Как Большая Орда ушла с Руси вместе со своим игом

Куликовскую битву 1380 года историки считают началом борьбы за освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Но до реального освобождения было ещё далеко. В последующее за битвой столетие Русь продолжала платить дань Золотой Орде, испрашивать согласие на «княжение», а всего через два года ордынский хан Тохтомыш сжёг дотла Москву. Событием, знаменующим окончательное освобождение от ига, принято считать «стояние на Угре» в 1480 году. Но каким образом не поход и не сражение, а именно «стояние» привело страну к освобождению?

«Стояние на Угре». Икона XV века. Фото:regnum.ru

К тому времени Золотая Орда уже фактически распалась и стала просто Большой Ордой, одним из нескольких «обломков» империи чингизидов, зажатым между отделившимися ханствами — Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским. Но при этом Большая Орда считала себя полноправной наследницей орды Золотой и по-прежнему требовала дань с русских княжеств. Хотя Иван III, великий князь Московский, прекратил выплату дани за четыре года до описываемых событий, после неудачного похода в 1476 году больше ордынского хана Ахмата на Москву. В 1480 году хан вознамерился взять реванш и повёл многочисленное войско на Москву.

Дойти Ахмату удалось только до реки Угры в нынешней Калужской области, левого притока Оки. Здесь и началось великое противостояние русских и татарских войск, длившееся около месяца. Русские растянулись по берегу Угры на 60 вёрст и отбивали все попытки татар форсировать реку. Начались переговоры, которые не дали никакого результата. Положение Ахмата ухудшалось с каждым днём, ордынские нукеры голодали, лошадям не хватало фуража, среди воинов началась эпидемия дизентерии. К тому же польско-литовский король Казимир IV так и не прислал обещанное подкрепление. А Иван III, наоборот, мог рассчитывать на помощь своих братьев, князей Бориса и Андрея, уже выдвинувшихся со своими войсками к Угре.

Всё это вынудило хана Ахмата принять решение об отводе войск обратно на территорию Орды. Дата окончания «стояния на Угре», 11 ноября 1480 года, с тех пор считается датой окончания ига татаро-монголов на Руси. А через два десятилетия прекратила своё существование и сама Большая Орда, разгромленная и покорённая войском крымского хана Менгли Гирея.

Владимир Царан

Читайте нас в:

Обсудить