Как сложилась судьба перовой жены Леонида Харитонова – актрисы Светланы Сорокиной

Легендарного советского актера, обладателя звания Заслуженного артиста РСФСР Леонида Харитонова не стало более тридцати лет назад. Звезда культовых фильмов «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине» скончался в июне 1987-го года, в возрасте 57-ми лет, не пережив третьего инсульта.

Фото: 24smi.org Леонид Харитонов и Светлана Сорокина

Судьба талантливого актера и всенародного любимца, несмотря на его популярность и востребованность, далеко не всегда складывалась гладко и безоблачно, а его личная жизнь больше напоминала сценарий мелодраматической картины. Все дело в том, что Леонид Владимирович был человеком влюбчивым, кроме того, он умел очаровывать женщин, которые влюблялись в него, буквально с первых минут знакомства.

Актер трижды официально был женат, а его первые два брака распались по причинам новых влюбленностей и пагубных пристрастий Харитонова. В этой статье мы расскажем о том, как сложилась судьба первой супруги Леонида Владимировича – актрисы Светланы Николаевны Сорокиной, и почему известная некогда звезда экранов закончила свою жизнь в нищете и забвении.

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина до знакомства

Будущий актер появился на свет в Ленинграде, в 1930-м году, 19-го мая, и был старшим из двоих детей у своих родителей. Глава семейства работал инженером, а мама была врачом, никакого отношения к актерству и кинематографу они не имели. Через несколько лет в семье Харитоновых родился второй ребенок – сын Виктор, который также как и старший брат, стал известным актером.

В тяжелые военные годы Харитонов оставался в осажденном Ленинграде, и позже вспоминал, что в блокадном городе люди ели даже мыло, настолько нестерпимым был голод. После тех страшных голодных лет Леонид до конца своей жизни страдал от периодически обостряющейся язвы желудка.

Фото: stuki-druki.com Леонид Харитонов в молодости

Но, несмотря на все тяготы войны, еще в школьные годы маленький Леня стал серьезно интересоваться актерством. Он начал заниматься в театральном кружке, легко перевоплощаясь в любых персонажей. Одноклассники за это дали парнишке прозвище «Артист», которое быстро к нему приклеилось. Однако, после получения аттестата, Леонид не стал студентом театрального вуза, вместо этого юноша поступил в юридический университет. Тем не менее, оставить лицедейство он не смог, и продолжал играть теперь уже в студенческом театре. Спустя год Харитонов окончательно убедился в том, что он ошибся с выбором профессии, забрал свои документы, и поступил во МХАТ.

В 1954-м году начинающий актер получил диплом и в том же году он дебютировал в кино, исполнив роль Бориса Горикова в военной драме «Школа мужества». Карьера Леонида в кинематографе началась сразу с главной роли, которая мгновенно сделала его известным и узнаваемым. Но настоящей звездой всесоюзного масштаба он стал после роли солдата Ивана Бровкина в одноименном фильме. К тому времени актер уже успел связать себя брачными узами, но вскоре после его карьерного взлета этот союз дал трещину.

Фото: kulturologia.ru Леонид Харитонов в х/ф «Солдат Иван Бровкин»

Актриса Светлана Сорокина родилась в Москве, в 1932-м году, тридцатого января, в семье секретаря и машинистки «Крестьянской газеты». Первые годы жизни девочки были счастливыми и безоблачными: она обожала карусели, прогулки парками с родителями, а также катание на велосипеде. Но, когда маленькой Свете было пять лет, все резко изменилось. Её отца посадили по статье 58 уголовного кодекса СССР, как «врага народа», а мама вскоре во второй раз вышла замуж, но атмосферу в семье сама актриса позже характеризовала как напряженную.

В школе девочка стала принимать участие в художественной самодеятельности, и быстро решила для себя, что в будущем она, непременно, станет актрисой. Закончив школу, Светлана без труда смогла поступить в школу-студию МХАТ, где её вскоре начали называть универсальной актрисой. В 1955-м году она дебютировала в кино, исполнив крошечную эпизодическую роль в драматической ленте «Сын». Примечательно, что главную роль в этом фильме исполнил супруг актрисы – Леонид Харитонов, а вот имя Светланы даже не было указано в титрах.

Фото: notstar.ru Светлана Сорокина в молодости

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина: история любви

Сокурсники Леонида вспоминали, что он был необычайно романтичным и очень влюбчивым юношей. Он не обходил своим вниманием привлекательных девушек, умел очаровывать, а красавицы всегда отвечали взаимностью на его ухаживания. Со своей будущей первой супругой он познакомился во МХАТе, где они вместе учились. Молодые люди с первых же дней начали тесно общаться и быстро полюбили друг друга. За развитием их отношений наблюдал весь курс, они так искренно влюбились, что не стали дожидаться окончания учебы, и поженились, будучи студентами третьего курса.

Поначалу семейная жизнь молодых актеров складывалась вполне благополучно, они были влюблены, счастливы, вместе работали, а их актерские карьеры постепенно шли в гору. Так было до того момента, пока на большие экраны не вышел комедийный фильм «Солдат Иван Бровкин». После этого на Леонида обрушилась такая слава, что поклонники, а в особенности поклонницы, буквально не давали ему проходу. Актера начали постоянно приглашать на различные мероприятия, он все реже появлялся дома, стал употреблять горячительные напитки и заглядываться на других женщин.

Фото: biographe.ru Светлана Харитонова

Много лет спустя Светлана сама призналась, что именно после выхода того фильма, ставшего впоследствии культовым, их с мужем семейное счастье начало рушиться буквально на глазах. У Леонида стали регулярно случаться мимолетные романы и интрижки на стороне, но длительное время супруга старалась закрывать глаза на его похождения, надеясь сохранить брак. Точку в этом вопросе поставил сам Харитонов, предложив жене подать документы на развод. Их семейная жизнь продлилась менее трех лет, общих детей у актеров так и не появилось.

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина: после расставания

На съемках комедийной картины «Улица полна неожиданностей» Леонид познакомился с молоденькой актрисой Джеммой Осмоловской, с которой у него сразу же завязался бурный роман. Актер так сильно влюбился в свою новую пассию, что решил оставить супругу, чтобы жениться на Джемме. Когда они со Светланой пришли в загс, чтобы оформить развод, у женщины спросили, какую фамилию она хочет взять, и тут Леонид сам неожиданно ответил: «конечно, Харитонова!». Позже актриса вспоминала, что ей в тот момент стало очень приятно, ведь она все еще любила мужа, и тут он сам, словно оставил ей в подарок на память свою фамилию.

Вскоре после оформления развода Леонид женился на своей новой возлюбленной. В этом браке родился единственный для обоих актеров сын Алексей, но даже появление наследника не спасло в итоге их отношения. Харитонов снова влюбился, и решил оставить супругу с маленьким ребенком на руках. Кроме того, к тому времени мужчина уже регулярно злоупотреблял горячительными напитками, что также далеко не лучшим образом сказывалось на взаимоотношениях между супругами. Расставание было нелегким, но прошло оно мирно.

Фото: kulturologia.ru Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

Третьей супругой актера стала Евгения Грибова – юная студентка, которая училась на его курсе во МХАТе, и без памяти влюбилась в своего преподавателя. Первое время они старались не афишировать свои отношения, но когда Леонид ушел из семьи, то сразу сделал предложение Евгении, а она его приняла. С третьей женой актер прожил до конца своей жизни, она поддерживала его в период глубокого творческого кризиса, помогала восстанавливаться после инсультов. Первый случился летом 1980-го года, через три года произошел второй, а третий инсульт Харитонов уже не пережил. Актера не стало в 1987-м году, двадцатого июня, ему было 57 лет.

Что касается его первой супруги, то она снялась почти в восьми десятках картин, правда, преимущественно в эпизодических ролях. Наиболее яркими из её работ стали военная мелодрама «Летят журавли», лирическая кинокомедия «Девушка без адреса», мелодрама «Городской романс», а также фантастический приключенческий пятисерийный фильм «Гостья из будущего» и многие другие. А вот личная жизнь актрисы все никак не складывалась.

Через несколько лет после тяжелого развода с Харитоновым, Светлана во второй раз связала себя узами брака. Её избранником стал один из ведущих актеров Театра сатиры – Родион Александров. Они познакомились в театре, и после непродолжительных ухаживаний Светлана стала его законной женой. Этот брак продлился почти восемь лет, после чего супруги разъехались и решили некоторое время пожить отдельно, но больше они уже не сошлись, и вскоре оформили развод.

Фото: stuki-druki.com Светлана Харитонова в фильме «Не может быть!»

Третьим супругом актрисы стал телережиссер по имени Сергей Балатьев. Они познакомились во ВГИКе, когда Харитонова училась там на высших телевизионных курсах режиссуры. В этом браке в возрасте 35-ти лет Светлана родила своего единственного ребенка – дочь Ольгу. Однако, её счастье было недолгим, у девочки вскоре диагностировали психическое отклонение, а благоверный, узнав о диагнозе ребенка, попросту ушел из семьи, бросив актрису одну, с больной дочерью на руках.

В 1972-м году Светлану ждал очередной удар судьбы. Актриса, возвращаясь со съемок на собственном автомобиле, по неосторожности сбила женщину, которая от полученных травм скончалась. За это суд отправил её на исправительные работы во Владимирскую область. Стоит отметить, что актриса впоследствии много лет помогала семье той женщины материально, до того момента, пока сама не начала испытывать серьезные финансовые трудности. Пока Светлана отбывала наказание, за её больной дочерью присматривала мама актрисы.

После возвращения домой Харитонова всю себя посвятила единственной наследнице, стараясь сделать её жизнь максимально комфортной. Женщина активно снималась в кино, пробовала свои силы в режиссуре, но, в 1991-м году, после распада Советского Союза, она бесследно исчезла с экранов. К тому времени Светлана уже выросла, но из-за прогрессирующего психического недуга временами она превращалась в настоящего монстра, неспособного себя контролировать. По словам соседей, девушка избивала мать, а из их квартиры часто доносились крики.

Фото: 24smi.org Светлана Сорокина (Харитонова) в последние годы

Некогда привлекательная и улыбчивая Светлана превратилась в осунувшуюся и замкнутую женщину. Чтобы заработать на пропитание, она продавала газеты в подземном переходе, иногда ей оказывали помощь бывшие коллеги. У актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем – случился инфаркт. Последние годы жизни, когда она уже не могла работать, Харитонова оказалась в такой нищете, что еду она брала в расположенном неподалеку храме, где бесплатно кормили нищих. А когда актриса слегла, Ольга заполнила их просторную квартиру на Фрунзенской набережной бродячими животными, которых она приводила с улицы.

Сердце Светланы Николаевны остановилось в 2012-м году, восьмого января, она не дожила всего три недели до своего 80-ти летнего юбилея. Её дочь после этого часто видели у станций метро, просящей милостыню. Оказалось, что у Ольги, несмотря на очевидное заболевание, нет даже группы инвалидности. Ей неоднократно пытались помочь оформить инвалидность, дабы она могла получать пособие, но женщина отказывалась и сторонилась людей. Позже стало известно о том, что дочь актрисы продала материнскую квартиру, сменив её на более скромное жилье.

Фото: eg.ru дочь Светланы Харитоновой

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"