Раздельное (мужское и женское) образование в СССР

Споры о раздельном обучении мальчиков от девочек в средних общеобразовательных школах велись в нашей стране весь прошлый век и не прекратились в веке нынешнем. Причём эти споры далеко не всегда оставались чисто теоретическими. Советская власть в этом направлении трижды принимала решительные практические шаги. В 1918 году раздельное обучение, существовавшее в Российской империи, было отменено. Затем, в разгар войны, в 1943 году введено опять, правда, не везде, а лишь в крупных и средних городах. Прошло чуть больше десятка лет, и в 1954 году обучение опять стало совместным.

Получилось, все 10 лет раздельно обучался всего один выпуск школьников, проживавших в 81 городе Советского союза. Зачем понадобился этот непростой эксперимент в годы войны? Проект перехода к раздельному обучению Наркомат просвещения начал разрабатывать в мае 1941 года по личной инициативе Иосифа Сталина, оформленной как постановление ЦК ВКП(б). Мотивация такого шага в постановлении была не очень понятной. В стране, мол, за годы советской власти в образовании достигнуто полное равноправие, в том числе и полов, поэтому пора опять переходить к раздельному обучению, потому как возникли «затруднения педагогического и организационного порядка». Какие затруднения — не уточнялось.

Мужская школа № 37 города Свердловска (Екатеринбурга), 2 класс. 1949 г. Фото:i.pinimg.com

На раздельное обучение были переведены школы в областных и крупных промышленных центрах. Школы разделили радикально: в мужских обучались только мальчики, в женских только девочки. Соответственно, руководителей и преподавателей тоже старались подбирать по гендерному признаку, но тут были трудности: шла война. Мальчикам в большом объёме преподавалось военное дело, физическая культура. Девочкам — стенография, кулинария, рукоделие.

Кадр из фильма «Первоклассница», 1948 год.

Получилось совсем не то, чего ожидали. Автор этих строк однажды беседовал с преподавательницей, успевшей поработать в мужской школе. «Подготовительные курсы к детской колонии» — так она называла своё тогдашнее место работы. Хулиганство в таких школах процветало, трудные ребята военной и послевоенной поры, росшие зачастую без отцов, буквально терроризировали педагогов. После смерти Сталина раздельное обучение, без каких-либо разъяснений, отменили. Все вздохнули с облегчением. Но голоса в защиту этой непонятной сталинской реформы раздаются и сегодня….

Владимир Царан.

Читайте нас в: