Как сложилась судьба Владимира Торсуева — Эла из «Приключения Электроника»

«Приключения Электроника» режиссёра Бромберга — лента по мотивам фантастики Велтистова. Через 55 лет фильм ещё остаётся одним из фаворитов зрителей всех возрастов. Аудиосопровождение к бестселлеру составил композитор Крылатов — песни из фильма знакомы гражданам СССР. Поэтому Владимир Торсуев, который сыграл главного героя — робота, который мечтал очеловечиться, стал знаменитостью за 1 день премьеры.

Электроник. Кадр из х/ф «Приключения Электроника»

Когда родились братья-близнецы и в какой семье воспитывались можете узнать в статье: «Как сложилась судьба Юрия Торсуева, сыгравшего Сыроежкина в «Приключения Электроника»»

Путь к славе

Момент славы для 13-летнего мальчика настал в 1979: объявили поиск 2 близнецов для главных ролей в «Приключения Электроника». Требования к подбору актёров были жёсткими, множество умений: от гитары до управления мопедом. Поиск стал всесоюзным: от Одессы и Киева до республик всего Союза.

Редкое фото: Братья до съёмок в «Приключения Электроника». Это натуральный цвет волос.

В школе №23 г. Москва продюсер нашёл то, что искал — братьев Торсуевых, которые пели, танцевали, играли на гитаре и даже ездили мопедом.

«Хотя нет официальной статистики, но «Приключения Электроника», скорее всего, по числу показов был непревзойденным лидером. Годы ранее лидировал в плане писем от благодарных зрителей фильм «17 мгновений весны» (около 250000). Количество писем за «Электроника» с успехом миновало 750000, это «лайки и комментарии» тех времён. Спрашивается, почему? По-видимому, там затронули извечные проблемы: что главнее, что означает стать человеком? Суть ленты, что одновременно двое: и подросток, и робот, стараются быть человеком», — комментирует идею фильма Владимир.

Рабочие съёмочные будни

Сыроежкин грустит на своем мопеде «Верховина». Кадр из х/ф «Приключения Электроника»

Кудрявые близнецы (брат Юрий играл Сыроежкина) считают съёмки фильма одним из самых счастливых моментов жизни.

По воспоминаниям самого Владимира о съёмках фильма:

“Это был ежедневный праздник. Фильм потому и был успешен, что впервые в кино дети играли самих себя. Не было никакого давления от режиссёра. Временами юные актёры даже спорили с ним! К примеру, я мог ему сказать:

«Откуда Вам знать, как разговаривают 12-летние? У Вас же уже шестой десяток пошёл!»

И он не обижался на такие выпады, даже соглашался с 12-летним. Важным моментом для нас, мальчишек было то, что взрослые кинозвёзды не ставили себя выше, общались на одном уровне. Длились съёмки почти 9 месяцев. В это время мы с братом жили в гостинице без родителей в другом городе (Одесса) и наравне со взрослыми получали зарплату. Осознание, что мы становимся богатыми, пришло не сразу. Потом мы привыкли: деньги спускались на мороженое, сладости, лимонад, прогулки в парке и… такси до школы. В то время так «шикануть» перед девчонками можно было за 1 советский рубль. А чего-то стоящего так и не приобрели. А в школу ходили, как получалось, и разумеется, с большой неохотой. Была весомая отмазка: обучение шло на украинском языке (а в Москве мы учились на русском). Плюс школа была профильная, с английским уклоном”.

После проката фильма Владимир стал знаменитостью. Главная звезда «Электроника» завоевал сердца граждан СССР. А в особенности, юных представительниц прекрасного пола, многие из которых были тайно влюблены в Володю.

Юрий и Владимир Торсуевы. Фото: kinoistoria.ru

А Вы знали, что? От девчонок Торсуевым не было отбою.

Фанаты закидывали его благодарственными письмами и прогнозировали стремительный карьерный рост. В день могло прийти до 40 писем от разных поклонниц — завидная популярность для всех подростков. По этой причине родители часто меняли номер домашнего телефона.

Вот ещё из воспоминаний Володи:

«Помнится, делали снимок для «Комсомольской Правды», где нас с братом завалила гора писем. Нас узнавали. Невозможно было зайти в здание школы: все ученики младшего звена повисали на нас. Тем не менее звёздная эйфория нас так и не посетила. Приняли здравомысленное решение, на мой взгляд, завершили свою кинокарьеру».

Жизнь после кино

Парню светила красная дорожка в театральный институт после настолько блестящего подъёма. Жизненный путь молодого таланта сложился по-другому. В 1983 после завершения школы начал обучение в техническом вузе, но ненадолго. Бросил Полиграфический институт, начал посещать автокурсы. После получения водительских прав начался новый жизненный этап — работа на хлебзаводе, а точнее курьерская доставка горячих булочек в магазины. Когда Владимир уже пропахся горячей сдобой, его забрали в армию.

Владимир отслужил в армии, продолжил учиться в ВУЗе, который ничем не связан с искусством. Снова получал высшее образование и снова не закончил — философский факультет МГУ, откуда его отчислили. Так что с политическим образованием как-то тоже не сложилось. Понял Владимир, что эти науки ему не по душе. В результате единственное оконченное высшее образование — Юридическая академия

Торсунов перепробовал множество профессий. Следующая попытка — торговля продуктами. Коммерческая жилка как-то не задалась. Затем вместе с братом начал собственный бизнес: открыл ночной клуб Апропо. Параллельно Володя подрабатывает таксистом. Снова фиаско: когда брат уехал, клуб пришлось закрыть, предприятие распалось, а вместе с ним и бизнес-план. Владимир устроился работать в одну из московских фирм. Сердце его не было ни на одной из этих работ — как и многие советские граждане, он мечтал сниматься в кино и дальше.

Братья на байке. Фото: kp.ru

Это интересно: Владимир водил такси, байк.

Полная фильмография

Спустя некоторое время, ему вновь предложили сниматься в нескольких фильмах. Ни одна из картин не была настолько успешной, как «Приключения Электроника».

А знали ли Вы, что? Кроме съёмок «Приключения Электроника», Владимир снимался в одном советском и двух российских фильмах:

1983 — Незнайка с нашего двора;

1991 — Русские братья;

1994 — Венецианское зеркало.

 

Братья Торсуевы сейчас. Фото: kp.ru

Порой в различных ток-шоу и интервью мелькает улыбка уже взрослого Электроника, которая не изменилась со временем.

На личном фронте…

Молодожены — Владимир и Лилия, брат Юрий — свидетель на свадьбе. Фото: nsk.kp.ru

Жизнь бывшего молодого артиста наладилась. Летом 2020 года он женился в пятый раз. Супругой Владимира стала украинка Лилия, которая ухаживала за его знакомой. Молодожен не стал разглашать информацию о возлюбленной, только признался, что она доктор.

От четвертого брака у него в 42 года родилась единственная дочь Елизавета, с которой живет раздельно. Она сибирячка. Время от времени бывшая жена отпускает дочь повидаться с отцом.

Владимиру Торсуеву так и не удалось сделать блестящую кинокарьеру, он и его герой всё ещё кумир для большинства людей его поколения. «Приключения Электроника» спустя 55 лет остаётся в тренде у россиян разных возрастов.

Читайте нас в:

Обсудить