Хотя отечественная история буквально переполнена всевозможными парадоксами, существование Касимовского ханства (или Касимовского царства) даже на этом фоне выглядит странно и нелогично. И дело не в том, что от города Касимова до Москвы всего лишь две сотни вёрст. Удивление вызывает время образования и существования этого странного мусульманского анклава посреди православной Руси: с XV по XVII век. До эпохи просвещённой толерантности и политкорректности ещё очень далеко.
Месячное «стояние» на реке Угре русских и золотоордынцев в 1480 году закончилось разводом войск. Что для татар означало поражение, а для русских — освобождение от трёхсотлетнего татарского ига. Однако всего лишь тремя десятилетиями раньше на реке Оке возникло Касимовское ханство. Великий Государь Московский Василий III, прозванный Тёмным, даровал беглому казанскому хану Касиму, оказавшему ему помощь в междуусобной войне, город, не имевший даже названия. Просто Новый Низовой Город на Оке. Свой подарок Великий князь подтвердил указом, позволяющим хану Касиму властвовать на дарованных землях вокруг нового города, названного Касимовым.
Так 1852 году возникло Касимовское ханство. Которое никуда не исчезло с распадом Золотой Орды, а продолжало существовать в центре православного Русского Царства. Со своими ханами, потомками Чингиз-хана, а также многочисленными визирями, мурзами, беками, муллами, мечетями и минаретами. И с ханскими налогами, соответственно. Современные города Шацк, Темников, Кадом стоят на землях бывшего ханства. Когда грянуло Смутное время, касимовский хан Арслан выступил в поддержку Минина и Пожарского.
Просуществовало странное ханство до 1682 года. Последней правительницей была ханша Фатима-Султан. 1682 год — это, по сути, петровская эпоха. Великому царю-реформатору уже 12 лет, в том же году он был коронован вместе со своим братом Иваном. При Петре Касимовское ханство было окончательно ликвидировано и реорганизовано. Пётр преобразовал его в «дворцовую волость». А титул «касимовского хана» в шутку, но с документальным оформлением, даровал своему любимцу, придворному шуту Ивану Балакиреву. «Шутка» пригодилась Балакиреву, когда уже после смерти императора высокопоставленный шут доживал свои годы в Касимове.
Владимир Царан.