Как погиб комдив Чапаев на самом деле

О трагической гибели комдива В.Чапаева большинству из нас известно лишь по сюжету одноименного фильма братьев Васильевых. Вполне возможно, что кто-то еще читал роман Д.Фурманова «Чапаев» или видел российско-украинский сериал «Страсти по Чапаю» (2013г). Раненный герой переплывает реку Урал, а с крутого берега по нему бьют из пулемета белогвардейцы. В какой-то момент он скрывается под водой и больше на поверхности не появляется…. Конец фильма. В реальности всё, конечно же, было иначе.

Борис Бабочкин в роли Чапаева. Кадр из фильма. 1934г. Фото:mtdata.ru

Мы академий не кончали

В конце осени 1918-го командир Второй Николаевской дивизии Василий Чапаев испрашивает разрешение Л.Троцкого на обучение в Военной академии. Рапорт талантливого, но своенравного военачальника удовлетворяют.

Его современные биографы уверяют, что Василий Иванович поднял планку излишне высоко. В его активе не было даже трех классов церковно-приходской школы, поэтому освоение «высших материй» шло далеко не всегда успешно и давалось огромными усилиями. Единственным утешением являлось лишь то, что примерно такой же уровень базовых знаний демонстрировала треть слушателей Академии.

В.И. Чапаев Фото:news2world.net

По воспоминаниям очевидцев, Чапаев очень хотел овладеть военной наукой, проявлял недюжинное упорство и целеустремленность. К сожалению, одного желания не хватило, а иронические высказывания однокашников оказались слишком болезненными для амбициозного и самодостаточного командира.

Проведя в стенах учебного заведения менее двух месяцев, будущий герой Гражданской войны самовольно отправляется в действующую армию, навстречу смерти. С того времени прошло 100 лет. Его имя пережило эпохи, стало легендарным, и сохранилась в памяти нескольких поколений. А тогда, в 1919-м, гибель на фронте одного из многочисленных комдивов считалась рядовым событием.

Возможно, что она таковой и осталась, если бы комиссар Чапаевской дивизии Д.Фурманов в 1922 году не задумал написать автобиографический роман, героями которого, помимо Василия Ивановича, стали его порученец «Петька» (Петр Ильин) и пулеметчица «Анка» (Анна Стешенко – жена Фурманова). Так родилась легенда.

Анархист и рубака

В начале февраля 1919-го В.Чапаев добирается до фронта и поступает в распоряжение М.Фрунзе. За ним уже тянется репутация своенравного анархиста и лихого рубаки, что импонирует командованию. Красная армия испытывает острую нужду в руководителях, способных самостоятельно мыслить и принимать неординарные решения в сложных ситуациях, не имея никаких указаний «сверху».

Д.Фурманов, В.Чапаев, П.Исаев «Петька» и С.Садчиков. После захвата Уфы. 1919г Фото:r.mtdata.ru

Под его командование поступают бойцы отдельной Александрово-Гайской бригады, а буквально через месяц и 25-я (бывшая Николаевская) дивизия, в формировании которой он принимал непосредственное участие в 1918-м. Впоследствии она получила почетное наименование «Чапаевская».

Соединение успешно воевало в Бугурусланской операции, а летом 1919-го отбило у белогвардейцев Уфу. При взятии города В.Чапаев был ранен, а за геройские действия получил орден Красного Знамени.

Последний поход на Лбищенск

На всей протяженности Уральского фронта шли упорные сражения с переменным успехом. Потери с обеих сторон были значительными, но наступательной инициативой владели «красные». Положение дел с другой стороны было катастрофическим. Лобовые атаки успехов не принесли, а пополнение частей личным составом и боеприпасами происходило крайне медленно. Тылы Уральской казачьей дивизии оказались перегруженными тысячами беженцев, спасавшихся от наступления Красной Армии, которые фактически «съедали» скудные запасы фуража и провианта.

В этой безвыходной ситуации было решено силами сводного отряда численностью до 2.000 сабель провести стремительный рейд в тыл противника с целью дезорганизации управления, уничтожения штабов, командиров и создания паники среди красноармейцев. Возглавить спецоперацию поручили полковнику Н.Бородину. В качестве основной цели выбрали город Лбищенск, в котором разместился штаб 25-й «Чапаевской» дивизии.

Д.Фурманов и А. Стешенко «Анка-пулеметчица». На самом деле она была медсестрой Фото:i.pinimg.com

Основные силы соединения занимали оборону в 70 километрах от города, в котором, помимо штаба дивизии, квартировали тыловые службы и многочисленные военно-административные учреждения. Караульную службу несло порядка 600 новобранцев из числа курсантов дивизионного училища. Общая численность военнослужащих составляла около 2.000 человек, но оружие имелось только у половины. «Обозникам» оно не полагалось по штатному расписанию.

Поскольку Лбищенск находился в достаточно глубоком тылу внутри эшелонированной обороны, то у командования сложилось превратное мнение о своей безопасности, что в конечном итоге и стало причиной трагедии. Часовые несли службу расслабленно, бдительности не проявляли, поэтому на казачьи разъезды внимания не обращали, принимая их за своих. Более того, никто сопротивления противнику не оказывал, тревоги не поднимал, и многие без боя сдавались в плен. Всего в ходе рейда казаки захватили свыше 800 красноармейцев.

Чапаев не сдается

«Белые» пошли на штурм города «глухой ночью» 5 сентября и застали «красных» врасплох. Поскольку организованного сопротивления не было, то со временем атака перешла в беспощадную резню. Безоружных тыловиков и перепуганных новобранцев казаки рубили шашками направо и налево. По некоторым оценкам число погибших превысило 1.500 человек.

Захват комдива поручили взводу подхорунжего Белоножкина, который со своей задачей не справился. Чапаев выбрался из хаты, в которой ночевал, «привел в чувство» несколько десятков солдат и встретил белогвардейцев плотным огнем. Пока противник «собирался с мыслями» и перегруппировывался, многие красноармейцы, включая комдива, успели добраться до реки и переплыть на противоположный берег.

Именно этот момент описал Дмитрий Фурманов в своем романе, на основе которого братья Васильевы в 1934 году сняли знаменитую киноленту. Авторы современного сериала в этом плане ничего от себя не добавляли и использовали классическую концовку.

Письмо из Будапешта

Красноармейцы 25-й «Чапаевской» дивизии, оставшиеся в живых, подтвердили, что командир, отступая к реке, до последнего прикрывал их отход. Однако, после этого его уже не видели. Этот факт породил слухи о пленении комдива казаками и о последующем расстреле. Их никто не подтвердил, в том числе, и сами белогвардейцы – непосредственные участники рейда на Лбищенск. Данные обстоятельства позволили с определенной долей уверенности утверждать, что В.Чапаев так же, как и все, попытался перебраться на другой берег Урала, но не смог – либо сил не хватило из-за ранения, либо вражеская пуля настигла.

В.Чапаев и его дети фото:s.poembook.ru

У Василия Ивановича, как оказалось, было трое детей: двое старших сыновей и младшая дочь – Клава (1912-1999гг). В 1962-м ей неожиданно принесли письмо, отправленное из Будапешта двумя ветеранами 25-той «отцовской» дивизии, непосредственными участниками событий той самой сентябрьской ночи сорокалетней давности. Более того, они лично видели, как погиб Чапаев.

В ходе боестолкновения он получил два тяжелых ранения в области живота и головы. Красноармейцы донесли своего командира до берега, как могли, соорудили плот и переплыли через Урал. «Чапай» истекал кровью, а помочь ему было некому, да и времени было в обрез. В ходе переправы он умер. На пологом берегу Урала Василия Ивановича сразу и похоронили, а могилу забросали прибрежным мусором, чтобы не отыскали враги и не начали глумиться над телом.

Даже тогда, пятьдесят лет назад, проверить слова ветеранов Гражданской войны не смогли. Русло Урала стало другим и поглотило значительную часть пологого берега. Получается, что в наши дни могила Чапаева находится где-то на дне реки.

Послесловие

Несмотря на локальный успех рейда на Лбищенск, казачья Уральская армия ни тактического, ни стратегического преимущества не получила. Буквально через месяц после описываемых событий ее окружили, а в декабре – разбили. В январе большевики вошли в Гурьев. Около двух сотен белогвардейцев, включая командующего армией В.Толстова, ушли в Иран. Генерал скончался где-то в 1950-х. Его последним пристанищем стал австралийский Брисбен.

Полковник Н.Бородин в ходе рейда получил пулю в спину от красноармейца, который от страха зарылся в стог сена. Когда бой затих, он высунулся наружу, увидел одиноко стоявшего офицера и выстрелил.

С точки зрения военной науки, комдив 25-й дивизии погиб из-за собственной халатности и не умения должным образом организовать и контролировать караульную службу в гарнизоне. Но трезвые взгляды не являются помехой для рождения легенды. Сегодня можно уверенно говорить, что Василий Иванович Чапаев является самым «народным» героем Гражданской войны. Не зря же про него придумали столько анекдотов, а это, между прочим, признак любви, а не иронии и откровенных насмешек.

Читайте нас в: