Квадратные, серебряные, бумажные — интересные факты из истории копейки

Копейки сегодня в России не выпускают. Банк России прекратил чеканку копеечных монет, любого номинала, ещё в 2017 году. Самое время вспомнить добрым словом старшую сестру рубля, около 500 лет трудившуюся на ниве отечественного денежного обращения. Да и есть что вспомнить — у нашей копейки богатейшая история.

Копейка Елены Глинской. Коллаж:eadaily.com

Считается, что копейку на Руси ввела в 1535 году царица Елена Глинская, после смерти супруга Василия III ставшая фактически правительницей Русского царства при малолетнем сыне Иване IV, тогда ещё не Грозном. Однако справедливости ради следует отметить, что название «копейка» появилось раньше указанной даты, так называли разновидность новгородской монеты — деньги, на которой был изображён всадник с копьём. Заслуга мамы Ивана Грозного в том, что она впервые на Руси ввела чёткий стандарт содержания в монете серебра — 0,68 грамма.

Этот стандарт выдерживался и при Елене Глинской, и при Иване Грозном, и при Борисе Годунове, а впервые был нарушен в 1610 году, в недолгое царствование «заочного» царя Владислава IV, так ни разу и не появившегося в Москве. Всем заправляли посадившие на русский трон иноземца Владислава бояре, они и «облегчили» копейку на 0,2 грамма. В масштабах страны это оказалось настоящей финансовой и политической катастрофой, вместе с другими причинами способствовавшей началу кровавой эпохи Смутного времени.

Медный квадратный пятак «уральского производства». Фото:vlfin.ru

Первые копейки имели форму арбузного семечка, идеально круглыми они стали лишь при Петре I. При нём копейку стали штамповать на специально привезённом из Англии винторезном станке. Копейки, к тому времени уже ставшие медными, выглядели красиво и вполне по-европейски, их рисунок даже содержал специальные рельефные точки для неграмотного населения: три точки — три копейки, и т. д. Но обходились эти копейки казне очень дорого, поскольку чеканились из привозной меди. Поэтому при Екатерине было решено чеканить не круглые копейки, а квадратные, которые проще в изготовлении, и не из привозной, шведской меди, а из родной уральской. Эксперимент провалился, выгоду от него получили разве что современные коллекционеры.

Современные экономисты, и наши, и зарубежные, спорят о том, целесообразно ли вообще использовать монеты в денежном обращении. Скорее всего, копейки совсем исчезнут из денежного обращения, как это было перед деноминацией 1998 года. А пока в обращении, по сведениям Банка России, только монет номиналом в 1 копейку находится на сумму около 73 млн. рублей. Просто лежат в копилках и в карманах старой одежды.

Владимир Царан.

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости