Йозеф Менгеле: как «Демон смерти» Освенцима смог избежать заслуженного наказания

В 2001-м небольшому бразильскому городку Кандиду-Годой официально присвоили звание «мировой столицы близнецов», причем, вполне заслуженно. Двойняшки там рождаются в каждой пятой семье, в то время как во всем мире вероятность их появления на свет равна 1:80. Считается, что эта потрясающая аномалия является результатом медицинских экспериментов самого кровожадного из нацистских врачей-убийц.

Й. Менгеле. Фото: tropicielehistorii.pl

В самом начале 1960-х в этом заштатном городишке появился ветеринар по имени Рудольф Вайс. Совсем скоро помимо животных он начал успешно лечить людей, и в первую очередь интересовался беременными женщинами. Пациенткам он давал какие-то неизвестные лекарства, после приема которых на свет появлялись голубоглазые и светловолосые близнецы, что не характерно для здешних мест.

Только в 2009 году одним из исследователей было выдвинуто сенсационное предположение о том, что под этим именем скрывался Йозеф Менгеле — зловещий «демон смерти», ставивший опыты на заключенных концлагеря Освенцим. Он действительно вплотную занимался проблемой воспроизведения близнецов и ради своих экспериментов в ходе бесчеловечных опытов умертвил около 3.000 пар мальчиков и девочек. Но, как ему удалось избежать наказания и оказаться за океаном?

Почетный крест немецкой матери

В 1938-м Гитлер утвердил особую награду для матерей, призванную стимулировать рождаемость. Бронзовый крест вручался за рождение четырех детей, серебряный – за шестерых, а золотой — за восьмерых малышей. Многодетным матерям полагалось весьма солидное денежное вознаграждение.

Почетный крест немецкой матери. Фото: war39-45.ru

Увеличить население Германии в разы во что бы то ни стало — такую задачу нацисты поставили перед собой с момента создания Третьего рейха. Ради его процветания и активного развития они предложили уничтожить людей с нездоровой наследственностью. Новое законодательство «О семье и браке» требовало от каждой немки без исключения до достижения 35-летнего возраста воспроизвести на свет не менее четырех детей. В браке или нет – значения не имело. Главное условие состояло в том, чтобы отец или отцы были исключительно арийцами.

К решению демографической проблемы активно подключились медики, которые восприняли программу нацистской партии по повышению рождаемости, как руководство к действию. Самое простое решение, как казалось многим, лежало через искусственное стимулирование женщин к массовому рождению близнецов. Врач, которому удалось первым сделать столь уникальное открытие в генетике, неизбежно бы стал национальным героем. Менгеле, для решения этой задачи, решил пойти самым радикальным и варварским путем.

Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау

Несколько раз в неделю в концлагерь Аушвиц-Биркенау приходили эшелоны с узниками, которых тут же на железнодорожной платформе осматривали врачи, включая Менгеле: одних он отправлял в бараки, а других – в газовые камеры. Но  основной целью его присутствия на сортировке был поиск живого материала для бесчеловечных экспериментов.

Как впоследствии признали ученые, практически все его бесчеловечные эксперименты были бессмысленными, антинаучными и к ожидаемому результату однозначно привести не могли.

Дети Освенцима. Фото:grandhistory.ru

Однако, Менгеле с фанатичным упорством продолжал и, по воспоминаниям помощников, сутками напролет «проводил опыты» и просиживал над микроскопом. Из-за такой повышенной активности многие считали его главным врачом концлагеря, хотя, на самом деле в ведении «демона смерти» находились только женские бараки.

К своим «подопечным» он относился как к «расходным материалам», поэтому любые вопросы решал радикально. Например, при появлении признаков массовых заболеваний всех людей из зараженных бараков отправлял в газовые камеры. Помещение обрабатывалось тем же самым смертоносным «Циклоном-Б» и заполнялось новой партией узников.

Бывшая заключенная Аушвиц-Биркенау Гизела Перов — профессиональный врач. В концлагере была ассистенткой доктора Менгеле. В своей автобиографической книге она достаточно подробно описала зверства, которые творились на ее глазах. Шеф требовал незамедлительного информирования о поступлении в барак беременных женщин, которых практически сразу забирал для своих жутких экспериментов. Ей приходилось в тайне делать аборты, чтобы спасти их от нечеловеческих мучений.

Во имя немецкой науки

С формальной точки зрения Йозеф Менгеле возглавлял польский филиал Института антропологии и евгеники в Берлине, научным руководителем которого был доктор Отмар фон Фершуер – его университетский преподаватель.

Отмар фон Фершуер. Фото: avatars.mds.yandex.net

Перед нацистскими учеными и врачами стояла задача вывести идеальных представителей арийской нации, отличительными чертами которых являлись светлые волосы и голубые глаза. Для достижения цели Менгеле пытался искусственно изменить цвет радужной оболочки с помощью различных химических соединений, которые впрыскивал в глаза узников. Результаты экспериментов отсылал в Берлин.

В упомянутом институте этой проблемой занималась отдельная кафедра.

Еще одним заказчиком Менгеле был знаменитый немецкий ученый-биохимик, нобелевский лауреат (1939 г.) Адольф Бутенандт, специализирующийся в области химии половых гормонов. В годы войны он работал над веществом, способным улучшить качество крови летчиков и повысить сопротивляемость их организмов негативному влиянию высоты и холода. Для исследований ему требовались препараты на основе вытяжек из человеческой печени, необходимый объем которых регулярно поступал из концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Адольф Бутенандт. Фото: upload.wikimedia.org

Примечательно, что никто из перечисленных ученых не предстал перед судом, включая Йозефа Менгеле, который прекрасно устроился после войны и был разоблачен лишь через много лет после собственной смерти на рубеже XXI века.

Крысиными тропами

Под грохот артиллерии наступающей Красной Армии 17 января 1945-го «демон смерти» покидает Аушвиц-Биркенау. Ему приказано уничтожить материалы, касающиеся лагерных экспериментов над людьми, но наиболее важные из них доктор берет с собой. Новое назначение – концлагерь Гросс-Розен в Нижней Силезии, известный как полигон для испытания бактериологического оружия на советских военнопленных. Фронт стремительно приближается и в конечном итоге Менгеле оказывается в американской зоне оккупации. В фильтрационных лагерях проводит около восьми недель и оказывается на свободе.

Как известно, всем эсесовцам без исключения подмышкой делали татуировку с группой крови. По этому отличительному знаку их выявляли и задерживали для разбирательств. Напомним, что впоследствии «SS» была признана преступной организацией. Почему отпустили гауптштурмфюрера СС Й. Менгеле неизвестно.

Воспользовавшись ситуацией, он укрылся на одной из маленьких баварских ферм, где четыре года изображал простого наемного работника. На венгерском процессе бывший комендант Освенцима дал показания о медицинских экспериментах, проводимых в лагере. На скамью подсудимых попали 23 врача-эсэсовца, семерых из которых приговорили к смертной казни, а пятерых — к пожизненному заключению.

Менгеле прекрасно понимал, что через некоторое время петля неизбежно затянется и вокруг его шеи. Он воспользовался одной из, так называемых, «крысиных троп», специально созданных для спасения бывших эсесовцев, и в 1949-м оказался в Аргентине под именем Гельмута Грега.

Преследование

Эта южноамериканская страна встречала беглых нацистов с распростертыми объятьями и обеспечивала их весьма солидными «подъемными», на которые можно было безбедно жить и наслаждаться свободой. Примечательно, что в Европе Менгеле считали мертвым, и даже в 1970-х до него никому не было дела. Это позволило доктору прокатиться в Швейцарию, пообщаться с семьей и впервые увидеть своего сына Рольфа, родившегося в 1944-м.

Й. Менгеле с сыном. Фото: i.pinimg.com

Он настолько расслабился, что в 1956-м получил в западногерманском посольстве в Аргентине новый паспорт на настоящее имя и женился на вдове своего брата. Одним из гостей на импровизированной свадьбе был Адольф Эйхман, руководитель, так называемого, «еврейского отдела» Имперской безопасности, сотрудники которого были непосредственными исполнителями ужасов холокоста.

В 2006 году ЦРУ рассекретило часть документов, относящихся к этому временному периоду, из которых явственно следует, что о нахождении Эйхмана в Аргентине и о его связях было известно задолго до похищения высокопоставленного нациста израильской спецслужбой Моссад. Буэнос-Айрес незамедлительно обвинил Тель-Авив в нарушении суверенитета. Разразился серьезный международный скандал. Руководство страны оказалось под колоссальным внешним давлением, и было вынуждено отказаться от дальнейших операций по аресту беглых эсэсовцев на территории южноамериканского континента.

Но вернемся на несколько десятилетий назад. Охоту за Менгеле начал Международный комитет Освенцима, главой которого был бывший узник концлагеря Герман Лангбайн. В 1942-1944 гг он служил писарем в медицинской части, в обязанности которого входило составление различной документации, в том числе, описание и фиксация результатов опытов «дьявола смерти». Лангбайн подготовил необходимые материалы и запустил механизм поиска и преследования палача.

Тот был вынужден по поддельным документам бежать сначала в Парагвай, а в 1963-м в Бразилию. Городок Кандиду-Годой был выбран в качестве очередного убежища потому, что в нем находилась крепкая община из беглых нацистов. Менгеле абсолютно спокойно прожил здесь долгих 16 лет и даже в 1977-м встречался с сыном. Два года спустя в возрасте 67 лет он захлебнулся, плавая в океане.

В 1985-м могила «демона смерти» была вскрыта для генетической идентификации останков. Результат оказался положительным: исследования подтвердили их принадлежность Йозефу Менгеле. Три десятилетия спустя в 2017-м пластиковую коробку с костями нацистского палача передали медицинской школе университета Сан-Паулу в качестве учебного пособия.

Читайте нас в: