«Междуцарствие» — 25 дней, потрясших Россию XIX века

Отсутствие чёткой традиции престолонаследия — историческая беда Русского царства, унаследованная Российской империей. Страна не раз переживала большие потрясения после смерти монархов. На рубеже XVI-XVII веков, после смерти Ивана Грозного, борьба за царский престол ввергла Русь в Смутное время, многолетнюю кровавую бойню. А XIX веке, в 1825 году, после смерти Александра I династические и политические игры вокруг императорской короны привели страну на грань дворянской революции.

Открытка, напечатанная в период «междуцарствия», декабрь 1825 г. Фото:diletant.media

«Цесаревичем», т. е. официальным наследником Александра I считался его брат, великий князь Константин Павлович. Так распорядился их отец, император Павел I. Во исполнение этого распоряжения сразу же после смерти Александра 1 декабря 1825 года российским императором официально стал считаться Константин. Всё пошло по заведённому порядку: новому императору присягнули военные и чиновники, сначала в Санкт-Петербурге, потом в Москве и других городах, куда доходила весть о смерти предыдущего монарха. В государственном казначействе даже успели отчеканить серебряный рубль с профилем Константина Павловича, сегодня за «константиновским рублём» охотятся коллекционеры всего мира.

В целом, по воспоминаниям современников, многие относился к кандидатуре наследника благожелательно, Константин слыл благоразумным и просвещённым правителем. Вместе со всеми присягнул императору и его младший брат, великий князь Николай Павлович. О чём тут же известил письмом Константина, находившегося в Варшаве, в Царстве Польском, наместником которого он был. И тут выяснилось: Константин никакой не император, ещё в 1823 году Александр I составил (и тут же засекретил) манифест о престолонаследии, согласно которому императорскую корону наследует Николай. А Константин от правления добровольно, но категорически отказывается.

Восстание декабристов на Сенатской площади. Картина художника Василия Тимма.

Вышел неприятный конфуз, Константин подтвердил своё отречение (он и раньше, при жизни отца говорил о нежелании царствовать). На 25 декабря 1825 года пришлось назначать новую присягу, императору Николаю I, а присягу Константину объявлять недействительной. Бюрократическим недосмотром, в котором историки склонны обвинять тогдашнего канцлера Карла Нессельроде, воспользовались заговорщики-реформаторы, поддержанные гвардейскими офицерами, «декабристы». Повторная присяга стала поводом для вывода войск на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга и открытого неповиновения. Как следствие — кровопролитие, казни, сибирская каторга. 25 дней «междуцарствия» стали прообразом хаоса, случившегося в России после отречения последнего императора в 1917 году.

Владимир Царан.

Читайте нас в: