В октябре 1929 года в США на биржах случился «Чёрный четверг», затем «Чёрный вторник», и акции ведущих компаний упали в цене на десятки миллиардов долларов. Началась «Великая депрессия», самый масштабный мировой экономический кризис XX века. На десятилетие, до начала 40-х годов, экономика США, а вслед за ними и других стран погрузилась во мрак и уныние, спада производства, рост безработицы и преступности. В 30-е годы уровень безработицы в США достиг 12 миллионов человек, «не у дел» оказалось около 20% работоспособного населения, ещё примерно столько же перебивалось случайными заработками. В Англии, Германии, Франции и других западных странах ситуация была не лучше.
Случайно или нет, но мировой экономический кризис по времени почти совпал с началом первых пятилеток в СССР. Разумеется, этот факт был чрезвычайно выгоден советскому руководству в плане пропаганды: «загнивающий» капиталистический Запад противопоставлялся развивающемуся, пока, правда, лишь в перспективе, СССР. Однако, кроме пропагандистских, советское руководство рассчитывало извлечь из мирового кризиса и реальные экономические выгоды. За ситуацией внимательно следил нарком внешней торговли Анастас Микоян, уже в декабре, всего через два месяца после начала «Великой депрессии», он передал Сталину обширный доклад советских экономистов о текущем положении дел в мировой финансовой сфере.
Руководил группой экономистов, готовивших доклад, директор Института мирового хозяйства Евгений Варга. Оценки, изложенные в докладе, в целом подтвердились. В тисках депрессии американское правительство пошло на отчаянный шаг — юридическое признание СССР как государства. Это открыло путь для плодотворного экономического сотрудничества, в СССР с участием американских компаний был построен ряд крупных предприятий (Горьковский автозавод, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы), пафосно названых потом «ударными стройками первых пятилеток». В СССР приехали на работу несколько тысяч безработных специалистов из США, как и предсказывалось в докладе.
Однако в докладе академика Варги была и ошибка, весьма существенная. Никакого значительного расширения советского импорта в США не случилось. Даже древесину, традиционный российский экспортный продукт, Конгресс США импортировать запретил. По серьёзному мотиву — лес в Сибири заготавливали политические заключённые. Рассчитываться за построенные американцами фабрики, заводы и электростанции, вместо экспортных поставок, пришлось твёрдой валютой. Кончилась валюта — кончилось и сотрудничество.
Владимир Царан.