Скончался актер Иван Бортник

Фото: dubikvit.livejournal.com Иван Бортник

В минувшую пятницу, четвертого января, в Москве, в возрасте 79-ти лет скончался культовый отечественный актер и обладатель звания Народного артиста, Иван Сергеевич Бортник. Первым скорбную новость сообщил близкий друг актера, поэт и телеведущий Владислав Маленко посредством своего аккаунта в соцсети, а позже эту информацию подтвердила вдова Бортника Татьяна. По некоторым данным, причиной смерти пожилого мужчины стал оторвавшийся тромб. Стоит отметить, что за минувший год здоровье не раз подводило актера, так, в августе он был экстренно госпитализирован с подозрением на инфаркт, а также его тревожили серьезные проблемы с желудком. До своего 80-ти летнего юбилея Иван Сергеевич не дожил всего около трех месяцев. Прощание с актером состоится после Рождества, во вторник, восьмого января, и пройдет в здании Театра на Таганке, а похоронен он будет в столице, на Троекуровском кладбище.

Иван Бортник: биография, творчество

Фото: dubikvit.livejournal.com Иван Бортник

Будущий актер появился на свет в российской столице, в 1939-м году, 16-го апреля в интеллигентной семье. Его мама была доктором филологических наук, а отец в то время занимал высокую должность заместителя главного редактора Гослитиздата. Актером маленький Ваня решил стать еще в раннем детстве, и со школы он упорно шел к своей мечте. Мальчик посещал столичный дом пионеров, что на Кировской, а также молодежную самодеятельную киностудию, работавшую при парке Горького. После получения аттестата начинающий актер обучался в ГИТИСе и в легендарной «Щуке», где попал на курс Владимира Этуша.

В юности Иван Сергеевич непродолжительное время работал в театре имени Гоголя, но, все же, большую часть своей карьеры он посвятил Театру на Таганке. Он сыграл в таких постановках, как «Три сестры», «Гамлет», «Борис Годунов», «Пугачев», а также «Павшие и живые» и десятках других спектаклей.

Фото: dubikvit.livejournal.com Иван Бортник

Дебют Бортника в большом кино состоялся в 1962-м году, когда он исполнил роль в драматической ленте «Исповедь». Следующие восемь лет актер посвятил театру, а также озвучивал анимационные фильмы, но в начале 70-х он вновь возвратился на большие экраны: сыграл в драме «Впереди день», музыкальном фильме-сказке «Иван да Марья», мелодраме «Сентиментальный роман»,  также драматической картине «Чужие письма». На заре своей кинокарьеры Иван Сергеевич познакомился и близко подружился с поэтом и актером Владимиром Высоцким. Стоит отметить, что Владимир Семенович настаивал, чтобы в детективной криминальной драме «Место встречи изменить нельзя» на роль Володи Шарапова взяли именно Бортника, но, увы, режиссер был непреклонен.

Так что Бортнику в культовом мини-сериале досталась роль бандита по прозвищу «Промокашка», которая, тем не менее, сделала его знаменитым и узнаваемым.

Фото: dubikvit.livejournal.com Иван Бортник и Владимир Высоцкий

В кино Ивану Сергеевичу доставались преимущественно роли второго плана, но, тем не менее, сыгранные им образы всегда были яркими и запоминающимися. Он снялся в трагикомедии «Родня», приключенческой ленте «Действуй по обстановке!», фантастической драме «Зеркало для героя», детективной ленте «Смерть в кино», драме «Мусульманин», а также трагикомедии «Не послать ли нам.. гонца» и многих других фильмах. В общей сложности на счету Бортника более полусотни ролей в кино.

Настоящим ударом для актера стала смерть его близкого друга Владимира Высоцкого. В последние годы единственной театральной постановкой, в которой был занят Иван Сергеевич, являлась «Высоцкий» — спектакль-воспоминание о величайшем актере «Таганки». Кроме того, он регулярно принимал участие в различных творческих встречах и вечерах, посвящённых памяти Владимира Семеновича.

В 1986-м году Иван Сергеевич был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а в 2000-м году он стал еще и Народным артистом РФ.

Иван Бортник: личная жизнь

Фото: dubikvit.livejournal.com Иван Бортник с женой

Актер был официально женат дважды, однако, о его первой супруге практически нет никакой информации. Известно, что они поженились еще будучи студентами, но этот брак довольно быстро распался, а общих наследников у пары не было. Со своей второй супругой Иван Сергеевич познакомился в середине 60-х годов, его избранницей стала Татьяна Борзых. В браке они прожили более полувека, а в 68-м году на свет появился их единственный наследник – сын Федор. Супруга актера работает преподавателем в театральном колледже, а их сын стал художником по свету.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"