Как сложилась судьба легенды театра Вахтангова – Галины Коноваловой после смерти главного мужчины в её жизни

Пять лет назад не стало великой отечественной актрисы, легенды театра имени Вахтангова – Галины Коноваловой. Заслуженная артистка РФ скончалась на 99-м году жизни, но до последних дней оставалась в здравом уме и светлой памяти, продолжала работать на сцене и торопилась закончить свою книгу воспоминаний.

По признанию самой Галины Львовны, она терпеть не могла, когда её представляли, как «старейшую актрису театра». В такие моменты ей попросту хотелось провалиться сквозь землю, ведь в душе она всегда оставалась молодой и вовсе не чувствовала своего возраста. А еще женщина сетовала на чрезмерное внимание журналистов, которым она «уже рассказала все, и не по одному разу», а они все продолжали добиваться её аудиенции.

Фото: kulturologia.ru Галина Коновалова и Владимир Осенев

В этой статье мы попытаемся раскрыть секрет творческого долголетия легендарной актрисы. А также расскажем о том, как «дурацкое бракосочетание» обернулось для Коноваловой счастьем, о котором многие могут только мечтать, и как складывалась судьба Галины Львовны после смерти главного мужчины в её жизни.

Галина Коновалова и Владимир Осенев до знакомства

Будущая актриса появилась на свет в Баку, в 1916-м году, первого августа, и была вторым ребенком у своих родителей. Когда маленькой Гале исполнилось семь лет, она вместе с родителями и старшей сестрой Тамарой переехала в Москву. Там будущая звезда сцены пошла в первый класс, а её сестра – в третий. Но через некоторое время семья вновь переехала, на сей раз в город Таллин, куда командировали главу семейства.

В период жизни в Эстонии юная Галина увлеклась кинематографом. Девушка часто ходила в кино, коллекционировала открытки с известными актрисами и, неожиданно для самой себя, заметила собственное внешнее сходство с популярной западной актрисой Гретой Гарбо. Это заметили и подруги Коноваловой, после чего она окончательно укрепилась в мысли о том, что ей следует поступать в театральный институт.

Фото: kino-teatr.ru Галина Коновалова в юности

После возвращения в Москву девушка решила поступать в Щепкинское училище, но неожиданно потерпела неудачу. Однако, сильно расстроиться Галя даже не успела, потому как по пути домой она встретила свою знакомую, которая предложила ей попробовать свои силы и прийти на вступительные экзамены в училище театра имени Вахтангова. Девушка последовала совету приятельницы и, сменив высокие каблуки и пеструю одежду на лодочки и скромную белую рубашку, успешно прошла прослушивание и была зачислена в учебное заведение.

С этого самого момента начинается многолетняя взаимная любовь и плодотворное сотрудничество актрисы и театра имени Вахтангова, легендой которого она впоследствии стала. Кроме того, именно это культурное заведение подарило актрисе встречу с единственным любимым мужчиной в её жизни – актером театра и кино, Народным артистом РСФСР Владимиром Осеневым.

Владимир Иванович появился на свет в Москве, в 1908-м году, 21-го сентября, в обычной рабочей семье, и был старшим из двоих сыновей у своих родителей. Глава семейства – Иван Осенев имел специальность декатировщика, а его супруга была домохозяйкой и занималась воспитанием Владимира и его младшего брата Николая. Семья жила скромно, но родители старались дать сыновьям хорошее образование и раскрыть их таланты.

Фото: fb.ru Владимир Осенев в молодости

Маленький Володя с раннего детства начал проявлять свою творческую натуру. Мальчик, как и его брат, хорошо рисовал, а также занимался в музыкальной школе. К слову, Николай выбрал художественную школу и в будущем стал довольно известным художником.

Так случилось, что глава семейства рано ушел из жизни, и Владимир, как старший из сыновей, занял место кормильца. Он рано пошел работать, чтобы поддерживать маму и брата, а после окончания школы пошел не в театральный институт, а в столичный промышленно-экономический техникум. Тем не менее, молодой человек не забросил творчество, и стал заниматься в театральной студии, функционировавшей при учебном заведении. Вскоре он понял, что только на сцене чувствует себя по-настоящему счастливым и уверенным в себе.

После некоторых колебаний Владимир решил бросить техникум, и начал выступать в массовке ТЮЗа. Лишь через пару лет начинающий актер получил свою первую крупную роль. В 1933-м году юноша попал сразу на второй курс актерской школы при театре Вахтангова. Именно там он смог в полной мере раскрыть весь свой талант и творческий потенциал. Его блестящая карьера началась с роли Фаринда в постановке «Соломенная шляпка». Этот образ раскрыл Владимира как яркого и острохарактерного актера.

Фото: kulturologia.ru Галина Коновалова

Галина Коновалова и Владимир Осенев: история любви

Галина была красивой, жизнерадостной девушкой и неисправимой оптимисткой, каждую новую роль она воспринимала, как подарок судьбы, и заражала своим позитивным настроем всех вокруг. Неудивительно, что у такой яркой и харизматичной девушки не было отбоя от поклонников и воздыхателей. В свое время знаки внимания ей оказывал сам Михаил Державин-старший.

Робкий Осенев тоже был влюблен в красавицу-Галину, но она не торопилась отвечать ему взаимностью. У самой актрисы в то время был роман с неким известным артистом, к тому же женатым, имени которого она старалась не называть. Наивная девушка все ждала, что избранник, как и обещал, разведется с супругой и женится на ней, но время шло, а выполнять свое обещание мужчина не торопился. В какой-то момент он все же развелся, однако, так и не сделал предложения Галине. Тогда раздосадованная актриса заявила любовнику, что выйдет замуж за Осенева, который уже давно за ней ухаживает.

На самом деле, девушка просто хотела пробудить ревность у своего избранника, и поторопить его с предложением. Но события начали развиваться стремительно, о скорой свадьбе Гали и Володи заговорили все в театре. Девушка относилась к происходящему равнодушно, словно в это время речь шла вовсе не о её судьбе. Так, в один прекрасный день Коновалова прихорашивалась дома перед зеркалом, её мама поинтересовалась, куда та собирается, а актриса холодно ответствовала ей, что идёт в загс на свою собственную свадьбу. Затем было знакомство со свекровью, которая при первой встрече перепутала невестку с другой девушкой.

Фото: m24.ru Галина Коновалова и Владимир Осенев с дочерью

Тогда юная Галина даже не могла себе представить, что «дурацкое», как она его называла, бракосочетание, обернется для неё сорока годами абсолютно счастливой семейной жизни. Владимир оказался просто идеальным супругом и лучшим отцом. В этом браке в 1940-м году родилась дочка, которой актеры дали имя Елена. Супруги вместе пережили непростые военные и послевоенные годы, голод, эвакуацию в Омск, куда они отправились практически без вещей, потому как надеялись, что война скоро закончится. С ними вместе тогда жила мама актрисы, которая была уже тяжело больна инфекционным полиартритом и не поднималась с постели. Зять ухаживал за ней, носил на руках, в буквальном смысле, и даже сам сколотил для женщины топчан.

Владимир делал всю тяжелую работу по дому: колол дрова, таскал воду, несмотря на то, что сам он с детства страдал астмой, терпел капризы больной тещи, и искренне  радовался каждому мгновению, которое проводил со своей любимой супругой.

После окончания войны актеры возвратились в Москву, и поселились в квартире родителей Галины. О том, чтобы просить собственное жилье, в их семействе и речи не шло, ведь Осенев слыл настоящим бессребреником и был уверен, что актеры театру должны только отдавать, ничего не требуя взамен. За это его прозвали совестью театра Вахтангова. По словам самой Коноваловой, родное культурное учреждение дало ей в этой жизни все, но все впоследствии и отобрало. Здесь она впервые вышла на сцену, познала сладкий вкус славы, встретила своего мужа, в кулису этого театра она заворачивала свою дочь, и здесь же на сцене, прямо во время спектакля замертво упал её супруг.

Фото: wikipedia.org Владимир Осенев

Галина Коновалова: жизнь после счастья

Владимир Осенев скоропостижно скончался в возрасте 68-ми лет. Для Галины Львовны это стало не просто потрясением, ей показалось, что весь мир рухнул в этот момент. Супруг, за все годы их совместной жизни, буквально пылинки сдувал с актрисы, а сам работал на износ, не жалея ни сил, ни здоровья. А первого апреля 1977-го года он ушел на спектакль, и больше не вернулся. Впоследствии Коновалова не раз в своих интервью говорила, что по-настоящему смогла оценить свое счастье, только когда его потеряла. В далекой юности женщина считала, что это она осчастливила Владимира Ивановича, согласившись стать его супругой, но на самом деле все было наоборот.

Дни после кончины любимого мужа тянулись для актрисы словно в густом тумане. Женщина полностью утратила всякий смысл и вкус жизни, она мечтала лишь о том, чтобы скорее умереть вслед за ним. Близкая подруга овдовевшей актрисы – Людмила Целиковская, приходила её навестить и очень переживала о том, как же теперь будет жить Коновалова, которая даже в магазин никогда не ходила, ведь все необходимое всегда приобретал её муж. Галина Львовна осунулась, впала в депрессию и практически перестала есть. Она не зажигала дома свет, не включала ни телевизор, ни радио, а ложась спать, надеялась, что утром не проснется. Вскоре женщина оказалась на больничной койке, и врачам пришлось буквально бороться за её жизнь. Из больницы актриса выписалась с весом всего 40 килограммов.

Пожилая женщина старалась научиться заново жить, но уже без поддержки любящего и заботливого мужа, однако, получалось это у неё плохо. Коллеги по театру, как могли, поддерживали её, на гастролях пытались отвлечь: водили в кино и цирк, но Галина лишь злилась и расстраивалась из-за своей беспомощности. Вскоре актрисе поступило предложение занять должность заведующей труппой, а когда она попыталась отказаться, ей в довольно жёсткой форме напомнили, что заметных ролей в театре у неё почти не осталось, а на посту завтруппы она будет приносить ощутимую пользу родному культурному заведению. После такого весомого аргумента Галина Львовна сдалась. На сей раз такая дополнительная нагрузка не просто пошла ей на пользу, а буквально спасла жизнь.

Фото: kinopoisk.ru Галина Коновалова

Актрисе было уже почти 90 лет, когда в театр Вахтангова пришел новый художественный руководитель по имени Римас Туминас. Он сумел заново открыть талант Коноваловой, и дал ей ведущие роли в трёх своих постановках. В ответ на жалобы молодых коллег, которые сокрушались о том, что у них в тридцать лет нет такого количества главных ролей, Галина Львовна иронично отвечала, что она до 90 лет ничего особенного не сыграла, а у них ещё вся жизнь впереди.

До самых последних дней своей жизни актриса сохраняла ясный и здравый ум, а также поднималась на сцену, и даже летала на заграничные гастроли вместе с труппой. Более того, женщина вела рубрику «Легенды театра» в издании «Театрал». Коновалова была остроумна, и, как говорится, за словом в карман не лезла. Даже хвалебные оды в свой адрес она непременно сопровождала оригинальными репликами. Когда её спрашивали о секретах творческого долголетия, актриса говорила, что главный секрет таится в самом театре имени Вахтангова – источнике её сил, энергии и вдохновения.

В возрасте 98-ми лет, уже находясь в больнице в тяжелом состоянии, женщина, лёжа под капельницей, диктовала последние главы книги своих воспоминаний. Она очень переживала о том, чтобы успеть её закончить. Несмотря на свой преклонный возраст, Коновалова категорически не хотела носить титул «старейшей актрисы Москвы», потому как чувствовала себя всё той же юной девушкой, которая однажды переступила порог театра, в надежде стать актрисой. Галина Львовна скончалась 21-го сентября 2014-го года, на 99-м году жизни.

Фото: kulturologia.ru Галина Коновалова в постановке «Дядя Ваня»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"