с тех пор у него появился страх умереть в одиночестве в незнакомом месте, который преследовал его всю жизнь. Когда юный музыкант отправился в Киев поступать в консерваторию, его маме приснился кошмар о том, что она хоронит своего старшего сына еще совсем молодым. Самому Евгению мама о своем страшном сне, естественно, не говорила, но рассказала об этом мужу и младшему сыну.

К одной из последних своих композиций, «Сочинение на тему», которую Евгений так и не успел исполнить со сцены, он написал фортепианное вступление, которое напоминало похоронный марш. Брат сказал ему об этом, но музыкант лишь пожал плечами в ответ. А во время гастрольного тура в июле 90-го года Мартынов жил в одном гостиничном номере со своим коллегой Давидом Усмановым. Как-то Давид очень рано проснулся и заметил, что товарищ уже не спит. Усманов поинтересовался, почему он так рано встал, на что Евгений ответил, что ему приснились собственные похороны.

По словам близких, в последнее время музыкант, который раньше практически не прикасался к спиртному, начал сильно выпивать. С чем именно это было связанно, точно неизвестно, но многие подозревали, что это все из-за проблем в семье. У исполнителя стало часто болеть сердце, а еще его мучила бессонница и чувство тревоги.

Кроме того, незадолго до смерти Евгений Григорьевич судился с организаторами его гастролей по Рязанской области, которые не выплатили ему крупную сумму гонорара. Он имел все шансы выиграть это дело, но не дожил до очередного судебного заседания, после чего разбирательство прекратилось в связи со смертью истца.

В роковой день третьего сентября 1990-го года музыкант должен был везти в больницу отца, но машина сломалась. Мартынов собирался пойти к знакомым, которые ему уже помогали чинить его «Волгу», что было дальше, точно установить не удалось. Его нашли в подъезде чужого дома в бессознательном состоянии. Согласно официальной версии, ему стало плохо с сердцем и он потерял сознание, но те, кто его видел, помогать не спешили, решив, что мужчина попросту пьян.

Скорую помощь вызвали лишь через 40 минут, предпринятые медиками реанимационные меры артисту уже не помогли. По заключению медицинских экспертов, Мартынов умер от острой сердечной недостаточности. Ему было всего лишь 42 года. Впрочем, брат Евгения неоднократно высказывал подозрения о том, что эта смерть могла быть неслучайной. По словам Юрия, в лифте и на стене подъезда были следы крови, но, несмотря на это, никакого расследования не проводилось. Музыкант умер в подъезде чужого дома, в одиночестве, как он всегда боялся умереть.

Эвелина Старенченко после смерти супруга

После смерти Евгения Григорьевича между его братом и вдовой разгорелся конфликт. Юрий открыто обвинял Эвелину в супружеской неверности, а также говорил о том, что женщина вскоре после смерти мужа сделала аборт, намекая на то, что этот ребенок был зачат на стороне. Кроме того, родственники умершего музыканта долго спорили из-за авторских прав на его произведения, и весьма нелицеприятно отзывались друг о друге.

Эвелина вскоре после смерти мужа начала встречаться с другим мужчиной, через некоторое время вышла за него замуж, а после с сыном и вторым супругом уехала жить в солнечную Испанию.

Единственный наследник Мартынова – сын Сергей в этом году отпраздновал свой 35-й день рождения. Когда не стало отца, мальчику было всего лишь шесть лет, так что родителя он почти не помнит. Ныне Сергей Евгеньевич живет вместе с матерью в Испании, где успешно занимается бизнесом. Он безумно гордится своим знаменитым отцом, на которого внешне очень похож, и знает наизусть многие его песни.