Официальная история утверждает, что у императрицы Александры Федоровны долгожданный наследник престола родился 30 июля 1904 года. До этого у супружеской пары в период 1895-1901 гг одна за другой появились на свет четыре девочки. При этом замалчивается удивительный факт, связанный с отсутствием радости при дворе, непременно сопутствующей столь знаменательному событию. Практически сразу по столице поползли слухи о том, что Николай II не был биологическим отцом ребенка. Дневник фрейлины Анны Вырубовой сохранил для нас запись о том, что цесаревич приходился сыном генералу Александру Орлову, командовавшему лейб-гвардейским уланским полком.
Аннушка Танеева (после замужества Вырубова) по материнской линии приходилась праправнучкой фельдмаршалу М. Кутузову. В 1902-м ее приняли при дворе в звании фрейлины. В течение последующего года девушка делает головокружительную карьеру и взлетает по служебной лестнице на самый верх: в 1904-м она уже самая близкая подруга императрицы и доверенное лицо царской семьи. Ей доверяют самое сокровенное, не предназначенное для чужих ушей, в том числе, интимные тайны.
В те времена в высшем свете существовала мода на ведение личных дневников, в которые записывалось даже то, чего не следовало. В мае 1917-го Вырубова пишет Головиной «… я просто схожу с ума, думая о том, что кто-то прочтет мои тетради…».
Немного истории
После рождения четвертой дочери подряд Николай II впал в депрессию и потерял надежду на рождение наследника престола. Не верила в рождение сына и императрица, поскольку ее здоровье после тяжелых беременностей было далеко он нормы. Если и решаться на очередные роды, то нужно иметь хотя бы какую-нибудь гарантию ожидаемого результата.
Все эти перипетии происходили на фоне резкого осложнения международной обстановки. Россия испытывала трудности в Маньчжурии, назревала война с Японией, к которой страна была не готова, поскольку практически ежедневно сталкивалась с политическими стачками, крестьянскими восстаниями, терактами и убийствами высокопоставленных чиновников.
Из дневниковых записей императрицы можно понять, что в 1902-м государь находился под постоянным психологическим давлением. Неотложные государственные дела его полностью поглотили, что негативно отразилось на взаимоотношениях супругов: личной жизни не было никакой. Из-за отсутствия наследника Николай II стал чаще задумываться об отречении от престола в пользу брата Михаила, мечтая поселиться в глубинке и наслаждаться деревенскими пейзажами.
Александра Федоровна была полной противоположностью мужу. Она мечтала о безграничной власти, и упускать из рук такой лакомый кусок, как Российская империя, явно не хотела. К решительным действиям в этом направлении ее подтолкнуло событие, подробно описанное в дневнике фрейлины Вырубовой.
Генерал Орлов
В ноябре 1902-го в Царском селе с большим размахом отмечали юбилей императрицы-матери. На званом обеде присутствовало свыше 200 знатных особ. Традиционно вручались дорогие подарки, соответствующие статусу именинницы. От невестки она получила изящный браслет с изумрудами работы Фаберже. После завершения банкета свекровь подошла к Александре, и цинично прошептал ей на ухо: «… дитя моё, всем этим безделушкам я предпочла бы царевича. Этого желает и народ. Неужели такой милой женщине, как вы, сложно родить сына…».
Вернувшись с праздника в слезах, императрица рассказала фрейлине о своем страхе потерять корону из-за отсутствия наследника и об опасении закончить дни всеми забытой в каком-то захолустье. Николай устал от государственных проблем и беспорядков. Он вплотную подошел к мысли отказаться от престола, и в любой момент может сделать соответствующее заявление. Что делать?
Внимательно выслушал царствующую подругу, Вырубова намекнула о возможности родить ребенка от любовника. Но от кого? Императрица задумалась и через мгновение с загадочной улыбкой произнесла — «Орлов». В ее личном дневнике есть запись: « …среди всей этой публики только один человек вызывает мою симпатию — это генерал Орлов. Он не только храбрый и щедрый, но и самый импозантный кавалер Империи. Моя Аннушка как-то пыталась узнать мое мнение о нем, но я предпочла промолчать. Не люблю, когда мне задают столь прямолинейные вопросы. Хотя, он мне действительно нравится…».
Может сложиться неверное представление о ходе событий, мол, императрица неожиданно влюбилась или попросту выбрала красавца-офицера в качестве отца своего будущего ребенка. Это не совсем так. Оказывается, она была тайно влюблена в Александра еще до свадьбы с наследником российского престола.
Вначале 1890-х родители стали подыскивать Николаю невесту. Среди множества претенденток была и принцесса Алиса Гессенская, которая им категорически не понравилась. После проваленных смотрин интерес к девушке со стороны двора полностью иссяк. И только один молодой красавец Орлов продолжал оставаться обходительным, внимательным и почтительным. Больше никто, кроме него, не пришел проводить будущую императрицу в обратный путь домой. Она не забыла славного офицера, глубоко погружаясь в сладкие мечты и грезы.
Небольшое уточнение: В своих дневниках фрейлина Вырубова называет императрицу «мамой», а императора – «папой». Она пишет: «… мама его увидала и впервые так сильно влюбилась. Было ли чувство взаимным – неизвестно, но кто может отвергнуть чувства царицы? Маме был необходим очень близкий человек. Своеобразная ширма, способная закрыть эту часть ее жизни от посторонних глаз, и ей стала я…».
Друг, ниспосланный небом
На очередном балу через свою подружку Александра Федоровна сообщила генералу Орлову о намерении подарить ему один танец вальса. Получилось намного больше. Наутро они вместе пили чай, тщетно пытаясь скрыть вспыхнувшие чувства, которые заметили приближенные. Буквально на следующий день по двору уже ходили самые невероятные слухи.
В мае 1903-го императрица записала в дневник: «… я была бы счастлива вести жизнь простой женщины с близким другом, которого мне ниспослало небо…». В императорской семье наконец-то родился наследник. И это произошло 30 июля следующего года. По углам тихо шептались: «… стоило в это дело вмешаться бравому офицеру, как сразу получился желанный результат…». Примечательно, что многочисленные западные родственники царской семьи никогда не считали Николая II биологическим отцом цесаревича.
Порывшись в императорских архивах дома Романовых, относящихся к XVIII веку, Александра Федоровна была удивлена необычными совпадениями и параллелями. Например, Екатерина Великая считала своего мужа Петра III недостаточно твердым. Даже размазней. А всесильной императрицей она стала благодаря помощи своего фаворита Григория Орлова. Таким же слабовольным Александре виделся и ее супруг Николай, а под рукой находился преданный офицер с известной фамилией.
Она как-то сказала своей подруге: «…ты не находишь, Аня, что возникла роковая аналогия? Разве ты не веришь в символы, которые преподносит нам судьба: Екатерина также была немкой, как и я. Она осталась в российской истории, как «Великая»…».
Влюбленные продолжают встречаться, но дворец постепенно становится для этого самым не подходящим местом. Повсюду глаза и уши, разговоры и пересуды. От обилия сплетен Николай стал раздражительным и вспыльчивым. Императрица находит простой выход из сложившейся ситуации — выдать свою фрейлину замуж, убив сразу двух зайцев. Во-первых, она не будет путаться под ногами, вздыхая по Орлову, в которого тоже была влюблена, а во-вторых, ее дом можно будет использовать для тайных свиданий.
Чтобы замолчали навеки
В поле зрения царственной особы оказался морской офицер Александр Вырубов. Сыграли пышную свадьбу, но семейная жизнь у пары не заладилась с самого первого дня. Молодой муж имел неосторожность прочесть дневник супруги, случайно забытый на диване в гостиной. Его мозг просто разорвало на части, поскольку «неприкрытая правда жизни» была просто ужасной и рушила все представления о семейных и жизненных ценностях. На очередном офицерском собрании лейтенант сорвался и громогласно заявил всем присутствующим: «…этот романовский бардак давно пора прихлопнуть. Вы думаете, я не знаю, от кого рожден наследник престола? Об этом вся Европа уже открыто говорит…».
Его объявили умалишенным и признали нуждающимся в особом надзоре. «Больного» под конвоем спровадили «на воды» в Швейцарию, лишив права возвращения в Санкт-Петербург. Между тем, разговоры о сомнительном происхождении Алексея не утихали. В распространении слухов были замечены даже ближайшие родственники императора. Чтобы прекратить инсинуации, он гневно заявил родне о возможности в один прекрасный момент навсегда оказаться далеко за пределами страны.
Во время приема в английском посольстве императрица-мать Мария Фёдоровна в присутствии своего окружения заявила, что никогда не допустит появления бастарда на императорском троне. Об этом высказывании матери Николаю II стало известно в тот же вечер. На следующее утро, дождавшись ее пробуждения, он потребовал объяснений: «…как вы осмелились выдвинуть такое отвратительное обвинение против моей любящий и самой любимой жены? Прошу вас, матушка, быть осторожнее в своих публичных высказываниях…».
Та ответила, что никого не обвиняла, а просто воспроизвела точку зрения, известную всему двору. «Я знаю, что делать» — произнес разгневанный император и удалился.
Через несколько дней генерала Орлова отправили в Египет без права возвращения. Перед отъездом через близкого друга он передал императрице короткую записку: «…высылаю вам маленький золотой медальон, некогда принадлежащий славному генералу Скобелеву. Мне будет оказана высочайшая честь, если его императорское высочество цесаревич Алексей будет носить на себе этот талисман, дарующий непобедимость…».
К постоянным тревогам Александры о состоянии здоровья сына добавилась печальная новость: по дороге к новому месту службы опальный генерал неожиданно скончался. По непроверенной информации причиной смерти было отравление, неизвестным ядом. Тело покойного вскоре привезли в Россию и захоронили. До последнего дня на могилу приезжала императрица и оставляла цветы….