Ушла из жизни шведская актриса Биби Андерссон – муза Ингмара Бергмана

В минувшее воскресенье, 14-го апреля, на 84-м году из жизни ушла шведская киноактриса, обладательница ряда престижных наград международных кинофестивалей и одна из главных муз культового режиссера Ингмара Бергмана – Биби Андерссон. Пожилая актриса умерла в Стокгольме, после продолжительной болезни. Известно, что еще в 2009-м году у женщины случился обширный инсульт, после которого она не могла говорить и практически лишилась способности самостоятельно передвигаться. Последние годы она постоянно проживала в специализированной клинике для пожилых, так как нуждалась в круглосуточном медицинском уходе. Трагическое известие о кончине знаменитой актрисы сообщила кинорежиссер Кристина Олофсон.

Фото: kinoafisha.ua Биби Андерссон

Биби Андерссон: краткая биография, творчество

Будущая актриса появилась на свет в Стокгольме, в 1935-м году, одиннадцатого ноября, и была вторым ребенком в семье бизнесмена Йозефа Андерссона и его супруги Карин, которая работала в социальной службе. У Биби есть старшая сестра Герд, которая была довольно известной балериной. Полное имя актрисы, данное ей при рождении, звучит как Берит Элисабет Андерссон. Девочка уже в школьные годы начала проявлять тягу к творчеству и демонстрировать свой актерский талант. Берит обучалась в Королевской драматической театральной школе при «Драматен театер». В кино девушка дебютировала еще в подростковом возрасте, но тогда она снялась лишь в нескольких короткометражках, а также исполнила небольшую роль в комедийной ленте «Болван» режиссера Нильса Поппе. Позже Андерссон перебралась в город Мальмё, где стала работать в качестве актрисы в одном из драмтеатров, руководителем которого в ту пору был культовый режиссер Ингмар Бергман. Он сразу обратил внимание на талантливую юную актрису, которая впоследствии стала одной из главных его муз.

Фото: kinoafisha.ua Биби Андерссон

Ее первое сотрудничество с Ингмаром Бергманом произошло в начале 50-х годов, когда Биби участвовала в съемках рекламы моющего средства, над которой работал режиссер. Она также несколько раз подрабатывала в качестве ассистента режиссера на съемочных площадках. В 1955-м году кинематографист пригласил актрису на небольшую роль в свою мелодраматическую картину «Улыбки летней ночи», которая была отмечена премией Каннского кинофестиваля.

Фото: wikipedia.org Биби Андерссон

Впоследствии известный режиссер снял его музу в одиннадцати своих работах, среди которых были фильм-притча «Седьмая печать», психологическая драма «Земляничная поляна», а также драматическая лента «Персона» и комедийная драма «Око дьявола». Практически все фильмы были отмечены многочисленными наградами международных кинофестивалей, а сам режиссер четырежды был удостоен престижнейшей премии «Оскар».

Благодаря Бергману Биби стала одной из культовых европейских актрис 50-х – 70-х годов. Актриса появилась и в двух советских фильмах: мелодраматической ленте «О любви», а также исторической приключенческой картине «Человек с другой стороны», где она исполнила главную роль. В общей сложности Андерссон появилась почти в восьми десятках картин. Последней её работой стала небольшая роль в драматическом историческом мини-сериале «Рыцарь-тамплиер» в 2009-м году.

Фото: fraza.ua Биби Андерссон

Биби Андерссон: личная жизнь

Первым супругом шведской кинодивы был режиссер и сценарист Челль Гриде, от которого она родила дочь, но, несмотря на появление общей наследницы, этот брак распался в начале 60-х годов. Во второй раз замуж актриса вышла в середине 70-х годов за политического деятеля и писателя по имени Пьер Элмарк. Этот брак также распался, общих детей у супругов не было. Третьим избранником Андерссон стал Габриэль Мора Баеза. В 1996-м году актриса написала и выпустила свою автобиографическую книгу, название которой можно дословно перевести как «Мгновение ока». В книге она подробно рассказала о своей личной жизни, отношениях с мужчинами и сотрудничестве с Бергманом.

Фото: kinopoisk.ru Биби Андерссон

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"