Кремлевский заговор: Никита Хрущев. Часть I

К началу 1960-х лидер советского государства Никита Хрущев, безжалостно развенчавший культ личности тов.Сталина, жаждал превзойти своего «учителя». Свита подобострастно прорабатывала идею о переименовании родного города вождя Курска в Хрущев-град, а улицу Горького в Москве – в проспект Хрущева. В качестве подарка к 70-летию предложили присвоить «выдающемуся полководцу Второй мировой» звание генералиссимуса. Партийную верхушку беспокоили лишь участившиеся разговоры о необходимости омоложения руководства страной. В любой момент она могла лишиться всего, к чему так долго стремилась. Те, кто не желал смиренно дожидаться незавидной участи, решили действовать на опережение. Если придется, то и устранить Никиту физически.

Никита Хрущев. Фото:avatars.mds.yandex.net

Старт «Восхода»

12 октября 1964-го. Пицунда. Дача Никиты Сергеевича Хрущева. В обстановке необычного оживления по комнатам тянут кабельные линии, настраивают микрофоны и поправляют осветительное оборудование. Готовится запись переговоров Первого Секретаря ЦК КПСС с членами экипажа космического корабля «Восход», стартовавшего несколькими часами ранее. Впервые в мировой истории на земную орбиту летели  трое: Комаров, Егоров и Феоктистов.

Лидер советского государства собирался приветствовать героев и это должны были непременно показать по телевидению. Общение с космонавтами всегда доставляло ему искреннее удовольствие, но в этот день настроение испортило странное происшествие. Обычно доклады об успешных стартах с Байконура поступали уже через несколько минут, но сегодня телефон упорно молчал. Пришлось самому звонить в Москву. На том конце провода оправдывались, что ждали поступления уточняющей информации. Хрущев возмутился и пообещал разобраться с виновниками.

Экипаж корабля. Фото:i.mycdn.me

Он еще не знал, что этот небольшой инцидент на самом деле был первым признаком запущенного механизма государственного переворота, заранее спланированного и подготовленного. Заговорщики дали отмашку своим сторонникам одновременно со стартом космического корабля.

До Хрущева в последнее время доходили слухи о том, что его соратники плетут какие-то интриги, но он был полностью уверен в собственных силах. Однажды, не сдержавшись, произнес несколько фраз, из которых все поняли, что ему многое известно: «… слышал, что против меня, что-то затевается. Смотрите, утоплю, как котят в ведре…».

Полет корабля «Восход» завершился на следующий день. По заведенной традиции, космонавты всегда сразу летели в Москву на торжественную встречу и доклад руководителям страны, а после проезжали по улицам столицы, приветствуемые радостными и восхищенными возгласами горожан. Но 13 октября экипаж остался на Байконуре, а еще через двое суток всем раздали новый текст рапорта о выполнении задания партии и правительства. Имени Н.Хрущева в нем уже не было.

Прошло еще несколько дней и наиболее внимательные советские граждане заметили, что «дорогого Никиту Сергеевича» вдруг перестали упоминать газеты. Со стены здания Центрального телеграфа на улице Горького убрали его огромный портрет. Народ был в полном неведении и только очень узкий круг высшего руководства знал о том, что события середины октября стали результатом тщательно спланированной операции, которая должна была привести к смене власти. Планировали даже арест Хрущева и, возможно, физическую ликвидацию. Кто организовал этот заговор и почему опытный аппаратчик, знавший об интригах против него, добровольно оставил свой пост? И действительно ли отставка была добровольной? Во всем разберемся.

Неожиданный звонок

23 сентября 1964-года в московском особняке Н.Хрущева на Ленинских горах зазвонил телефон спецсвязи. Трубку поднял его сын Сергей. Звонивший представился бывшим начальником личной охраны члена президиума ЦК Николая Игнатова. Он хотел сообщить чрезвычайно важную и сверхсекретную информацию, но когда узнал, что главы государства нет в городе, уговорил Сергея встретиться. Во время прогулки по подмосковному лесу чекист сообщил шокирующую новость: против отца зреет заговор. Игнатов активно ездит по стране и вербует сторонников в партийном аппарате. Всё уже решено и Никиту Сергеевича будут убирать в октябре, то есть, меньше, чем через месяц.

Сергей Хрущев с отцом и матерью.Фото:bulvar.com.ua

Н.Хрущев вернулся в столицу через три дня после этого странного разговора. Выслушав рассказ сына, надолго погрузился в размышления. Всех заговорщиков он знал уже очень давно. Они всегда его поддерживали и сами немало сделали для того, чтобы эпоха стала такой, какой мы ее знаем: бурной и противоречивой.

Советский союз первым вырвался в космос, началась реабилитация пострадавших в годы сталинских репрессий, романтически настроенная молодежь почувствовала вкус духовной свободы. СССР открывался миру, а в стране шло массовое возведение доступного жилья: знаменитых «хрущевок». К 1980-му было торжественно обещано окончательное завершение строительства коммунизма.

В Кремле прекрасно понимали, что одними лозунгами амбициозных целей не достичь и общество нового типа не создать. На одном из совещаний Хрущев заявил: «…дайте сейчас нашей марксистско-ленинской теории еще маленький привесок: мясо вдоволь, молока вдоволь, масла вдоволь, одежды, жилья, и тогда за эту теорию и дурак проголосует…».

В 1957-м он поставил задачу: за три года догнать и перегнать Америку по производству масла, мяса и молока. Основная роль в реализации программы отводилась резкому увеличению производства кукурузы. Партийный лидер справедливо полагал, что ее  можно использовать и для производства продуктов питания, и для кормления скота, который обеспечит население мясомолочным ассортиментом.

Реализация партийного замысла продвигалась рекордными темпами и вскоре дошла до абсурда. Чиновники на местах требовали от колхозов и совхозов засеивать поля исключительно кукурузой. Осознавая важность выполнения решений январского Пленума ЦК, в эту работу активно включились аграрии северных районов страны.

Хрущев ездил по регионам, расхваливал преимущества уникальной сельскохозяйственной культуры и ругал несогласных. Тех, кто возражал, клеймили в газетах и грозили исключением из партийных рядов. Советская пропаганда неустанно прославляла «второй хлеб» страны.

Кукурузой засеяли поля, на которых раньше выращивали пшеницу, рожь и ячмень, но во многих климатических зонах СССР она попросту не вызревала. Неизбежно возник дефицит продовольственного зерна, последствия которого усилили несколько неурожайных лет подряд. В начале 1960-х основной объем хлебобулочных изделий выпекали небольшие кооперативные пекарни, но Хрущев считал, что ни кооперативы, ни приусадебные хозяйства больше не нужны, поскольку каждый человек мог прийти в ближайший магазин и купить все, что хотел.

Н.Хрущев. Фото:hhcoins.net

В результате проведения авантюрной экономической политики в магазинах многих городов пропал хлеб. Местами пришлось вводить даже карточки. Вместо того, чтобы бежать на перегонки с Соединенными Штатами, в 1963-м мы были вынуждены закупать за океаном более 12 млн. тонн пшеницы.

Проблема с продуктами была не единственным поводом для массового недовольства Хрущевым. Он лично участвовал в погромах и уничтожительной критике молодых художников, поэтов и писателей. Летом 1962-го вся красота «хрущевской оттепели» была замарана расстрелом демонстрации рабочих в Новочеркасске, протестовавших против несоразмерного повышения цен. Все это происходило на фоне бодрых рапортов о новых успехах, достигнутых в Советском Союзе.

Популярность партийного лидера стремительно неслась вниз. В народе его стали называть «кукурузником». В 1963-м через «самиздат» распространялась листовка с сатирическим стишком: «…хлеба нет. Мука пропала. Колбаса дороже стала. Это, что же за причина — все волнуются кругом? Это призрак коммунизма, не спеша идет к нам в дом…».

Верные ленинцы – строители коммунизма

Партийную верхушку продовольственные проблемы страны интересовали постольку поскольку. У нее были свои чрезвычайные причины для недовольства лидером. Именно они и дали толчок для подготовки заговора по его устранению. Но кто же организовал и возглавил государственный переворот?

В разговоре с Сергеем Хрущевым комитетчик назвал имена всех главных заговорщиков:

— Леонид Брежнев, член президиума ЦК

— Александр Шелепин, секретарь ЦК, зампред Совета министров

— Николай Подгорный, член президиума ЦК

— Дмитрий Полянский, член президиума ЦК, зампред Совмина

— Владимир Семичастный, председатель КГБ СССР.

Полный список был гораздо длиннее. Получалось, что в заговоре участвуют, чуть ли не все высшие руководители страной. По мнению Хрущева, это мало походило на правду. Шелепин, Семичастный, Подгорный, Брежнев — люди очень разные. Трудно поверить в то, что они способны договориться между собой. Более того, все были обязаны Никите Сергеевичу карьерой и нынешним благополучием, поскольку благодаря его протеже заняли места сталинских выдвиженцев.

Н.Хрущев и Л.Брежнев. Фото:avatars.mds.yandex.net

Период 1953…1964 годов ознаменован ожесточенной борьбой за власть. В верхушке партийной номенклатуры постоянно возникали ситуативные союзы, направленные то против одного, то против другого руководителя. В 1953-м убили Лаврентия Берию, в июне 1957-го уничтожили, так называемую, «антипартийную группу» Кагановича, Маленкова и Молотова, а осенью того же года с поста министра обороны сняли маршала Жукова, обвиненного в подготовке государственного переворота. Наконец, в сентябре 1958-го в отставку отправили председателя Совмина Булганина.

Конечным бенефициаром «подковерной борьбы» оказался именно Н.Хрущев, показавший себя непревзойденным мастером политической интриги. Он сосредоточил в своих руках всю полноту власти: был Первым секретарем ЦК, руководителем правительства и фактическим главой государства.

Дорогой и всенародно любимый

70-летие советского руководителя отмечалось с помпой, соответствующей всенародному празднику. В Кремле ему вручили Звезду Героя СССР в дополнение к иконостасу из трех звезд Героя Соцтруда и закатили шикарный банкет, на котором присутствовало несколько сотен гостей. Выступления артистов чередовались торжественным вносом огромных осетров и молочных поросят на серебряных подносах. Столы ломились от изысканных блюд.

Поздравление от соратников зачитал А.Микоян. В нем говорилось, что они счастливы работать рядом с таким выдающимся человеком и желают ему прожить еще, по меньшей мере, столько же и столь же блистательно и плодотворно. Вечером «ближний круг» собрался в особняке на Ленинских горах посидеть по-домашнему. Снова  говорили о крепком здоровье юбиляра, желали многих лет работы на благо партии и государства.

Застолье в доме Н.Хрущева. Фото:cdn.fishki.net

Весной 1964-го окружение Хрущева уже не скрывало недовольства. Дело было не только в культе личности. «Дорогой и всенародно любимый» становился все более грубым и нетерпимым. Один из его бывших соратников говорил: «…он так сквернословит, что не только уши вянут, но чугунные тумбы краснеют…».

Хрущев был человеком огромной энергии. Он неким внутренним чутьем осознавал необходимость перемен, поэтому хватался и менял все подряд. Но реформирование общества невозможно без кадровых изменений.

Частые хаотичные и непродуманные реформы, сопровождающиеся перетасовкой колоды партийных аппаратчиков и чиновников, доводили последних до нервного истощения. Однажды он собрал членов Президиума ЦК для доверительного разговора, и сообщил о необходимости омоложения кадров. Все поняли, что «омоложение» не коснется самого автора идеи. Значит, он собрался избавиться от них. Больше медлить было нельзя. Никита становился опасен, и его требовалось немедленно убрать.

Продолжение

Читайте нас в: