Как сложилась судьба вдовы и детей легендарного актера Леонида Быкова

В этом году исполнилось 40 лет со дня смерти легендарного советского актера и кинематографиста, обладателя звания Народного артиста УССР, Леонида Федоровича Быкова. Звезда культовой комедии «Максим Перепелица» и военной драмы «В бой идут одни “старики”» трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 50-ти лет, пребывая в зените славы.

Фото: mk.ru Леонид Быков в кино

Официально в брак актер вступал только один раз. Его избранница – Тамара Кравченко была главной и единственной женщиной в его жизни, она подарила супругу двоих детей, но после внезапной гибели Быкова для его семьи наступили сложные времена. В этой статье мы расскажем о том, как складывались судьбы его вдовы и наследников после трагедии, и почему Леонид Федорович словно предчувствовал свою скорую смерть.

Леонид Быков: биография до знакомства с супругой

Будущий актер появился на свет в украинском селе Знаменка, что в Донецкой области, в 1928-м году, двенадцатого декабря, в простой крестьянской семье. В 30-е годы семейство перебралось жить в город Краматорск, где Леня закончил среднюю школу и впервые выступил на сцене одного из местных дворцов культуры. А когда грянула война, мальчик вместе с семьей отправился в эвакуацию в Барнаул.

С раннего детства Леонид мечтал о карьере в авиации. Он дважды пытался поступить в лётные училища. Впервые это случилось в 1943-м году в Ойрот-Туре, куда в годы войны эвакуировали вторую Ленинградскую школу военных лётчиков. Однако, паренька не приняли из-за слишком маленького роста и недостоверного возраста (Леонид пытался приписать себе лишних лет). Вторую попытку он предпринял в 1945-м году в Ленинграде во второй спецшколе для лётчиков, но её вскоре расформировали по причине завершения войны.

Фото: 24smi.org Леонид Быков в молодости

Тогда юноша решил возвратиться к своему детскому увлечению театром. Вскоре он подал документы в знаменитый Киевский институт театрального искусства, однако, и здесь Леонида ожидал отказ. Ему удалось стать студентом актерского факультета Харьковского театрального института, а после его окончания Быков почти десять лет служил в харьковском академическом театре имени Шевченко.

В кино актер дебютировал в возрасте 24-х лет, снявшись в ленте под названием «Победители», однако, в прокат данная работа так и не вышла. Годом позже он сыграл второстепенную роль в мелодраме «Судьба Марины», повествующей о жизни в небольшом украинском cеле, но настоящую популярность ему принесла кинокомедия «Максим Перепелица», где он исполнил главную роль.

Леонид Быков и Тамара Кравченко: история любви

Со своей будущей супругой – Тамарой Константиновной Кравченко Леонид познакомился в период вступительных экзаменов в Харьковском театральном институте. В тот год случился небывалый наплыв абитуриентов, юноши и девушки из разных городов и сел съезжались, чтобы попробовать себя в творческих профессиях, и в общежитии попросту не хватило мест для всех желающих. Выход был найден быстро: на время вступительных прослушиваний всех, кому не досталось коек в общежитии, поселили в большом спортивном зале и разместили прямо на матах, поделив зал на женскую и мужскую половины. В таких необычных условиях будущие супруги и познакомились.

Тамаре на тот момент было всего 17 лет, и она приехала в Харьков из Белгорода. Девушка покорила юношу буквально с первого взгляда своей трогательной и невинной красотой и мелодичным голосом. Кроме того, выяснилось, что Тамара обладает сильным вокалом и очевидным драматическим талантом, так что она попала в число студентов института.

Фото: stuki-druki.com Леонид Быков с семьей

Их с Леонидом чувства оказались серьезными и взаимными, и они смогли пронести их сквозь всю жизнь. После успешного завершения учебы Кравченко приглашали на службу в Харьковский театр оперетты, однако, девушка отклонила предложение, и предпочла роль жены, матери и хранительницы домашнего очага. Относительно того, почему перспективная артистка решила пожертвовать карьерой и стала домохозяйкой, существует немало версий. Согласно одной из них Тамара имела проблемы со здоровьем. Её супруг сам как-то упоминал об инвалидности жены, но её диагноз не уточнял.

В 1956-м году в семье актера родился первенец – сынишка, которому дали имя Александр, а через два года супруга подарила возлюбленному дочь Марьяну. Семейная жизнь Быковых складывалась счастливо и благополучно, а вскоре после рождения второго ребенка супруги перебрались в Ленинград. Леонид обожал жену и детей, его карьера в ту пору шла в гору, он был преисполнен творческих идей, которые блестяще воплощал.

Фото: Тамара Кравченко — жена Леонида Быкова

Главным ценителем и критиком для актера всегда была его вторая половинка. По воспоминаниям их дочери Марьяны, после выхода каждого нового фильма отца, мама покупала билет и шла одна в кинотеатр, а Леонид оставался дома и каждый раз очень нервничал, понравится ли любимой его работа.

Когда мама актера серьезно заболела, ухаживать за ней стала Тамара, которая день и ночь практически не отходила от свекрови целых четыре года. Сам Леонид со съемок всегда спешил домой, где его ждала семья: любимая жена и дети, рядом с которыми он был по-настоящему счастлив почти четверть века.

Леонид Быков: трагическая гибель актера

Взгляды Леонида на искусство разделяли далеко не все. Прямолинейный актер и режиссер не мог в полной мере воплощать свои идеи, очень переживал по этому поводу и даже впадал в депрессии. Кроме того, его убедили перебраться в Киев, трудиться на киностудии Довженко, но там у него были фактически связаны руки.

Острая критика и постоянная работа на износ, которой кинематографист отдавался без остатка, обернулись для Леонида двумя инфарктами. Первый он перенес после выхода комедийной ленты «Зайчик», которая была жестко раскритикована, а второй – в 1976-м году, во время съемок военной картины «Аты-баты, шли солдаты..». Тогда получить для съемок необходимую военную технику было очень тяжело, режиссер отправился в Москву на прием к самому министру обороны СССР маршалу Гречко. Между мужчинами состоялся долгий и сложный разговор, вернувшись после которого, Быков оказался в больнице на грани жизни и смерти.

Фото: Леонид Быков в кино

После второго инфаркта кинематографист, словно предчувствуя свою скорую смерть, написал письмо-завещание, в котором просил похоронить его без почестей, оркестров, надгробных речей и «цирка». Просил лишь спеть «Смуглянку» от начала до конца и выпить за него, но только не дома.

Однако, умер легендарный актер и кинематографист не от болезни сердца, виной тому стала серьезная автомобильная катастрофа, произошедшая одиннадцатого апреля 1979-го года на 46-м километре трассы «Киев-Минск». В тот день Быков ехал домой со своей дачи, расположенной под Киевом. Он находился за рулем своей «Волги», когда впереди увидел трактор с мотокультиватором, и решил обогнать его. Но, в это время по встречной полосе двигался грузовик ГАЗ-53, который актер не заметил из-за препятствия. Произошло столкновение, в результате которого водитель легкового автомобиля погиб.

Фото: 24smi.org Леонид Быков за работой

Расследование данного инцидента проводилось тщательнейшим образом, и выяснилось, что никакой вины в действиях водителя грузовика нет. Что же касается актера, то он был абсолютно трезв, однако, при обгоне допустил роковую ошибку, вероятно, по причине усталости. Как установили эксперты, Леонид до последних секунд жал на тормоз и пытался избежать столкновения.

Тамара Кравченко: жизнь после трагедии

После гибели культового актера возникало немало слухов и домыслов, вокруг него самого, его семьи и обстоятельств его смерти. Поговаривали, ко всему прочему, о том, что к трагедии были причастны сотрудники КГБ, потому как искренний, упертый и прямолинейный кинематографист нажил себе немало недоброжелателей. А то обстоятельство, что сразу же после гибели Леонида его семья спешно покинула Киев и поселилась в Подмосковье, где они прожили больше десяти лет практически не давая о себе знать и даже не обзавелись друзьями, многие считали подтверждением факта причастности спецслужб к трагедии.

Фото: ego-zhena.ru Леонид Быков с женой и ребенком

В своем письме-завещании Быков написал, что его жена – инвалид, долго она без него не продержится и вскоре «догонит» его. Но, актер ошибся. Тамара Константиновна пережила супруга на 31 год, и скончалась в 2010-м году. Говорили, что семья Быковых жила на грани нищеты, нередко впроголодь, а в их жилище царили бедность и беспорядок. Наследница режиссера бытовые условия, в которых они оказались после смерти отца, никогда не комментировала.

Сын Леонида Быкова – Александр

Александр, или как его все звали – Лесь, был старшим ребенком в семье кинематографиста. По словам родных, мальчик рос послушным, хорошо учился, никаких серьезных проблем с ним никогда не было. А вот когда Александра призвали в армию, его жизнь круто изменилась. Поначалу парень прошел медкомиссию и был признан годным, но уже через несколько месяцев пришло известие о том, что парня поместили в психиатрическую лечебницу, где ему поставили страшный диагноз – шизофрения.

По некоторым данным, то, что произошло с Лесем было местью его отцу за несговорчивость и нежелание налаживать контакты с «нужными людьми» и снимать «правильные» фильмы. Естественно, устроиться работать с таким диагнозом парень не мог, его не брали даже самую черную и неквалифицированную работу. От отчаяния он ввязался в криминальную историю, но вместо тюрьмы отправился в психбольницу. Леонид всеми силами старался помочь наследнику, но сделать ничего не мог.

Фото: starhit.ru Лесь Быков с семьей

В своем завещании актер написал про сына: «Помогите ему снова поверить в людей, ведь на его долю обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ. И все это моя вина..». После гибели отца парень долго пытался избавиться от клейма сумасшедшего, но тщетно, также он хотел эмигрировать за границу, но его не выпустили. Лишь в 1991-м году он нелегально бежал в Канаду, и сумел получить статус политического беженца. Пройдя обследование у западных специалистов, он наконец-то избавился от клейма «шизофреника» и смог устроиться на нормальную работу. В Канаде он проживает и ныне, вместе с женой и четырьмя детьми.

Дочь Леонида Быкова – Марьяна

По словам Марьяны, её беззаботное детство закончилось в одночасье, в день гибели отца. В тот день в их квартире раздался звонок, ей сообщили трагическую новость, и сказали ехать в морг за телом. И только положив трубку, Марьяна поняла, что ей не сказали адрес. Двадцатилетняя девушка оставила мать дома, и сама поехала на поиски, потому как подвергать родительницу такому потрясению она не решилась.

Также наследница актера неоднократно отмечала, что после смерти папы многие из тех, кто называл себя его друзьями, показали свое истинное лицо. О самом Быкове и о членах его семьи говорили ужасные вещи, а некие неизвестные люди требовали отдать архивы, принадлежавшие кинематографисту. Марьяну шантажировали, пытались подкупить, в квартиру несколько раз вламывались, а неизвестные даже угрожали расправой, но им с матерью удалось вывезти наследие отца из Киева.

Фото: goodhouse.ru Марьяна Быкова

Много лет они с матерью жили в РСФСР, пока в середине 90-х годов не перебрались в Харьков, а оттуда снова в Киев, где дочь легенды кино получила на киностудии Довженко место редактора.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"