Ушла из жизни актриса Зинаида Славина

Во вторник, третьего сентября, в возрасте 79-ти лет скончалась известная актриса, обладательница звания Народной артистки РСФСР Зинаида Анатольевна Славина. Скорбная новость появилась вчера на сайте «Содружества актеров Таганки». Причиной смерти пожилой женщины стало онкологическое заболевание, с которым она отчаянно боролась в последнее время.

Фото: stuki-druki.com Зинаида Славина

По словам вдовца актрисы, супруга начала жаловаться на сильные боли в животе в начале июля, но первое время не соглашалась обратиться за медицинской помощью. В конце месяца он все же уговорил её пройти обследование в НИИ Склифосовского, вот там-то Зинаиде Анатольевне и поставили страшный диагноз. Болезнь была сильно запущена, опухоль дала метастазы, поэтому медики сделали неутешительный прогноз.

Умирающую актрису определили в хоспис, где она пробыла менее двух недель. В минувшую пятницу женщина в последний раз прогулялась с супругом на улице, в субботу ей резко стало хуже, а во вторник её сердце остановилось. По предварительным данным, прощание со Славиной состоится в пятницу, шестого сентября и пройдет в здании театра «Содружество актеров Таганки», где актриса служила более четверти века.

Зинаида Славина: биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Ленинграде, в 1940-м году, шестого апреля, в семье военного. Решение стать актрисой девочка приняла еще в раннем детстве и не меняла его никогда. В этом её всегда поддерживала мама, которая чувствовала, что наследница обладает необходимыми талантами и сумеет добиться успеха на данном поприще.

Маленькая Зина принимала активное участие в постановках школьного драматического кружка. Девочка легко перевоплощалась в самые разные образы, так что даже учителя стали советовать ей поступать в театральный институт. Получив аттестат, Славина отправилась в Москву, поступать в легендарную «Щуку», но с треском провалилась на вступительных экзаменах. Ситуация повторилась на следующий год, но Зинаида не сдавалась, и с третьей попытки все же стала студенткой заветного учебного заведения.

Фото: 24smi.org Зинаида Славина в молодости

Долгое время Славина выступала на одной сцене с Владимиром Высоцким, который называл её своей любимой актрисой и даже посвятил ей песню «Диалог у телевизора», ставшую очень популярной. Зинаида дружила и сотрудничала с театральным режиссером Юрием Любимовым, в постановках которого она нередко исполняла главные роли. Когда Юрий Петрович стал во главе Театра на Таганке, он незамедлительно пригласил туда и Славину, которая стала одной из ведущих актрис.

После того, как в 80-е годы Любимов был лишен советского гражданства и вынужденно эмигрировал за границу, Зинаида так сильно переживала это событие, что у неё случился нервный срыв, и она оказалась на больничной койке. К слову, Славину называли музой Любимова, ведь он всегда отдавал главные роли ей, актрисе завидовали, а за её спиной шептались о том, что их отношения с режиссером выходят за рамки рабочих. Впрочем, никаких подтверждений тому не было.

В большом кино Зинаида дебютировала в возрасте 25-ти лет, снявшись в драматической ленте «Дорога к морю», где её партнерами были Георгий Вицин и Олег Табаков. Среди наиболее известных её экранных работ можно вспомнить биографическую драму «Софья Перовская», военную ленту «Товарищ генерал», фильм-сказку «Иван да Марья», а также историческую ленту «Юность Петра». В общей сложности актриса снялась в более чем двух десятках картин, но её главной страстью всегда оставался театр.

Фото: stuki-druki.com Зинаида Славина и Владимир Высоцкий

В 1973-м году Зинаида Анатольевна была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР, а в1986-м году она стала Народной артисткой РСФСР. В 1993-м году актриса перешла из Театра на Таганке в театр «Содружество актеров Таганки», где проработала до конца своей жизни.

Зинаида Славина: личная жизнь

В юности Зинаида некоторое время состояла в отношениях со своим коллегой, актером Николаем Губенко. Официально женаты они не были, но непродолжительный период жили вместе, ютясь в одной маленькой комнате коммунальной квартиры. Однако, вскоре Николай увлекся другой молоденькой актрисой – Инной Ульяновой, а Зинаида, узнав об этом, ушла от него, не простив любимому измены.

Фото: vokrug.tv Зинаида Славина в старости

Со своим будущим супругом – инженером по имени Борис, актриса познакомилась в тот период, когда она находилась в больнице с нервным срывом, после отъезда Любимова. Самому мужчине тогда грозила инвалидность, но Зинаиду это не испугало, потому как, по её словам, то была взаимная любовь с первого взгляда и они смогли пронести это чувство через всю жизнь.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"