Лизеты, Лизетты, Елизавета — любимицы Петра I

Историки давно подметили странную слабость у российского императора Петра I, правителя и человека отнюдь не сентиментального, а наоборот, сурового царя-реформатора и воина. Пётр очень любил имя Елизавета, в разных его вариациях — Лиза, Лизет, Лизавета и т. д. Попробуем в хронологическом порядке рассказать, как эта любовь проявлялась.

Пётр I в Полтавской битве. Художник Иоганн Теннауэр. Русский музей.

1705 год. Пётр обзавёлся скаковой лошадью персидской породы, по описаниям современников, редкой красоты и резвости. Кобыле дали кличку Лизет.

1706 год. Россия вместе с другими странами участвует в Северной войне со шведами. Спешно, буквально с нуля создаётся российский военно-морской флот на Балтийском море. На Санкт-Петербургской верфи начато строительство восемнадцатипушечной шнявы, одной из серии военных кораблей, спроектированных лично Петром (под псевдонимом Пётр Михайлов) в соавторстве с корабельным мастером Федосеем Скляевым.

Шнява «Лизет». Фото:ru.wikipedia.org

Корабль был спущен на воду в 1708 году, получил имя «Лизет» и сразу же отличился в морских сражениях со шведами, а также в разведке и спасении экипажей других русских судов. А в 1711 году уже на Азовской карабельной верфи была построена шнява по аналогичному проекту. Корабль предназначался для отправки на Балтийское море, однако турки отказались пропускать его через проливы Босфор и Дарданеллы. Эта шнява получила название «Лизетт», именно в таком написании. Известно, что все названия российским военным кораблям присваивал лично император Пётр I.

Известно также, что у Петра I была любимая собака, гладкошёрстный терьер по кличке Лизетта. Правда, время её приобретения неизвестно.

И, наконец, 1709 год. 29 декабря Пётр возвращается в Москву после победы в Полтавском сражении. В Москве его ждёт прекрасная новость: его жена, будущая императрица Екатерина I, в тот же день родила дочь. Правда, внебрачную, родители обвенчались лишь через два года. Но радости царя это обстоятельство не помешало, он даже отложил из-за рождения дочери намеченные ранее торжества по случаю полтавской победы. Новорождённую при крещении нарекли нехарактерным для династии Романовых именем Елизавета. В историю России она вошла как императрица Елизавета Петровна.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"