На 115-м году скончался самый старый мужчина мира Густав Гернет

В минувший вторник, 22-го октября, в небольшом немецком городке Хафельберг, расположенном в северо-восточной части Германии, на 115-м году ушел из жизни старейший из мужчин планеты – Густав Гернет. Он не являлся верифицированным долгожителем, но, если дата его появления на свет верна, то Густав был самым старым жителем Германии, став таковым после кончины 112-ти летней Герты Эзер в 2016-м году. Годом позже он стал старейшим мужчиной страны за всю её историю, а в начале нынешнего года, после смерти 113-ти летнего японца Масадзо Нонаки, немец стал старейшим живым мужчиной в мире.

Фото: 1tvnet.ru Густав Гернет

Несмотря на то, что считается, будто женщины, как правило, живут дольше, старейшими жителями мира чаще становятся мужчины. В последние годы жизни немец-долгожитель стал настоящей звездой не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Тем не менее, Гернет избегал общения с журналистами и вел спокойный размеренный образ жизни, хорошо подходивший его возрасту.

Густав Гернет: биография

Густав появился на свет в городе Щецин, королевства Пруссия, Германской империи, в 1905-м году, пятнадцатого октября, там же прошло его детство и юность. Он получил образование машиниста, а в 1924-м году начал карьеру моряка.

В 1929-м году молодой человек познакомился с девушкой по имени Шарлота Груберт, с которой год спустя узаконил свои отношения. Примечательно, что юная Шарлота была дочерью его работодателя – владельца корабля, стоявшего на якоре в Хафельберге. В браке у супругов родилось трое общих сыновей.

Фото: yablor.ru Густав Гернет с женой

В годы Второй Мировой войны Густав служил, но был захвачен советскими военными и взят в плен, где пробыл вплоть до 1947-го года. После освобождения и возвращения домой мужчина, вместе со своей семей, перебрался в Гавелберг. Там глава семейства устроился работать по специальности – машинистом на местный завод, где проработал до 1972-го года, когда предприятие закрылось, а 67-ми летний мужчина ушел на пенсию.

Густав пережил две мировые войны, годы заключения в качестве военнопленного, кроме того, он присутствовал также и на Олимпийских играх 1936-го года. В 1988-м году мужчина овдовел, а к своему 109-му дню рождения похоронил всех троих наследников. До 107-ми лет Гернет жил один на полном самообеспечении, вел достаточно активный, как для такого возраста, образ жизни. До 113-ти лет он продолжал жить один, хотя за ним и присматривали взрослые внуки и правнуки, а также его проведывали работники социальных служб. Мужчина живо интересовался современной политикой, а также был ярым футбольным болельщиком.

Свой предпоследний день рождения долгожитель привычно отметил в кругу близких родственников, а также к ним на праздник заглянул мэр города Хавельберг Берндом Полоски. Отвечая на вопросы журналистов о том, в чем же кроется секрет его феноменального долголетия, Густав ответил: «Не садитесь на свой зад, иначе вы станете мешком».

Фото: germania.one Густав Гернет

Также мужчина отмечал, что на самом деле не знает, почему прожил так долго, ведь он никогда не занимался спортом и не придерживался каких-то принципов правильного питания, только вот не пил кофе и всегда предпочитал рыбу мясу. За неделю до смерти, самый пожилой немец отпраздновал свой 114-й день рождения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"