Как великий князь Александр Николаевич (Александр II) искал себе невесту

В 19 лет, в 1837 году, великий князь Александр Николаевич, будущий Александр II, завершил своё домашнее образование. Так посчитали его венценосные родители, Николай Павлович и Александра Фёдоровна, император и императрица. Они же решили отправить наследника в Большое путешествие по России и миру. Официально — для общего развития и просвещения. Неофициально — для выбора невесты. Александр к указанному возрасту успел не только освоить курс наук, но и страстно влюбиться в одну из материных фрейлин. Было решено прибегнуть к старому испытанному родительскому средству — женить молодого человека. На ровне, то есть не менее чем на принцессе.

Александр Николаевич в молодости. Фото:24smi.org

Путешествие будущего императора в Европу началось осенью 1837 года. Быстро проехав Швецию и Данию и найдя скандинавские страны неинтересными, великий князь отправился в Берлин, столицу Пруссии, к родственникам. Прусский король Фридрих Вильгельм III был отцом императрицы Александры Фёдоровны, то есть приходился великому князю Александру дедушкой. В кругу родственников невесты, понятно, не нашлось, будущий император отправился в Италию. Как и Германии, формально такой страны в то время не существовало, было множество немецких и итальянских княжеств, королевств, герцогств и т. д.

Александр посетил Рим, Венецию, Милан, другие итальянские города. В Милане для великого князя устроили невиданный семидневный военный парад, на который он жаловался в своих записках: в глазах рябило мундиров, знамён, барабанов. Понятное огорчение молодого человека: приехал выбирать невесту, вместо этого сутками любуйся на шеренги солдат! В Неаполе тоже военный парад, а также карнавал и традиционное ночное шествие масок. Будущих императриц, понятно, ночью среди масок не выбирают….

В общем, в Италии подходящей партии для наследника русского трона не нашлось. Как и в Австрии, куда он отправился потом. Пришлось возвращаться в Германию. Мюнхен, Штутгарт, везде принцессы, умные беседы о Гёте и Шиллере — наследник откровенно скучает. Но вот на пути Александра оказывается Великое герцогство Баден, и в столице этого крошечного немецкого государства, городе Карлсруэ, живёт, оказывается, искомая принцесса, умная, красивая, не жеманная. И зовут Марией, при переходе в православную веру имя менять не надо. Правда, принцессе Марии в ту пору было всего 15 лет, но это не смутило наследника, пару-тройку лет можно и подождать.

Александр и Мария. Литография. 1845 г. Фото:taris45

Словом, Александр опять влюбился и с чистым сердцем написал родителям в Санкт-Петербург: женюсь на принцессе Марии из Бадена, и больше никого мне не нужно! Правда, после Германии он побывал ещё и в Англии, и тамошняя незамужняя 20-летняя королева Виктория произвела на молодого наследника, как отмечают современники, сильное впечатление. Но такое впечатление Виктория производила на всех, кто её видел. Александр против её чар устоял, остался верен Марии, по приезду уговорил родителей (Мария Баденская им не нравилась), и в 1841 году таки женился на своей избраннице, ставшей впоследствии русской императрицей Марией Александровной.

Владимир Царан.

Подпишитесь на новости в:

Яндекс Новости
Яндекс Дзен
Гугл Новости