История поисков Янтарной комнаты окончена? Часть 2

 История поисков Янтарной комнаты окончена Часть 1

В руках узкого круга исследователей оказались архивы известного ленинградского музейщика, первого хранителя Янтарной комнаты Анатолия Кучумова, которые он завещал обнародовать спустя четверть века после своей кончины, случившейся в 1993 году. Сенсационные материалы содержат, в том числе, протоколы допросов некого Пауля Фейерабенда. Он сообщает, что 9 апреля 1945-го собственноручно передал ящики с сокровищами Екатерининского дворца какому-то советскому полковнику, солдаты которого вошли в королевский замок Кенигсберга.

Янтарная комната в наши дни Фото:dostop.ru

Если бесценное произведение искусства оказалось в наших руках в 1945-м, то почему его продолжали искать на протяжении многих десятилетий, а отдельных энтузиастов надежда не покидает и сегодня? Где находится подлинник XVIII века? В современной экспозиции дворца находится точная копия, работы по созданию которой велись в период 1987-2003 годов. Из этой статьи вы узнаете ответы на все вопросы.

На поиски Янтарной комнаты

Для оценки произведений искусств, захваченных во дворцах и замках Восточной Пруссии, в ее столицу прибыла группа специалистов МГУ во главе с профессором Иваницким. Ей посчастливилось найти журнал учета предметов, поступивших в музейную коллекцию. Одна из записей за 1942 год свидетельствовало о приеме большого количества янтарных изделий XVIII века из Екатерининского дворца Царского села. Куда они подевались, группе Иваницкого установить не удалось.

Королевский замок Кенингсберг. Наши дни Фото:caravan.su

Буквально через несколько недель после этого искать Янтарную комнату из исторического музея приезжает вторая группа сотрудников, которой руководит профессор А.Брюсов. Для разбора завалов и раскопок ему нужно много людей, поэтому рабочую силу набирают на бирже труда. В одной из бригад оказывается уже упомянутый доктор А.Роде и ресторатор П.Фейерабенд.

Брюсов роется на пепелище и случайно натыкается на чудом уцелевшую папку с перепиской Роде с первыми лицами Третьего рейха – Гитлером и Борманом. Он оглядывается на седого старика с бледным изможденным лицом и трясущимися руками и не верит, что перед ним не только самый крупный эксперт по янтарю, но хранитель важнейших секретов. Именно Роде отвечал за эвакуацию и захоронение ценностей на территории Пруссии, Саксонии и целом ряде других регионов.

Александр Брюсов Фото:fsd.multiurok.ru

Впоследствии в обмен на жизнь членов своей семьи он рассказал офицерам СМЕРШ всё, что знал о секретных хранилищах, а также иные важные сведения. Вполне возможно, что всеми тайнами искусствовед поделиться не успел, поскольку был ликвидирован неизвестными прямо на ступеньках здания военной контрразведки. Профессор Брюсов получил для ознакомления лишь четыре листа протокола допроса из нескольких десятков, из которых следовало, что «роденовская» Янтарная комната погибла в огне пожарища, а судьба других частей ему неизвестна.

В 1946-м уже А.Кучумов просит И.Сталина о проведении дополнительного расследования по факту пропажи сокровищ Екатерининского дворца, объясняя свое желание их огромной ценностью. На письме появляется резолюция: «Оказать всю необходимую помощь». Она приводит в действие механизм большой государственной машины и в Кенигсберг отправляется саперный батальон с тяжелой строительной техникой, подключаются чекисты, контрразведчики сотрудники НКВД.

По прибытии на место, Кучумов сразу устанавливает, что тонна янтаря и мозаики сгореть бесследно не могла, а на месте ее предположительного размещения нет ни единой капли смолы. В отличие от Брюсова, никогда не видевшего Янтарную комнату в глаза, ленинградский музейщик точно знает, что ищет. Он опрашивает Фейерабенда, который указывает на советского армейского полковника.

Находят «того самого» полковника, которым оказывается командир Пролетарской Московско-Минской дивизии будущий герой СССР и генерал – П.Толстиков.  По действующим тогда правилам, захваченные ценности подобного рода подлежали немедленной сдаче под охрану 6-му спецотделу НКВД, что было им и сделано. Неожиданно выясняется, что разыскиваемые сокровища давным-давно находятся в одном из государственных хранилищ.

Королевский замок Кенигсберг. 1945г Фото:i.pinimg.com

После получения такой шокирующей информации А.Кучумов начинает «бить в набат» и «стучаться во все двери». Однако, «люди в погонах» его воинственный запал быстро остудили. Музейщику запретили дальнейшую поисковую деятельность, велели возвращаться в Ленинград и навсегда забыть о том, что узнал. Взяли подписку о неразглашении сведений и пригрозили «последствиями» при любой попытке с кем-нибудь поделиться запретной информацией. Угроза была настолько реальной, что Анатолий Михайлович боялся навредить близким людям даже после собственной смерти.

И, тем не менее, решился рассказать правду, которую удалось узнать из общения с Ф.Хенкензифкеном, хранителем музейной коллекции Кенигсбергского замка, и профессором Г.Штайном. Его родная сестра невольно оказалась в самой гуще описываемых событий.

Печальный эпилог

В апреле 1945-го уполномоченные НКВД действительно приняли на ответственное хранение большое количество изделий из янтаря от полковника Толстикова. По всем учетам они прошли, как ценности из королевского замка в Кенигсберге. Никакой видимой связи с Янтарной комнатой не было, поскольку ее мало кто видел в принципе.

Поэтому первоначально ящики перевезли в бункер под геологическим музеем, в котором происходило накопление произведений искусства, захваченных в Восточной Пруссии, а после переправили руководителям Советской военной администрации Германии товарищам И.Серову и Г.Жукову. Так сказать, для использования «в оперативных целях».

Анатолий Кучумов Фото:img1.liveinternet.ru»

Когда вокруг янтаря поднялась шумиха, его оставили в советских хранилищах Германии, так сказать до лучших времен. Все концы обрубили и провели «операцию прикрытия», вывалив на всеобщее обозрение большое количество дезинформации.

В 1948-м в странах западной Европы началась реализация, так называемого, американского «Плана Маршала», направленного на стимулирование развития экономики. На эти цели Штаты выделили 13 млрд долларов. Сегодня многие считают, что заокеанская помощь была безвозмездной, но на самом деле в качестве залога банки приняли бесценные произведения искусства из европейских музейных коллекций.

Фрагмент Янтарной комнаты Фото:avatars.mds.yandex.net

О возможности рассчитаться по долгам предметами искусства узнали и в СССР. Правительство дало команду оценить и оправить в счет оплаты военных поставок по Ленд-лизу всё, что находилось в советских хранилищах на территории Германии и других стран Европы. В этот перечень из многих тысяч наименований попали и «янтарные изделия из Кенигсберга», оценку которых в интересах западных инвесторов производил как раз Фридрих Хенкензифкен. В 1950-м они уплыли за океан. Прямо из его поместья на берегу Поморской бухты.

Вероятно, в истории поисков Янтарной комнаты можно поставить точку.

Читайте нас в: