Белорусы, воевавшие на стороне Наполеона в войне 1812 года. Часть II

В войне 1812 года белорусы воевали на стороне Наполеона. Часть I

В 1812 году французский император Наполеон начал войну с российским царем Александром I. Мы привыкли называть ее «Отечественной» подразумевая, что на защиту Родины от агрессора поднялся весь народ – «от мала до велика». Но для Беларуси эта кампания не была такой однозначной, поскольку далеко не все наши предки считали Российскую империю «Отечеством». И, прежде всего, это были представители шляхты – элитного сословия, лишившегося многих важных привилегий в результате трех разделов Речи Посполитой (1772-1795 гг). Они надеялись с помощью Наполеона возродить Великое Княжество Литовское.

Атака французских кирасир. Фото: i.pinimg.com

От Вильно до Витебска

Наполеон рассчитывал вблизи границы разбить российские армии по отдельности и заставить Александра I подписать мирный договор на его условиях. Но царские генералы решили до объединения войск не вступать в решающую битву. Французы стремились всячески сорвать эти планы. Под Кобрином и Миром, близ деревень Гудевичи на Гродненщине и Солтановка на Могилевщине с первых дней войны шли ожесточенные бои.

В июле крупное сражение произошло у деревни Клястицы, что под Полоцком. Войска заняли город практически без сопротивления. Из него открывался прямой путь на российскую столицу Санкт-Петербург. Три дня на берегу реки Дрисса кипела битва, но наступление было остановлено. В ходе кровопролитного сражения был смертельно ранен талантливый генерал Яков Кульнев, детство которого прошло в Витебской губернии.

Наполеон высоко ценил храбрость противника. Узнав о геройской смерти генерала, французский император послал в Париж специального гонца с письмом, в котором называл его одним из лучших офицеров-кавалеристов, с которыми довелось повстречаться в боях.

До августа Наполеон занял почти все белорусские земли. Ровно через месяц после Вильно его полки вступили в Витебск. На подходах к городу, около местечка Островно, две враждующие армии встретились вновь. Бой был таким тяжелым, что на каждом метре дороги Островно-Лучесы, протяженностью в десять верст, лежал убитый или раненный солдат.

День рождения императора

В Витебске Бонапарт готовился встретить свой 43-й день рождения. Настроение было приподнятым. Несмотря на ощутимые потери, войска продвинулись вглубь российской территории на сотни верст, а империя пополнилась 5 млн. новых подданных.

В каждом покоренном городе висели его портреты. Газеты писали о добровольцах, десятками вступавших в Великую армию, а также о щедрых пожертвованиях местной знати. Княжна Радзивилл, к примеру, отдала целое стадо волов и отару баранов, а какой-то обедневший шляхтич из-под Новогрудка — несколько фунтов масла и решето яиц. Подобных примеров было немало.

Дворец в Витебске, в котором останавливался Наполеон. Фото: avatars.mds.yandex.net

Празднование именин Наполеона в Минске началось одновременным колокольным перезвоном всех городских храмов. Муниципалитет объявил о переименовании площади «Верхний рынок» в «площадь Наполеона». Вечером в театре показали спектакль «Освобожденная Литва, или Переход Немана» по пьесе писателя Яна Ходько. Шесть тысяч минчан собрались на праздничный маскарад с роскошной иллюминацией, все доходы от которого были пожертвованы на нужды французского военного госпиталя.

Известно, что в свой первый витебский день Наполеон отстегнул шпагу, театрально бросил ее на стол, заваленный военными картами, и объявил: «Здесь я, пожалуй, остановлюсь. Дам армии отдых и займусь обустройством этой страны. Поход 1812 года — закончен!».

Некоторые историки уверяют, что из Витебской, Могилевской и Смоленской губерний Наполеон предполагал создать еще одно подвластное ему государство — под названием «Беларусь». На этот момент в его армии в общей сложности служило порядка 25.000 белорусов. Но история не знает сослагательного наклонения. Вскоре у него родилась иная идея, и было принято решение идти на Москву.

Обманутые надежды

Прошло полтора месяца войны. Далеко не все местные сторонники Наполеона отмечали день его рождения так же воодушевленно, как ранее приветствовали вторжение в Россию. Заняв белорусские земли, он объявил их свободными от российского гнета и добавил сладости момента ворохом щедрых обещаний. Многие начали понимать, что французский император ведет свою собственную игру, мечтает о мировом господстве, а судьбы отдельных народов ему в принципе безразличны.

За обещание возродить Великое Княжество Литовское Бонапарт потребовал 100-тысячное войско и огромное количество продовольствия для своей армии. Вновь избранное Временное правительство Княжества не являлось полноправным руководством страны. Любые свои решения оно было обязано согласовывать с французским наместником, которого интересовало только обеспечение войск продуктами и фуражом.

Партизаны. Фото: avatars.mds.yandex.net

Отмены крепостного права крестьяне ждали напрасно. Вместо этого они ежедневно получали распоряжения о новых поборах. Голодные французы рыскали по деревням, опустошая погреба, кладовые и сараи под предлогом добровольных пожертвований. В августе Наполеон издал приказ, согласно которому его Великая армия в кратчайшие сроки должна получить от белорусских губерний 53 тысячи коров и 628 тысяч пудов фуражного зерна.

С каждым новым днем надежд на милость французского императора оставалось все меньше и меньше. Крестьяне брались за топоры и косы, создавали партизанские отряды, чтобы защищаться от грабежей. Накануне Бородинского сражения Бонапарт был вынужден направить 10-тысячный корпус на помощь 12-тысячному витебскому гарнизону, который народные мстители держали в осаде.

От тех времен сохранилась легенда, как в окрестностях Витебска Наполеон спросил у старушки-крестьянки о вероятном победителе в этой войне. Мудрая женщина смело и остроумно ответила императору: «Хочу, чтобы вы загнали противника так далеко, чтобы не смог вернуться ни он, ни вы».

Побег в чужом мундире

В начале сентября у деревни Бородино, что в 125 километрах от Москвы, произошло одно из самых крупных сражений XIX века, в котором с обеих сторон приняло участие свыше 250 тысяч солдат. Оно не выявило победителя. Наполеон занял, разграбил и сжег Москву, но разбить Кутузова не сумел. В октябре он решил вернуться во Францию. Российская армия при активной поддержке партизан последовательно выбила войска Бонапарта из Полоцка, Витебска, Могилева …

Ожесточенное боестолкновение произошло в ноябре на берегах Березины.

Отступление французской армии. Фото: aeslib.ruВ местечке Сморгонь Наполеон переоделся в мундир польского улана и покинул войска. Где-то в Беларуси, возможно, на дне одного из наших многочисленных озер, остались лежать сокровища, награбленные в Москве.

Последний бой на родной земле остатки частей Великого Княжества Литовского провели 10 декабря 1812 года на улицах Вильнюса. С царскими солдатами мужественно бился егерский батальон Пляттера, виленские гвардейцы полковника Козельского, татарский эскадрон Ахматовича.

Французский император пообещал маршалам и придворным, что через год приведет 300 тысяч солдат и все равно поставит Россию на колени. Планы не сбылись. Временное правительство Великого княжества еще около года работало в Варшаве, Кракове и Дрездене, напрасно надеясь на скорое возвращение в Вильно.

В изгнании, на затерянном в Атлантическом океане острове Святой Елены, Бонапарт пришел к выводу, что причиной его разгрома в 1812 году были военные и политические ошибки, сделанные в России.

Миллион могил

В 1812-м Беларусь потеряла около миллиона жителей, что составляло примерно четверть всего населения. Одни погибли в боях, другие умерли от голода и эпидемий. В отдельных городах население сократилось в три раза. Во время отступления наполеоновские солдаты занимались откровенными грабежами мирного населения. Чтобы развести костер и согреться, они разбирали крестьянские дома. В пламени часто погибали библиотечные, архивные и художественные собрания шляхетских имений.

Многие белорусские крестьяне, которые боролись с французами в партизанских отрядах, получили за боевые заслуги царские медали и кресты, но крепостничество после войны только усилилось. Истинных героев войны, считавших себя свободными людьми и отказавшихся идти на барщину, помещики приказывали безжалостно рубить плетьми. Ожидание отмены крепостного права перечеркнули слова царя Александра I: «Мужика Бог отблагодарит».

Имущество дворцов и замков аристократов, поддержавших Наполеона, подверглось национализации. Из замка Радзивиллов в Несвиже вывезли на восток десятки подвод, доверху нагруженных богатейшими коллекциями общеевропейского масштаба. Среди них были величайшие произведения западноевропейских художников, старинное оружие, музыкальные инструменты, бесценные фолианты и рукописи. Часть сокровищ оказалась в петербургском Эрмитаже.

Замок Радзивиллов в Несвиже. Фото: s3.nat-geo.ru

Вглубь Российской империи вывезли более 12 тысяч старинных монет и медалей. Потом очередь дошла до старинных географических карт, охотничьих ружей, ковров и занавесок. Управляющего замком и слуг, сохранивших верность прежнему хозяину, бесконечно допрашивали и безжалостно пытали, поскольку отыскать самую ценную реликвию – 12 золотых апостолов – так и не смогли.

Последний из белорусских Радзивиллов — Доминик, воевавший на стороне Бонапарта, был ранен в сражениях. Он ушел вместе с армией во Францию и через год скончался в Париже.

Царские власти жестоко наказали и священников, увлеченных идеями Наполеона. Епископа Могилевского и Витебского Варлаама объявили государственным преступником. Лишили сана, сделали простым монахом, а затем пожизненно поместили в монастыре, запретив даже писать письма родственникам. Вскоре бывший владыка, мечтавший о самостоятельной белорусской церкви, потерял здоровье и ослеп.

Многие наши земляки, служившие в наполеоновской армии, отступили вместе с ней и воевали на чужбине. Оставшиеся в живых, вернулись на родину после истечения срока шестилетней службы. После войны 1812 года те, кто мечтал избавиться от российского господства и возродить ВКЛ, поняли, что нужно рассчитывать только на собственные силы.

Читайте нас в: