Павел I — русский Гамлет?

Осенью 1781 года будущий российский император Павел I, в ту пору 27-летний великий князь и наследник престола, вместе с супругой отправился в длительное путешествие по Европе. Путешествовали супруги инкогнито, хотя кто именно разъезжает по столицам под псевдонимами «граф и графиня Северные», было всем хорошо известно. В целом поездка, по воспоминаниям и Павла, и сопровождавших его лиц, была удачной, встречали Северных радушно, с должным почётом и вниманием. Но в Вене, столице Австрии, случился малоприятный инцидент.

Великий князь Павел Петрович. 1781 г. Фото:philologist.livejournal.com

В крупнейшем столичном Бургтеатре специально для августейших супругов планировали представить шекспировского «Гамлета». Но возникло неожиданное препятствие в лице знаменитого австрийского актёра Иоганна Брокмана, исполнителя роли принца Гамлета. Актёр наотрез отказался исполнять свою роль, заявив, что двух Гамлетов во время одного спектакля быть не должно. Брокман явно намекал на дворцовый переворот 1761 года и убийство императора Петра III, отца Павла. Каким-то образом об отказе актёра узнал сам Павел, посчитал себя оскорблённым (видимо, забыв, что он в тот момент — всего лишь граф Северный) и потребовал спектакль отменить.

Вена. Бургтеатр. Фото:img.rl0.ru

Скандал замяли, путешествие продолжилось. Но удивительным образом параллели с вымышленной Шекспиром судьбой принца Гамлета, потерявшего отца в результате злодейского заговора, а в финале пьесы тоже погибшего от рук заговорщиков, после «венского инцидента» стали просматриваться и в биографии самого Павла. Который, как и датский принц, был лишён законного права наследования трона. Императором Павел стал лишь в 1796 году, в возрасте 41 года.

Будущий император, проживший большую часть жизни в своей резиденции в Гатчине, фактически в изоляции, увлекался оккультизмом, читал книги мистического содержания. Павел рассказывал, что ему неоднократно являлся призрак, но не отца, как Гамлету, а прадеда, императора Петра I. Призрак якобы советовал ему «не привязываться к этому миру», поскольку он в нём ненадолго. И указал на место на Сенатской площади, где Павел должен был вновь встретиться со своим великим прадедом. По словам Павла, именно на этом месте его мать поставила памятник Петру I, знаменитого «Медного всадника».

Царствовал Павел I недолго, чуть более четырёх лет. И погиб в марте 1801 года, став жертвой заговора. Как и шекспировский Гамлет, принц датский.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"