Куда исчезла таинственная актриса Пирет Мянгел из фильма «Сердца трех» после выхода фильма

В 1992-м году на отечественные экраны вышел приключенческий мини-сериал совместного производства Украины и России – «Сердца трех», созданный по мотивам одноименного романа американского писателя Джека Лондона. Пятисерийный телефильм с восторгом был встречен зрителями, в нем были задействованы все три «гардемарина» из нашумевшего несколькими годами ранее приключенческого фильма: Владимир Шевельков, Сергей Жигунов и Дмитрий Харатьян, а главная женская роль досталась юной Алене Хмельницкой.

Фото: old.superstyle.ru Пирет Мянгел

Но появилась в той картине еще одна актриса, приковавшая к себе внимание зрителей – эстонская красавица с «марсианской» внешностью, которая в титрах значилась, как Пирет Мянгел. Исполнительницу роли Акатавы – «той, которая грезит», тут же окрестили самой таинственной актрисой, и главной загадкой последнего советского фильма. В этой статье мы расскажем вам о том, как зажглась звезда юной Пирет, и попытаемся понять, куда же подевалась талантливая и обожаемая миллионами зрителей актриса.

Пирет Мянгел: биография, фильмография

Будущая актриса появилась на свет в Эстонии, в 1969-м году, тринадцатого января. О родных Пирет практически нет никаких достоверных сведений. Детство и юность Мянгел прошли в Таллинне, там она посещала театральную школу и делала свои первые шаги в актерской профессии.

В 1987-м году, в возрасте 18-ти лет юная эстонская актриса исполнила эпизодическую роль в комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов». Едва ли кто-то обратил бы внимание на её героиню, да и на саму актрису, если бы не её звездная роль жрицы Акатавы в картине «Сердца трех», которая прославила девушку на всю страну, и вызвала огромный интерес к её персоне.

Фото: kino-teatr.ru Пирет Мянгел в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

По непонятным причинам, в Голливуде не стали экранизировать известное произведение Джека Лондона, которое изначально создавалось, как сценарий к приключенческой киноленте, но за эту работу охотно взялись советские кинематографисты. Этот фильм можно считать поистине уникальным, ведь снимать его начали еще в СССР, а завершили, по сути, усилиями двух независимых государств. Основные съемки проходили в Крыму и в Индии, а когда бюджетные средства исчерпались, режиссеру Владимиру Попкову пришлось взять кредит в миллион долларов, чтобы завершить проект, к слову, фильм в прокате окупился с лихвой.

На главную женскую роль – Леонсии Солано пробовалось около восьми сотен девушек, среди которых были и юные Ирина Безрукова и Ольга Дроздова. А вот на роль другой ключевой героини – Акатавы, ясновидящей, хранительнице тайн и несметных сокровищ, режиссер искал девушку с необычной, «инопланетной» внешностью. Задача была не из легких, а о том, как на эту роль попала никому неизвестная эстонка, существует две распространенные версии. Согласно одной из них, режиссер нашел девушку среди учениц одной из театральных школ Таллинна, по другой – красавица приехала отдохнуть в Крым, где случайно попалась на  глаза кинематографисту, и он тут же предложил ей роль.

Фото: likeness.ru Пирет Мянгел в фильме «Сердца трех»

Пирет Мянгел: «Сердца трех»

Съемочный процесс осложнялся тем, что исполнительница одной из ключевых ролей практически не говорила по-русски. В фильме её озвучивает актриса Анна Каменкова-Павлова. На съемках Пирет ни с кем из своих коллег не завела даже приятельских отношений, не говоря уже о дружбе. Девушка всех сторонилась, и не скрывала откровенно неприязненных чувств к своим партнерам, и даже называла их «гадкими русскими мальчишками».

Другие актеры считали её странной, непредсказуемой, и даже серьезно побаивались. В фильме, к примеру, есть сцена, в которой жрица заносит кинжал над спящим персонажем Шевелькова, так вот, актер опасался, что девушка может в действительности его как-то поранить, потому что не знал, чего от неё можно ожидать.

Поговаривают, что у эстонки были причины недолюбливать своих коллег, потому как друзья-«гардемарины» часто над ней подшучивали, по-доброму, но она воспринимала это в штыки, как личное оскорбление, и очень злилась. Вне съемочной площадки красавица держалась особняком, и ни с кем не контактировала.

Фото: kino-teatr.ru Пирет Мянгел

Особый шарм экзотической красавице придавали уникальные этнические наряды, головные уборы и украшения, в которых она появлялась перед камерами. Они хорошо подчеркивали необычную внешность девушки, и её стройный силуэт.

Куда пропала Пирет Мянгел

После выхода фильма в прокат об исполнительнице роли «той, которая грезит» стали грезить миллионы мужчин. Поклонники буквально сходили с ума, пытаясь узнать хоть что-нибудь об актрисе, или разыскать её саму. Некоторые отчаянные фанаты даже обращались в редакцию телепрограммы «Жди меня», но получали отказ. К слову, тогда передачу вел Игорь Кваша, который также снимался в «Сердцах трех» и лично был знаком с таинственной красавицей.

На исполнителя роли сеньора Альвареса Торреса – армянского актера Рафаэля Котанджяна молодая эстонка произвела неизгладимое впечатление. Вскоре после завершения съемок, мужчина предпринял попытку разыскать свою коллегу, но поиски, так сказать, по горячим следам, ничего не дали – девушка словно растворилась. Оно и не удивительно, ведь в то время рухнул Советский Союз, и в суматохе тех лет затеряться было совсем несложно.

Фото: weekers.livejournal.com Пирет Мянгел

Поговаривают, что после выхода фильма на экраны, в таинственную красавицу влюбился некий итальянский миллионер, бросивший к её ногам почти такой же сундук с драгоценностями, как был в картине. Впоследствии актриса стала его супругой, сменила фамилию и уехала жить в солнечную Италию, завершив свою столь блестяще стартовавшую карьеру в кино.

В одной из передач, вышедшей в рамках документального цикла «Тайны нашего кино» на ТВЦ, говорилось, что Пирет обучалась в миланском центре кинематографии, сотрудничала с модельным агентством, правда, не в качестве модели, а как наставник, а ныне работает в Венецианском архитектурном совете. Но, при этом, редакторы программы подчеркнули, что разыскать саму актрису и поговорить с ней никому так и не удалось.

В социальной сети «Фейсбук» есть страничка, якобы, принадлежащая эстонской актрисе и подписанная её именем, но многие уверенны, что она не имеет никакого отношения к настоящей Пирет, а просто кто-то пытается пропиариться, используя её имя.

Фото: kino-teatr.ru Пирет Мянгел

В этом году актриса отпраздновала свой 50-ти летний юбилей. Относительно того, почему же она столь тщательно избегает публичности, есть несколько версий, но ни одна из них не имеет подтверждений. Так, некоторые полагают, что актриса сильно изменилась внешне, и от былой её красоты не осталось и следа, другие же, и вовсе, считают, что исполнительница роли Акатавы давно умерла.

Ходят слухи и о том, что эстонка доводится двоюродной внучкой знаменитому врачу-нацисту Йозефу Менгеле, возможно, из-за созвучности их фамилий: Менгеле-Мянгел. По словам актера Рафаэля Котанджяна, девушка, якобы, сама подтвердила их родство, но была ли это шутка, доподлинно неизвестно. По прошествии стольких лет Пирет продолжает оставаться самой таинственной актрисой последнего советского фильма.

Фото: she-win.ru Пирет Мянгел в жизни

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"