Как русские наёмники изменили ход китайской истории ХХ века

В 1920-е годы Китай, по сути, был единым государством лишь формально. В Пекине заседало «Бэйяньское правительство», не имевшее реальной власти, а в провинциях за власть боролись, сменяя друга, Китайская Национальная партия (Гоминьдан), набиравшие силу коммунисты и огромное число «маршалов» — местных вождей. На территории этого фактически неуправляемого государства и оказались несколько сотен тысяч солдат, офицеров и генералов Белой армии, а также русского гражданского населения после победы большевиков в Сибири и на Дальнем Востоке.

Северо-Восточный Китай не был готов к принятию такого числа беженцев, и поначалу многие из них влачили нищенское существование. Но было понятно, что в стране, раздираемой вооружёнными конфликтами, солдатам и военным специалистам с многолетним опытом мировой и гражданской войны найдётся применение. Так и произошло. Лидер Маньчжурии Чжан Цзолинь, местный «маршал» с уголовным прошлым, начал формирование собственной армии для свержения соседа — «маршала» Центрального Китая У Пэйфу. Тут ему и пригодились русские солдаты и офицеры. К тому же в распоряжении Чжана оказался внушительный арсенал, купленный им у отступивших в Маньчжурию частей Белой гвардии: несколько тысяч винтовок, артиллерийские орудия и даже две подводные лодки.

Бойцы «Русской бригады» в Китае. 1925 г. Фото:cyrillitsa.ru

В 1923 году была создана Русская бригада, насчитывавшая в своих рядах полторы тысячи человек. Бойцы бригады под командованием генерала Нечаева одержали несколько побед над многократно превосходившими их силами противника, причём не только отвагой и уменьем: китайские солдаты панически боялись бородатых русских наёмников. Число пленённых солдат У Пэйфу превышало численность самой Русской бригады. В начале 1925 года русские первыми ворвались в многомиллионный Шанхай, после чего местный гарнизон капитулировал.

«Маршал» Маньжурии Чжан Цзолинь, кличка «Корявый». Фото:diletant.media

Чжан Цзолиню с помощью Русской бригады удалось одолеть У Пэйфу. Но тем самым, как считают историки, он расчистил путь к власти над всем Китаем Гоминьдану во главе с генералом Чан Кайши. Гоминьдановские войска, тоже воевавшие с У Пэйфу, в 1927 году вступили в открытую схватку уже с войсками Чжан Цзолиня, а у того к этому моменту… кончились деньги. Русским наёмникам перестали платить, и они стали разбегаться. В 1928 году Чжан Цзолинь был убит, и власть в Китае на долгие 28 лет захватил Чан Кайши.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"