Существовала ли Гиперборея — загадочный материк в Арктике?

Древнегреческий историк Геродот описывал загадочную страну Гиперборею, как землю, населенную высшими существами, уровень развития которых опережал свое время на многие тысячи лет. Первая известная попытка добраться до нее была предпринята еще в VII веке до н.э. Некий Аристей оставил после себя подробное описание маршрута, который заканчивался на берегу Крайнего (Карского) моря. Несмотря на наличие довольно точных координат, больше никому добраться до Гипербореи не удалось.

Фото: bespoleznyi.ru

Карты Меркатора

В российской национальной библиотеке хранится крупнейшее собрание работ Герарда Меркатора. К 500-летию этого выдающегося фламандского картографа в ней открыли экспозицию, на которой впервые для всеобщего обозрения были выставлены его подлинные карты и атласы. Весь научный мир единодушен во мнении, что они удивительно точны. Если принять во внимание, что в XVI веке не существовало ни самолетов, ни спутников.

Среди десятков других работ на этой выставке была представлена и достаточно подробная карта Северного полушария, датированная 1569-м годом. На ней есть цветущая Гренландия с многочисленными поселениями и горными хребтами, о которых современный мир узнал только в XX столетии. Есть Берингов пролив и Гиперборея, которую также называют Арктидой.

Кто-то может предположить, что Меркатор просто выдумал некие земли в районе Северного полюса или нарисовал на своей карте то, о чем рассказывали древнегреческие мифы и легенды. Возможно. Но в своем стремлении приукрасить действительность он не одинок. Некую загадочную землю в этом районе изображают и другие картографы XVI века, как европейские, так и арабские.

Карта Северного полушария Меркатора. Фото:via-midgard.com

Есть она на карте 1507 года немецкого путешественника Йоханнеса Рюйши, подтверждена арабским географом Ходжи Ахмедом в 1559-м и испанским картографом Урбано Монте в 1587-м. Примечательно, что последний из них изобразил землю в мельчайших деталях – с горными массивами и реками, — и также детально прорисовал современное российское арктическое побережье. Есть на его карте и подробное изображение цветущей Антарктиды, которую откроют только через два столетия.

Следует заметить, что в те времена не было типографий и подобные вещи создавали вручную на протяжении месяцев, а быть может и лет. Это означает, что в основе картографических изображений лежат сведения, полученные задолго до их фактического создания в XVI столетии. Тот факт, что каждый автор рисует свои уникальные очертания Арктиды, дает возможность предположить, что все опирались на какие-то эксклюзивные данные, полученные из надежных источников. Можно только представить, сколько времени занимали подобные кругосветные путешествия. Данное обстоятельство также допускает, что ко времени завершения работ реальность могла кардинально измениться в силу неких природных катаклизмов непреодолимой силы.

Исчезнувший материк

В околонаучных кругах существует точка зрения, что Гиперборея в течение десятилетий постепенно погружалась в воды мирового океана. Нечто подобное сегодня происходит с Британскими островами. Этим объясняют многочисленные наводнения, от которых страдали средневековые европейцы. Косвенное подтверждение есть и на картах, датированных началом и концом XVI века: суша всё время уменьшается. Проходит еще немного времени, и она исчезает совсем.

Более поздняя карта Меркатора. Фото:static.wixstatic.com

В начале XVII столетия Гиперборея полностью исчезает со всех карт мира. Северный маршрут уже не судоходен. В Арктику пришли жуткие холода, сковавшие льдом прибрежные моря. Нет и северо-западных берегов Северной Америки. В этот район исследовательские и торговые суда не заходят, поэтому картографы, не получая никакой достоверной информации, рисуют одни сплошные белые пятна — terra incognita. Похожая ситуация и с Антарктидой. При жизни одного поколения исчез целый материк, о существовании которого довольно быстро забыли.

О неком масштабном катаклизме свидетельствует и, так называемая, «карта Зено», впервые опубликованная в 1558-м одним из венецианских купцов. На ней достаточно подробно изображена северная Атлантика, которую еще в XIV столетии неоднократно посещали его родственники. Среди известных островов есть и скрупулезно прорисованное побережье Гренландии с множеством поселений. Автор изображает именно так, как гласит название – «зеленая страна». Когда она превратилась в практически безлюдную снежную пустыню, доподлинно неизвестно.

Еще один интересный факт связан с тремя арктическими экспедициями голландского исследователя Виллема Баренца, именем которого названо Баренцево море. В конце XVI века он предпринял несколько попыток добраться до Ост-Индии (Юго-Восточной Азии) по северному пути. Дело в том, что традиционный маршрут доставки специй вдоль африканского побережья — южный путь – не только полностью контролировался испанцами и португальцами, но и был попросту опасен из-за нападений пиратов.

Первая экспедиция вышла из Амстердама в 1594-м. Баренц являлся картографом по специальности, поэтому, обладая необходимыми знаниями, был искренне уверен в собственных силах. Он рассчитывал на длительное, но во всех смыслах приятное путешествие. Корабли и экипировка была такой же, как для плавания в Атлантике. Каково же было удивление мореплавателя, когда обогнув Скандинавский полуостров, он почувствовал жуткий холод и увидел льдины, покрывавшие водную гладь до самого горизонта. Бесстрашный голландец не понимал, что же не так с его старыми картами и справками о Северном полушарии? Почему тут так холодно и столько много непроходимых льдов?

Он вернулся. Через год собрал новую экспедицию из семи кораблей, и вновь вышел в море. В этот раз решил идти ближе к берегу, но непреодолимым препятствием стал пролив Югорский шар, который, как мы сегодня знаем, скован льдами большую часть года. Во время третьего похода отважный мореплаватель добрался до Новой земли.

Два экспедиционных судна были зажаты льдами. Команда высадилась на берег, построила хижину и стала дожидаться улучшения погоды. Спустя некоторое время, потеряв своего капитана и полностью отчаявшись, моряки пошли к Кольскому полуострову на двух шлюпках и были спасены русским рыбаками. Их зимовье в довольно сносном состоянии и могилу Баренца нашли спустя 300 лет.

Историю придется переписать?

Северный морской путь покорился только русским землепроходцам. Первыми в 1648 году до таинственного пролива между Азией и Северной Америкой, о существовании которого в просвещенной Европе знали ни одно столетие, добрались казаки Семёна Дежнёва. Сегодня он носит имя офицера русского флота Витуса Беринга, прошедшему по этим водам почти 80 лет спустя.

Карта Урбано Монте. Фото:cdn.steemitimages.com

В 1788 году в архиве обнаружили рукопись испанского мореплавателя Алонса Мальдонадо, датированную XVI столетием. Автор описывает, как, выйдя из Мексиканского залива, спокойно прошел северным путем вокруг современной Канады и вышел в Тихий океан. Официальная история, в свою очередь, утверждает, что первым по этому пути в 1906 году прошел норвежский полярник Руаль Амундсен.

Сегодня научный мир пытается откреститься от этой рукописи, и называет ее «артефактом», поскольку, изложенные в ней события не могли произойти по определению. Если признать факт достоверным, то тогда придется пересмотреть всю всемирную историю и, в том числе, подтвердить реальное существование Гипербореи.

Читайте нас в: