Драматическая судьба актера Юрия Белова и его семьи

Лауреат премии Всесоюзного кинофестиваля Юрий Андреевич Белов был едва ли не самым популярным советским киноактером 50-х и 60-х годов. Буквально после первых своих ролей он стал настоящей звездой большого кино и любимцем публики. Талантливый актер обладал такой харизмой и обаянием, что влюблял в себя зрителей одной улыбкой. Тем печальнее осознавать, что судьба звезды культовой музыкальной комедии «Карнавальная ночь» сложилась весьма трагично, как и у его семьи.

Фото: 24smi.org Юрий Белов

В жизни Юрия Андреевича была большая любовь, сберечь которую он, увы, не сумел, и поздний брак с актрисой Светланой Швайко, в котором родился единственный наследник актера – сын Святослав. Мужчины не стало, когда его сын был еще подростком. Ненадолго пережила его и супруга. В этой статье мы поведаем вам драматическую историю семьи Юрия Белова, расскажем почему великий артист оказался в стенах психиатрической больницы, а его единственный сын угодил в тюрьму, а после стал бездомным.

Юрий Белов: биография, ранние годы

Будущий актер появился на свет в небольшом городе Ржев, ныне расположенном на территории Тверской области, в 1930-м году, 31-го июля, в семье военного. Практически все его детство прошло в разъездах из-за работы отца. Мальчику довелось пожить и на Курильских островах и на Дальнем Востоке, но доброжелательный и коммуникабельный Юра всюду легко находил себе друзей и становился душой любой компании.

Ребенок обладал неуемной фантазией, постоянно придумывал разные истории, которые увлеченно рассказывал окружающим. Мама, глядя на это, говорила, что из сынишки растет настоящий артист. Мальчик тогда едва ли всерьез задумывался о будущей профессии, тем более, что его детство был омрачено военными годами. Однако, после окончания школы Юноша подал документы во ВГИК и, сам того не ожидая, поступил в престижный столичный институт, конкурс в который тогда составлял почти две сотни человек на место.

Фото: stuki-druki.com Юрий Белов в молодости

В 1955-м году он снялся в драматической ленте Юрия Озерова «Сын», исполнив там эпизодическую роль. Следующей его работой была мелодрама «Весна на Заречной улице», где он сыграл Женю Ищенко. Но настоящая популярность и всенародная любовь свалились на Белова после выхода на экраны культовой новогодней музыкальной комедии «Карнавальная ночь», в которой он блистал на пару с юной Людмилой Гурченко. Образ простого советского парня: душевного, доброго и работящего, с искренней лучезарной улыбкой был тепло встречен публикой и оказался невероятно востребован в кинематографе тех лет.

В следующем году кинорежиссер Эльдар Рязанов вновь пригласил Юрия в свою новую картину – лирическую кинокомедию «Девушка без адреса». С середины 50-х и до середины 60-х годов Белов был буквально нарасхват. Ежегодно с его участием выходило от двух до четырех фильмов, он работал с именитыми режиссерами, и показал себя глубоким, разноплановым актером.

Юрий Белов: роман с Надеждой Румянцевой

Еще в студенческие годы Юрий познакомился с другой восходящей звездой отечественного кинематографа – актрисой Надеждой Румянцевой. Юная Надя перешла во ВГИК из ГИТИСа вместе со своим наставником – Ольгой Пыжовой. На третьем курсе молодые люди начали встречаться. Их роману все вокруг завидовали, называя актеров самой красивой парой института.

Фото: eg.ru Юрий Белов и Надежда Румянцева х/ф «Неподдающиеся»

В 1955-м году они вместе снялись в драматической ленте «Сын», правда, тогда Надежда была уже довольно известной актрисой, поэтому ей в картине досталась одна из ключевых ролей, в то время, как Юрий сыграл лишь в эпизоде. Позже они вместе сыграли в комедийной ленте «Неподдающиеся», где у обоих были главные роли. Еще одной их яркой совместной работой стала кинокомедия «Королева бензоколонки».

На заре их романа многим казалось, что свадьба актеров не за горами, ведь они так гармонично смотрелись вместе: оба талантливые, душевные, общительные, вокруг них всегда собиралась большая веселая компания. Однако, до торжества дело так и не дошло. Инициатором расставания была Румянцева, которая предпочла Юрию другого известного актера – Владимира Шурупова. Для Белова расставание с возлюбленной стало серьезным потрясением, он тяжело переживал уход Надежды, замкнулся и впал в депрессию. Юрий затаил глубокую обиду на всех женщин и долгое время сторонился их, стараясь не заводить ни с кем серьезных отношений.

Юрий Белов: как актер угодил в психиатрическую клинику

После болезненного расставания с любимой женщиной, друзья и коллеги начали замечать в поведении актера первые странности. У него стали случаться резкие перепады настроения, порой такие, что окружающие его люди попросту пугались. Еще минуту назад веселый и разговорчивый Юрий мог вмиг помрачнеть, замолчать и удалиться из компании, никому ничего не сказав и не объяснив. Друзья отмечали, что он стал словно не от мира сего.

Фото: 24smi.org Юрий Белов х/ф «Королева бензоколонки»

О том, почему популярный актер вдруг оказался пациентом психиатрической клиники, существует несколько версий. Согласно одной из них, у Белова помутился рассудок еще после разрыва с Румянцевой. Актер стал подвержен постоянным депрессиям, и неоднократно говорил о том, что потерял вкус к жизни и не видит для себя счастливого будущего. Однажды Юрий, по неподтвержденным данным, предпринял попытку свести счеты с жизнью. Его тогда удалось спасти, но, актера отправили в психиатрическую больницу, где он впоследствии провел около полугода.

Согласно другой версии, Белов в середине 60-х годов начал злоупотреблять алкогольными напитками, а в нетрезвом состоянии не отдавал отчета своим действиям и словам. Так, во время одного из праздничных банкетов, Юрий Андреевич в очередной раз сильно подпил, и, то ли в шутку, то ли всерьез, начал ругать правительство, а потом, и вовсе, заявил, что Хрущеву недолго осталось сидеть у власти, и скоро его снимут. Как известно, подобные слова, произнесенные публично, никогда не оставались без внимания. Вскоре домой к актеру заявились санитары, и увезли его на принудительное лечение. Побочными эффектами такого «лечения» стала заторможенность, повышенная утомляемость и проблемы с памятью, из-за чего актера начали реже приглашать в кино.

Юрий Белов: жизнь после психиатрической лечебницы

Во второй половине 60-х годов актер снялся всего лишь в одном фильме – семейной ленте «Переходный возраст», вышедшей на экраны в 1968-м году. Но, было бы неправильно сказать, что после пребывания в психиатрической больнице Юрию вовсе не предлагали достойных ролей. В Театре киноактера его утвердили на роль Милославского в постановке «Иван Васильевич», впоследствии по этому спектаклю была снята известная кинокомедия Леонида Гайдая.

Фото: wikipedia.org Юрий Белов

После нескольких эпизодических ролей в кино, Белова в 1972-м году наконец-то утвердили на главную роль в музыкальном фильме-сказке «Стоянка поезда – две минуты». Там Юрий сыграл чудаковатого волшебника по имени Василий Назарович, который способен творить настоящие чудеса. Нужно отметить, что актерская игра Белова в этой ленте заслуживает восхищения, однако, сам фильм оказался совершенно проходным. Больше главных ролей у актера, к сожалению, не было.

Юрий Андреевич хватался за любую работу, но, когда у него возникли финансовые проблемы, решил подрабатывать таксистом на своем «Москвиче», который он купил еще в годы былой славы. Однако, многие пассажиры узнавали в водителе такси известного актера, начинали его расспрашивать о жизни, причем вопросы порой были совсем некорректными и бестактными, из-за чего Белов впадал еще в большую депрессию.

Юрий Белов: поздний брак, семейная жизнь

Актер никогда не обладал эталонной внешностью, однако, он всегда пользовался успехом у прекрасного пола, благодаря своему таланту и невероятному обаянию. Но после первого неудачного опыта отношений Юрий надолго ушел в себя и недоверчиво относился ко всем женщинам. Некоторое время он и вовсе утверждал, что никогда, наверное, не женится. Однако, когда Белову было уже за сорок лет, он познакомился с актрисой по имени Светлана Швайко. Их первая встреча произошла на съемочной площадке картины «Стоянка поезда – две минуты», где у Юрия, как мы уже отметили, была главная роль, а Светлана Георгиевна появилась лишь в эпизоде, в образе телефонистки. Она была на девять лет моложе Белова, между ними завязались романтические отношения, а вскоре актеры решили вступить в законный брак.

Фото: muzh-zhena Юрий Белов и Светлана Швайко

Первое время их семейная жизнь не просто ладилась, а была похожа на сказку. Юрий Андреевич поменял свой «Москвич» на простенький мотоцикл с коляской, а на вырученные деньги повез любимую супругу в свадебное путешествие. В 1976-м году у пары родился их единственный наследник – сын Святослав. Мальчик рос слабеньким и болезненным, родители, чтобы закалить сынишку, в хорошую погоду оставляли его спать на балконе, и даже придумали ему прозвище «Балконский».

Однако, неудачи в карьерном плане не могли не отразиться и на семейной жизни актера. В начале 80-х годов его практически перестали приглашать в кино. Белов чувствовал себя неуверенно, но, вместе с тем, он отчаянно пытался доказать окружающим, и самому себе собственную состоятельность как актера. Поэтому на репетициях в театре Юрий мог часами повторять свою роль, стараясь довести её до совершенства, нередко просил своих коллег задержаться, чтобы пройтись еще раз. Но всё это раздражало других актеров, им казалось, что Белов попросту отнимает у всех время, они начинали возмущаться и жаловаться. В конечном счете, раздосадованный мужчина решил покинуть театр, чтобы не быть обузой для других.

Актер начал сильно выпивать, его отношения с супругой окончательно разладились, и через некоторое время они приняли решение жить раздельно, хотя официально развод так и не оформили. Светлана перебралась к родственникам, но раз в неделю она приходила к бывшему мужу, чтобы приготовить ему что-то поесть, и хоть немного прибраться.

Фото: bulvar.com.ua Светлана Швайко

31-го декабря 1991-го года Юрий Белов, по сложившейся традиции, решил в очередной раз пересмотреть одну из лучших своих работ – фильм «Карнавальная ночь». Он обожал эту картину, вспоминал свою молодость, карьерный взлет, предавался ностальгии. Актер сел у телевизора в ожидании трансляции, но его больное сердце внезапно остановилось. Юрию Андреевичу был 61 год. Его бездыханное тело обнаружили Светлана и Святослав, которые зашли поздравить супруга и папу с праздником.

Драматическая судьба единственного сына Юрия Белова

Когда Белова не стало, его единственному наследнику было всего 15 лет. Его воспитанием занималась мама, но женщине было очень тяжело. То были лихие 90-е годы, Светлана, чтобы прокормить себя и сына, открыла вместе с подругой – актрисой Аллой Будницкой свой ресторан, получивший название «У бабушки». Первое время дела шли хорошо, однако, в середине 90-х годов заведение сожгли конкуренты, на этом бизнес закончился.

Святослав попал в плохую компанию, после школы нигде толком не учился, пробовал работать на «Мосфильме» в должности помощника оператора, работал поваром, но нигде долго не задерживался. Вскоре юноша начал употреблять запрещенные вещества и попал в поле зрения правоохранительных органов. Тогда его на поруки взял актер и кинематографист Ролан Быков, который составил ему хорошую характеристику и позвал работать к себе. Святославу удалось отделаться условным сроком, а Ролан Антонович, обещал вылечить его от зависимости.

Фото: starhit.ru Святослав Белов

Но в 1998-м году Быкова не стало, а вскоре тяжело заболела и умерла мама молодого человека. В свои 23 года Святослав остался совершенно один и практически сразу оказался в тюрьме, получив два с половиной года за хулиганство. В самый сложный период второй мамой для него стала актриса Алла Будницкая, которая старалась заботиться о нем. Но вскоре после освобождения мужчина снова угодил в тюрьму, откуда освободился лишь в 2008-м году.

Не зная, как жить дальше, он, по совету друга, на несколько лет отправился в мужской монастырь, где был послушником. Еще через семь лет мужчина женился на девушке по имени Вероника, у пары родился общий сын, но брак вскоре рухнул из-за пристрастия Святослава к горячительным напиткам. Белов оправдывается тем, что в Северодвинске, где они ныне живут, пьют абсолютно все мужчины, и он употребляет алкоголь исключительно для того, чтобы снять напряжение после работы. Но супруга не стала этого терпеть и попросту выгнала мужа из дома.

Некоторое время назад наследник актера был гостем в студии ток-шоу «Пусть говорят», где признался, что сейчас фактически является бездомным. Когда гости программы поинтересовались, что же стало с двумя московскими квартирами, доставшимися Святославу по наследству от отца и матери, он признался, что после смерти родителей страдал от тяжелой зависимости, не мог самостоятельно вести дела. Тогда некие люди предложили ему помочь продать недвижимость и купить квартиру скромнее, но обманули, и мужчина остался без денег и жилья. Разобраться с этим он не успел, потому как надолго угодил в тюрьму. В студии телепередачи мужчина обратился к своей бывшей жене лишь с одной просьбой – разрешить ему видеться с их сыном.

Фото: fb.ru Святослав Белов в монастыре

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"