«Нужно меньше едоков» — 100 лет ленинскому декрету о переписи населения

В 1920 году на территории бывшей Российской империи ещё бушевала Гражданская война. Однако в апреле Совнарком РСФСР издал совсем невоенный декрет: о переписи населения. Полное название документа достаточно красноречиво: « О производстве профессиональной и сельскохозяйственной переписи населения с учётом промышленных предприятий», подписано Лениным. Из названия следует, что большевиков в первую очередь интересует численность работников. Три с лишним года руководства страной убедили большевиков — нельзя «вслепую», без статистических данных, руководить огромной страной.

Заседание Совнаркома РСФСР. Фото:bravo-voronezh

Однако проводить перепись в условиях непрекращающихся боевых действий, иностранной интервенции и крестьянских восстаний оказалось делом очень сложным. Не хватало даже бумаги, которую пришлось закупать за границей. Остро встал вопрос нехватки специалистов-статистиков, фактически к переписи, могли привлечь любого мало-мальски грамотного человека, особенно в глубокой провинции. В ход шли традиционные методы: поощрение в виде спецпайков, и прямое принуждение людей зависимых — учителей и других бюджетников, именуемых в то время «совслужащими». Лучше всего удалось организовать перепись в частях и в ведомственных организациях Красной армии.

Фото:im.kommersant.ru

Крестьяне, торговцы и другие мелкие собственники вполне обоснованно восприняли перепись как попытку определить их имущественное положение с целью дальнейших реквизиций, информацию часто скрывали и искажали. Результаты вышли обескураживающими, но такой эффект нельзя полностью отнести на счёт саботажа и неэффективной работы переписчиков. Так, например, по данным переписи население Петрограда после 1917 года уменьшилось с 2,4 млн. человек до 0,7 млн. человек, то есть в три с лишним раза. После трёх лет войны 37% крестьянских хозяйств не имели лошадей.

Интересна реакция Ленина на результаты переписи. По его мнению, на территории страны проживало слишком много «лишних едоков», к которым он относил торговцев, чиновников и «притаившихся буржуев». Таковых, по мнению «вождя мирового пролетариата», следовало выявлять и каждые два месяца отчитываться в Совнарком о численности «лишних едоков».

Владимир Царан.

Читайте нас в: