Скончалась звезда сериала «Династия» Дайан Кэрролл

В минувшую пятницу, четвертого октября, в Лос-Анджелесе, на 85-м году из жизни ушла известная актриса и исполнительница, звезда культовой «мыльной оперы» «Династия» и медицинской драмы «Анатомия страсти», Дайан Кэрролл. Скорбную новость сообщила дочь актрисы Сюзанна. Причиной смерти пожилой женщины стало онкологическое заболевание, с которым она боролась долгие годы.

Фото: pagesix.com Дайан Кэрролл

Еще в 1997-м году у Дайан диагностировали рак молочной железы. По словам женщины, этот диагноз её ошеломил, ведь никто из её родственников не страдал от такого недуга, так что актриса полагала, что у неё нет к нему предрасположенности, кроме того, она всегда вела здоровый образ жизни. Дайан прошла несколько курсов лучевой и химиотерапии, после чего болезнь отступила, и долгие годы не давала о себе знать. Но, несколько лет назад недуг вернулся, и побороть его пожилая актриса уже не смогла.

Кэрролл пять раз номинировалась на телевизионную премию «Эмми», три раза на «Золотой глобус» и один раз на «Оскар», а также стала первой темнокожей актрисой, удостоенной премии «Тони». Многочисленные поклонники творчества Дайан по всему миру выражают её семье свои соболезнования посредством социальных сетей, а также вспоминают наиболее яркие и запоминающиеся работы талантливой актрисы и певицы.

Дайан Кэрролл: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Нью-Йорке, в 1935-м году, 17-го июля, в простой семье работника метрополитена и медсестры. Настоящее имя, данное ей при рождении, звучит как Кэрол Дайан Джонсон. Практически все её детство прошло в северной части Манхэттена, куда её семья перебралась вскоре после рождения дочери.

Дайан с ранних лет занималась в музыкальной и художественной школе, где вместе с ней учился будущий актер «Звездных войн» Билли Ди Уильямс. Вскоре девушка также начала заниматься в танцевальной студии и играть в школьном театре. По воспоминаниям актрисы, родители всегда поддерживали её и стимулировали к занятиям творчеством. В возрасте 15-ти лет стройная и привлекательная девушка решила попробовать свои силы в модельном бизнесе и начала сотрудничать с журналом «Ebony», ориентированном на афроамериканскую аудиторию.

Фото: wikipedia.org Дайан Кэрролл в юности

После окончания школы девушка поступила в престижный Нью-Йоркский университет, избрав для себя направление в социологии. Но учеба быстро наскучила ей, и через несколько лет Кэрролл отправилась покорять вершины шоу-бизнеса, пообещав своей семье, что если актерская карьера у неё не заладится, то она непременно вернется в университет.

Вскоре Дайан начала принимать участие в различных телевизионных конкурсах и шоу талантов. Она обучалась в высшей школе актерского мастерства, и дебютировала в развлекательном игровом телешоу, где в 1954-м году выиграла главный приз в размере одной тысячи долларов за исполнение песни Джерома Керна «Why Was I Born?». В том же году девушка дебютировала в кино, исполнив небольшую роль в картине «Кармен Джонс», а также сыграла в бродвейском мюзикле «Дом цветов».

На талантливую и привлекательную темнокожую актрису быстро обратили внимание режиссеры, которые начали, один за другим, предлагать ей роли в своих проектах. Она сыграла Клару в фильме Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», появилась в нескольких эпизодах популярных в то время сериалов, но первый ощутимый успех пришел к ней в начале 60-х годов, после роли второго плана в музыкальной мелодраме «Парижский блюз». После этого Дайан решила на время оставить кино, сосредоточившись на театре, и в 1962-м году она стала первой чернокожей актрисой, отмеченной престижнейшей театральной премией «Тони».

В 1967-м году актриса вернулась в большое кино, исполнив одну из ключевых ролей в драматической ленте «Поторопи закат». В 1969-м году за главную роль в комедийном сериале «Джулия» актриса была удостоена премии «Золотой глобус», а также была номинирована на «Эмми». Годом позже за эту же работу Дайан во второй раз была номинирована на «Золотой глобус».

Фото: popculture.com Дайан Кэрролл

В 1975-м году за роль в музыкальной комедии «Клодин» актриса вновь была номинирована на «Золотой глобус», а также Дайан получила номинацию на премию «Оскар» в категории «лучшая женская роль», но, к сожалению, обе эти статуэтки оказались в руках других актрис.

Кэрролл также снималась в ситкоме «Лодка любви», развлекательном шоу «Специальные предложения на выходные», драме «Предсмертный крик» и многих других фильмах и сериалах. Одной из наиболее ярких работ теледивы стала роль Доминики Деверо – сводной сестры главного героя Блейка Кэррингтона в культовой «мыльной опере» «Династия», а также в её спин-оффе «Династия2: Семья Колби». Она стала первой чернонокожей актрисой в образе злодейки в прайм-тайм сериале. На протяжении четырех лет актриса снималась в ситкоме «Другой мир», за то также была номинирована на «Эмми».

Среди других известных работ Дайан стоит отметить мюзикл «Бульвар Сансет», драматический сериал «Прикосновение ангела», драму «Пристанище Евы», исторический байопик «Скандал в Белом Доме», а также медицинскую драму «Анатомия страсти» за которую актриса получила очередную номинацию на «Эмми». Последней работой звезды стала криминальная биографическая драма «Праведник в маске», которая вышла на экраны в 2016-м году.

Фото: ew.com Дайан Кэрролл с партнерами по сериалу «Династия»

Дайан Кэрролл: личная жизнь

Официально в брак актриса вступала четыре раза. Её первым избранником стал продюсер по имени Монте Кэй. Мужчина был на одиннадцать лет старше начинающей актрисы, но такая разница в возрасте их не смутила, и в 1956-м году, в возрасте 21-го года Дайан впервые вышла замуж. В этом браке актриса родила своего единственного ребенка – дочку Сюзанну Кей Бэмфорд, которая появилась на свет в сентябре 1960-го года. Но уже в 1962-м году брак Дайан и Монте распался.

Еще до официального оформления развода с первым мужем, актриса закрутила роман с женатым актером, оскароносным Сидни Пуатье. По её словам, именно эти отношения и стали причиной краха её брака, якобы, Пуатье убедил ее развестись с мужем и сказал, что он тоже оставит свою жену, чтобы быть с ней. Когда Кэрролл получил развод, Пуатье не выполнил свое обещание.

Актриса около трех лет встречался с британским продюсером и телеведущим Дэвидом Фростом. В 1973-м году она вышла замуж за владельца бутика Лас-Вегаса Фреда Глусмана, но этот брак просуществовал всего лишь четыре месяца.

Фото: pinterest.com Дайан Кэрролл с дочерью

В мае 1975-го года 39-ти летняя Дайан сочеталась браком с Робертом ДеЛеоне – 24-х летним управляющим редактором журнала «Jet». Роберт, несмотря на свой юный возраст, был к тому времени уже разведен и имел ребенка от предыдущего брака. Кэрролл переехала к мужу в Чикаго, где находилась штаб-квартира «Jet», но всего через год актриса овдовела, когда ДеЛеоне погиб в автомобильной аварии.

Четвертым избранником Дайан стал исполнитель Вик Дамоне, за которого она вышла замуж в 1987-м году. Их союз, по словам самой актрисы, был бурным и нестабильным, брак продержался около четырех лет, в 1991-м году супруги подали на развод. Впоследствии они предпринимали несколько попыток примириться, но в 1996-м году расстались окончательно.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"