Как сложилась судьба Юрия Торсуева, сыгравшего Сыроежкина в «Приключения Электроника»

У советского обывателя имя Юрия Торсуева закрепилось достаточно прочно — образ кудрявого мальчика Серёжи Сыроежкина в культовой картине «Приключения Электроника» оказался настолько удачным, что даже спустя более чем сорок лет Юрия всё ещё приглашают в новые проекты, хотя сам актёр давно не считает карьеру киноактёра своей основной деятельностью и посвятил жизнь предпринимательству.

Фильмография

Юрий в роли Сергея Сыроежкина. Фото: скриншот х/ф «Приключение Электроника»

Дебют в роли Серёжи Сыроежкина в 1979 году так и остался самой знаменитой и значимой ролью Юрия. В своих воспоминаниях он очень тепло отзывается о периоде съёмок. На одной площадке юноши работали с самыми именитыми артистами советского кинематографа, такими как Николай Гринько, Николай Караченцов и Владимир Басов. Во время съёмок братья посетили множество удивительных мест по всему Союзу: побывали в Вильнюсе, Одессе, на побережье Куяльницкого лимана и в поселке Котовского.

Четыре года спустя в 1983 году, когда близнецам было семнадцать лет, они снялись в двухсерийном музыкальном детском фильме «Незнайка с нашего двора» режиссёров Игоря Апасяна и Ирины Яковлевой. Это была последняя крупная роль Юрия в его кинокарьере.

Владимир и Юрий Торсуевы в фильме «Незнайка с нашего двора». Кадр из фильма.

В 1991 году он вместе с Владимиром снимается в художественном фильме «Русские братья». Но фильм проваливается в прокате.

Вторая роль, которую Юрий получил в 90-е, это участие в короткометражке «Венецианское зеркало» малоизвестного режиссёра Геннадия Городнего. Разумеется, она тоже не принесла актёру признания.

В следующий раз на большом экране Юрий появится только в 2010 году, в фильме «Громозека» в роли статиста, подающего пар в сауне. Зато на телеэкране актёр получил больше внимания, сыграв одного из второстепенных персонажей в сериале «Отдел», а затем — убийцу-мстителя в сериале «Пятницкий». За эту роль он даже получил специальную премию «Капля» за вклад в развитие жанра хоррор.

В 2012 г. Юрию досталась небольшая роль в многосерийной телевизионной комедии совместной работы студии Walt Disney Pictures и Первого канала «После школы». После этого у актёра было ещё несколько эпизодических ролей в сериалах, а также отрицательная роль в фильме «Егор Шилов» 2016 года.

Биография

Владимир и Юрий в детстве. Фото: Pinterest

Юрий Торсуев вместе с братом Владимиром родился 22 апреля 1966 г., в семье секретаря ЦК ВЛКСМ Ю.В. Торсуева. Что интересно, назвали Юрия не в честь отца, а в честь космонавта Юрия Гагарина — близкого друга главы семьи.

И Юра и его брат в детстве слыли сорванцами и даже хулиганами. Поиски приключений и частые драки были для них обычным делом. При этом братья всегда имели множество увлечений, в которые кидались с головой: пробовали себя в музыке (играли на гитаре), спорте (играли в хоккей), занимались в театральных и туристических секциях, много и регулярно читали, благо у отца дома была серьёзная библиотека. Благодаря связям отца Юра с малых лет был лично знаком со многими именитыми артистами, такими как Иосиф Кобзон, поэт Николай Добронравов или пианистка Александра Пахмутова.

Благодаря занятиям в драматическом кружке, знакомству с артистами и общую творческую атмосферу, царившую в доме Торсуевых, Юра заинтересовался сценой. В школе он выступал в различных сценках и миниатюрах, демонстрируя незаурядные артистические способности. И реакция взрослых не заставила себя ждать: когда братьям было 12 лет, завуч их школы внезапно вызвала их себе в кабинет. Мальчишки ожидали очередной головомойки, но вместо этого выяснилось, что они приглашены на пробы в новый детский фильм в постановке Константина Бромберга по мотивам цикла научно-фантастических книг Евгения Велтистова «Приключения Электроника».

Юрий и Владимир. Кадр из х/ф «Приключение Электроника»

Оба брата хотели играть Электроника и серьёзно ссорились по этому поводу, однако в конце-концов роль досталась старшему Владимиру (родившемуся на десять минут позже), хотя сам он не был так категоричен и готов был уступить роль брату. Тем не менее, режиссёр почувствовал именно в хулиганистом Юре того самого задиристого Серёжу Сыроежкина.

На момент окончания съемок братьям было четырнадцать лет. Слава обрушилась на них неожиданно: сразу после проката у юношей появились тучи поклонников-сверстников. В воспоминаниях Юрий рассказывал о различных курьезных ситуациях, происходивших в тот период: стены их дома были доверху расписаны девочками поклонницами, а мальчишки на улице буквально не давали прохода, кидались помидорами и обзывались.

Несмотря на перспективы, Юрий потерял интерес к актёрству и вместо подачи документов в театральный, как планировалось раньше, вместе с братом поступил в Полиграфический институт. И хотя братья не продержались в нём даже одного курса, разрыв с театральной карьерой уже произошёл. Нужно было искать свой путь в жизни. Поэтому, покинув ВУЗ, Юрий отучился в автошколе и работал водителем скорой помощи и хлебовоза.

В 80-е годы Юрий отслужил в армии, а затем поступил в ИСАА (факультет стран Азии и Африки) Московского государственного Университета имени М.В.Ломоносова, к которому также быстро потерял интерес и забросил.

Юрий и Владимир Торсуевы в армии. Фото: Pinterest

На дворе были лихие 90-е, слава далеко позади, а пути назад в театр уже не было, ведь нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Однако полностью кино из жизни Юрия так и не ушло, братья начинают мечтать снять собственный фильм. Чтобы заработать деньги на съемки, они занялись предпринимательской деятельностью, используя для продвижения образ Сыроежкина и Электроника. Всё началось с открытия магазина «Близнецы и компания», в котором работали только близнецы. Дальше дела пошли в гору и братья открыли ещё несколько торговых точек, ночной клуб, автомобильный салон. Однако вести бизнес в 90-е было опасным делом и после одного из конфликтов с бандитами Юрию пришлось на целый год выехать из России. Однако через год проблемы улеглись и он снова вернулся в Москву, открыв бизнес по автотюнингу.

Юри Торсуев. Кадр из т/с «Точки опоры»

Параллельно с основной деятельностью Юрий всё так же занимался творчеством — правда, всё больше музыкальным, чем актёрским. Братья создали собственную группу «Гараж Сыроежкина», а в 2009 году в результате коллаборации с поэтом Александром Беловым и вокалисткой Татьяной Михайловой написали несколько совместных песен, с которыми затем гастролировали по России.

Денег на жизнь хватало, но и Юрий и его брат мечтали вернуться в кино. Они регулярно пробовались на различные роли, как вместе, так и по отдельности, однако всё было тщетно. Но несмотря на неудачи, Юрий Торсуев, как и его брат, всё ещё мечтают вернуться на киноэкраны и ждут предложений режиссёров. А пока что оба зарабатывают на жизнь гастролями и концертами.

Юрий Торсуев. wikimedia.org

Не обходилось и без проблем: осенью 2017 года все газеты облетела новость о том, что Юрий и Владимир Торсуевы задолжали банку крупную сумму. Братья не смогли погасить кредит в 400 тысяч рублей, который брали на создание собственного музыкального альбома и видеоклипа.

В 2020 году братья Торсуевы получили благословение от патриарха на строительство православного мужского монастыря в 40 км от Кемерово.

Личная жизнь

За свою жизнь Юрий был женат дважды. Первый брак произошёл очень рано — в 16 лет. Со своей супругой Ириной он познакомился ещё в детстве, они прожили вместе более десяти лет, но брак распался.

Во второй раз Юрий женился уже после армии, на девушке по имени Наталья, которую он встретил подменяющей подругу за прилавком в Московском магазине. В 2003 году у пары родился сын Никита, а ещё через несколько лет родилась дочь Настя. До сих пор Юрий и Наталья уже более двадцати лет живут душа в душу.

Более подробную информацию о брате-близнеце Владимире можете узнать из статьи: «Как сложилась судьба Владимира Торсуева — Эла из «Приключения Электроника»»

Читайте нас в:

Обсудить