Были ли у Ленина внебрачные дети от И.Арманд? Часть 2

Были ли у Ленина внебрачные дети от И.Арманд? Часть 1

В современной Литве есть небольшой городок Мариямполе, на старом кладбище которого находится могила Андрея Арманда, погибшего в этих местах в 1944-м. В администрации хранится официальная выписка, полученная из военного архива, из которой следует, что это «место захоронения сына И.Арманд и В.Ленина (Ульянова). Западногерманская историография со своей стороны утверждает, что прямым наследником вождя мирового пролетариата является Александр Стеффен. Они братья или совсем чужие люди?

Фото:mtdata.ru

Местные долгожители рассказывали, что однажды, еще при Союзе, на кладбище приезжала «родня Арманда» в сопровождении «людей в штатском». Слышалась французская речь. Вскоре после их отъезда появился этот самый памятник, стоящий до сих пор.

После развала СССР на этом месте побывала и большая российская делегация. Просили разрешение на эксгумацию останков для проведения исследований. Им отказали. Больше на могилу никто не приезжал и не интересовался. Надпись еще видна, а фотографию на медальоне время практически стерло. Черты лица не разобрать.

Я дружила с внуком Ленина

Известный театральный педагог, профессор, Фаина Хачатурян утверждает, что детских лет лично знакома с внуком Ильича. Ее мать знала Елену Арманд – жену Андрея, — которая в послевоенные годы вместе с детьми жила рядом с Манежной площадью. Эту квартиру они получили давным-давно по распоряжению Совнаркома.

Внутри была старая казенная мебель, создававшая какую-то загадочную атмосферу.

Могила Андрея Арманда Фото:i1.wp.com

Мальчика, с которым подружилась Фаина, звали Володей. Он был серьезным, начитанным, а внешним видом напоминал кого-то очень знакомого. Уже в старшем возрасте она заглянула в учебник и сделала невероятное открытие — Володя Арманд был точной копией Володи Ульянова. Одинаково выпуклые лбы и те же пронизывающие взгляды.

Много позже мама поведала еще один «страшный секрет» отец Владимира, Андрей, приходился Ленину родным сыном. Такая вот история.

Владимир – внук дедушки Ленина

Тезка и предполагаемый внук «дедушки Ленина» в полном здравии проживает в российской столице. В свои преклонные года он действительно очень сильно похож на хрестоматийный образ «вождя революции». В особенности, когда начинает жестикулировать и улыбаться. Его отец – Андрей Арманд.

В.Ленин. Горки. 1923г. Фото:imgprx.livejournal.net

До 1935-го он работал инженером на Горьковском автозаводе, а после семья возвратилась в Москву. С началом войны пришло распоряжение вернуться к прежнему месту работы. Он даже ходил к Орджоникидзе и просил направить в действующую армию. Ему отказали и велели исполнять партийное поручение. Потом уже стало понятно, что инженерный состав предприятия не подлежал призыву на фронт. Андрей пошел в ополчение.

В бою под Вилкавишкисом капитан Арманд получил тяжелое ранение. Умер по дороге медсанбат. Здесь и похоронили. О месте упокоения семье сообщили. В послевоенное время вдова и дети несколько раз навещали могилу. Они же поставили памятник.

Из-за большой загруженности в Совнаркоме И.Арманд некогда было заниматься детьми. Эти обязанности исполнял домашний учитель, который фактически стал членом семьи и жил в доме Армандов до самой смерти. Никаких особых привилегий не было. Квартира была просторной, но являлась составной частью большой коммуналки. Единственным дарованным благом можно считать отсутствие репрессий, которые обошли их дом стороной.

Все письма Ленина к Арманд изъяли еще в 1920-м. Андрею шел 17-й год. Интересы были другими. Если в любовных посланиях и были какие-то загадки, то ответы нужно искать в архивах НКВД. Во время переезда семьи в Горький куда-то запропастились дневники И.Арманд с воспоминаниями о жизни с Владимиром Армандом. Их содержимое было хорошо известно и Андрею, и его жене. Она впоследствии рассказывала детям, что бабушка так влюбилась, что бросила первого мужа и ушла к его родному брату. Их отец родился уже во втором браке. Такая семейная история.

А может быть, ее специально подправили, чтобы не компрометировать «светлый образ вождя»? Официально Арманд и Ленин познакомились в 1909-м в Париже, а Андрей появился на свет в 1903-м. Могли они где-то пересечься в 1902-м?

Жизнь и судьба Элизабет д’Эрбенвилль

Она родилась в Париже в 1874-м в семье оперных певцов. Когда отец скоропостижно умер, у матери на руках осталось трое детей. Она решила переехать в Подмосковье к сестре, преподававшей музыку детям текстильного промышленника Арманд. Жизнь постепенно наладилась и девушке дали хорошее образование. Она свободно говорила на трех языках и великолепно музицировала. Место домашней учительницы в обеспеченной московской семье нашлось практически сразу.

Элизабет д’Эрбенвилль и Александр Арманд. 1893г. Фото:mtdata.ru

В 1893-м Элизабет венчается с Александром Армандом, становится Инессой Арманд, рожает двух мальчуганов (1894, 1896) и двух девчонок (1898, 1901). От семейного быта и непрерывного деторождения отвлекает преподавание в подмосковном Ельдигино, где супруг специально для нее открыл школу.

Когда матери четверых детей в 1902-м «стукнуло» 28-м, она неожиданно увлекается 18-летним братом мужа — Владимиром – и в 1903-м рожает пятого ребенка, которого нарекают Андреем. Считается, что именно Владимир разрушил ее судьбу, введя в круг социалистов-революционеров. Инесса забывает о детях и с головой погружается в новую стихию. Напомним, что в период 1900…1905гг В.Ленин находился в эмиграции в Германии и Великобритании, причем с 1901-го под «присмотром» Н.Крупской. Следовательно, биологическим отцом Андрея он не мог стать по определению.

В 1905-м ее впервые арестовывают и ссылают в Архангельскую губернию. Молодой муж едет следом, но суровый северный климат провоцирует развитие туберкулеза. От болезни он пытается спастись в Швейцарии, но медицина уже бессильна. Его дни сочтены. Чтобы провести вместе последние минуты земной жизни, Инесса убегает из-под полицейского надзора и по поддельным документам приезжает к любимому. Его не стало в первых числах января 1909-го.

И.Арманд. 1905 Фото:pbs.twimg.com

После похорон безутешная вдова переезжает в Париж, где в это время живет ее первый муж Александр со всеми детьми. Через несколько месяцев происходит их первое знакомство с Лениным. Дальнейшая история читателю уже известна.

В.Ленин. Горки. 1923г. Фото:img.anews.com

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"