Ушла из жизни российская актриса, вдова Анатолия Папанова – Надежда Каратаева

В минувший четверг, десятого декабря, в Москве на 96-м году из жизни ушла известная отечественная актриса, обладательница звания Заслуженной артистки РСФСР – Надежда Юрьевна Каратаева. Вдова культового советского актера Анатолия Папанова скончалась в одной из столичных клиник, в последнее время пожилая женщина тяжело болела.

Фото: kp.ua Надежда Каратаева

Трагическую новость сообщили представители московского Театра сатиры, в котором актриса служила более шести десятков лет. В учреждении культуры отметили, что смерть Каратаевой является невосполнимой утратой для мира театрального искусства. Накануне появилась информация о том, что Надежда Юрьевна была госпитализирована в тяжелом состоянии и находится в отделении реанимации. В последние часы рядом с ней постоянно находилась дочь Елена.

Надежда Каратаева: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Москве, в 1924-м году, 25-го января в семье военного и лаборантки – сотрудницы закрытого НИИ. Маленькая Надя с детства занималась музыкой, обладала хорошими вокальными данными и слухом. В школьные годы девочка увлеклась театром, она играла в драмкружке и с легкостью перевоплощалась в самых разноплановых героинь.

Надежда решила, что она, непременно, станет актрисой, и в 1941-м году, после окончания школы, с легкостью поступила на актерский факультет ГИТИСа. Однако, грянувшая Великая Отечественная война внесла в жизнь молодой девушки свои коррективы. Её отец отправился в ряды действующей армии, а Надю с матерью эвакуировали в Новороссийск. Будущая актриса там вскоре записалась на курсы сандружинниц, а закончив их, отправилась в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Вчерашняя школьница трудилась в военном госпитале, а позже она работала на санитарном поезде, курсировавшем по маршруту Чита-Москва-Чита.

Фото: stuki-druki.com Надежда Каратаева в молодости

В 1943-м году в ГИТИСе возобновили учебный процесс, и Надя сама обратилась с просьбой к военному комиссару, чтобы ей позволили возвратиться к занятиям. В институте судьба свела девушку с начинающим актером Анатолием Папановым, ставшим главным мужчиной и любовью всей её жизни. В 1946-м году она получила диплом и была принята вместе с мужем на службу в Русский драматический театр города Клайпеда Литовской ССР. Но, в конце 40-х годов они вновь вернулись в Москву.

В 1950-м году Надежда стала актрисой Московского академического театра сатиры, в котором служила до 2014-го года, и ушла на заслуженный отдых лишь в возрасте 90 лет. Среди наиболее известных её театральных работ можно выделить постановки «Ревизор», «Старая дева», «Подруги», «Безумный день или Женитьба Фигаро», а также «Гнездо глухаря» и многие другие.

В 1966-м году Надежда дебютировала в кино, исполнив небольшую роль в фильме-спектакле «Лабиринт». В общей сложности она сыграла в более чем двух десятках фильмов и телесериалов, а самыми известными из них являются многосерийная драма «Под небом Вероны», военная драма «Время собирать камни», мелодраматический сериал «Любовь как любовь» и многие другие. Последней работой актрисы стала эпизодическая роль в криминальном детективном телесериале «Инспектор Купер», который вышел на экраны в 2012-м году.

Фото: stuki-druki.com Надежда Каратаева и Анатолий Папанов

Высокого звания Заслуженной артистки РСФСР Надежда Юрьевна была удостоена весной 1981-го года. В день своего девяностолетия Каратаева играла на сцене, являясь одной из самых пожилых работающих актрис.

Надежда Каратаева: личная жизнь

Со своим будущим мужем и единственной любовью всей жизни актриса познакомилась в период их учебы в ГИТИСе. Анатолий Дмитриевич Папанов тоже воевал, но был комиссован по состоянию здоровья после тяжелого ранения. В институт его зачислили сразу на второй курс, и он мгновенно стал объектом внимания всех девушек. Мужественный юноша, возвратившийся с фронта, был настоящим героем, да еще и не обделен талантом. Но Анатолий сразу обратил внимание на скромную красавицу и бывшую фронтовичку Надежду, с которой у них вскоре завязались романтические отношения.

Влюбленные поженились в мае 1945-го года, через полторы недели после празднования Великой победы. По словам актрисы, она сразу разглядела в муже огромный талант, поэтому отодвинула свою собственную карьеру на второй план, стараясь во всем помогать супругу. В 1954-м году в актерской семье родилась единственная наследница – дочка Елена, которая пошла по родительским стопам, и также стала актрисой.

Фото: 24smi.org Надежда Каратаева и Анатолий Папанов

Анатолий Дмитриевич был однолюбом, и даже став известным на весь Советский Союз актером и всенародным любимцем, он никогда не изменял своей единственной Надежде. В счастливом браке они прожили 42 года, вплоть до скоропостижной кончины Папанова от сердечного приступа. Для актрисы это стало тяжелым потрясением, она до конца жизни так и не смогла от него оправиться и не выбросила ни единой вещи, принадлежавшей горячо любимому мужу.

Единственная дочь осчастливила актрису двумя внучками: Надеждой, получившей имя в честь бабушки и Марией. Также Надежда Юрьевна дождалась и успела понянчить троих правнуков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"