Фатальная ошибка Феликса Дзержинского. Часть 1

В молодости он был идеалистом, дошел до фанатизма, а скончался разочарованным прагматиком. Феликс Дзержинский крайне негативно относился к великодержавной политике, но стоял у истоков спецслужбы, ставшей прочным каркасом империи нового формата. Он поклялся бороться с любыми формами насилия, но уничтожил сотни тысяч неповинных людей. Этот человек состоял из множества непримиримых противоречий, которые неким непостижимым образом долго уживались между собой. В одночасье всё закончилось глубочайшей депрессией, усталостью и опустошенностью. Легенду о «железном Феликсе» сочинили гораздо позже.

Держинский Феликс Эдмундович. Фото:i.pinimg.com

Почему Дзержинский, твердо осознававший себя поляком, не стал польским социалистом? Почему он, рожденный в Беларуси, не стал социалистом белорусским? Почему выбрал путь «общероссийского» социал-демократа?

Исследователи говорят, что свою роль сыграли личностные факторы и перипетии судьбы: идеология большевиков, как нельзя лучше, соответствовала его характеру. Одиннадцать лет тюрем и ссылок, унижения и побои, тяготы и лишения не прошли даром. Сложное сочетание мессианства на границе экзальтации и морального релятивизма, веры во Христа и коммунизм, душевного тепла и жестокости, истеричности в одних ситуациях и умения сохранять каменное спокойствие в ​​других — вот тот невероятный сплав, из которого был сделан «железный Феликс».

Свою первую подпольную кличку, «Яцек», Дзержинский получил в 1895-м. В 1897-м в Каунасе он трудился на полиграфическом предприятии и ловко прятал в книжных переплетах запрещенные издания и поддельные паспорта. Так появился «Переплетчик». «Франком» и «Астрономом» его прозвали за оторванные от жизни философские рассуждения.

Пожалуй, самое известое прозвище, «Юзеф», появилось в 1904-м во время лечения в Австро-Венгерской империи под псевдномимом Иосиф (Юзеф) Даманский.  «Железным Феликсом» Дзержиснкий стал после смерти. Системе ВЧК-ОГПУ-КГБ требовался некий «светлый образ», а все последующие руководители могущественной спецслужбы (Ягода, Ежов, Берия) на роли «кристально чистых рыцарей революции» не подходили вообще.

С повстанческого рода

Род Дзержинских известен с середины XVII столетии. В XIX веке они владели имением Дзержиново неподалеку от Ивенца (современная Минская область). В наше время здесь функционирует дом-музей основателя ВЧК.

Его отец, Эдмунд-Руфин (1837-1882), после учебы на физико-математическом факультете Петербургского университета трудился преподавателем. Когда многочисленные родственники участвовали в польском восстании 1863-1864гг, молодой учитель воспылал чувствами к своей юной воститаннице — Елене Янушевской (1849-1896), — единственной наследнице богатств влиятельной семьи.

Дом-музей Ф.Дзержинского Фото:vedaj.by

Весной 1864-го они поженились. Новоиспеченному мужу было 26 лет, а его супруге едва исполнилось 15. Брак считался неравным из-за различия в социальных сословиях. Молодым пришлось уехать подальше от осуждений знакомых и родственников. При поддержке тестя они вначале осели в Херсоне, а в 1868-м перебрались в Таганрог. Здесь среди новых учеников Эдмунда Дзержинского был Антоша Чехов. Много лет спустя в повести «Русский уголь» он создал весьма оригинальный образ своего учителя математики: «поляк,  наполнявший воздух своей желчью, и заядлый картежник».

В 1875-м у Эдмунда обнаружили туберкулез. Пришлось возвращаться в Дзержиново. 11 июля 1877 в семье родился шестой ребенок. Беременная Елена сильно ударилась, упав в подпол. Недоношенный младенец оказался совершенно здоровым, что выглядело настоящим чудом. Поэтому его нарекли символическим именем Феликс, что по-латыни означает «счастливый».

Когда вырасту, убью всех москалей

Мальчик рос честным и упрямым. Его воспитывали в духе польского национального патриотизма: на повстанческих песнях, музыке Фредерика Шопена и Михаила Огинского, произведениях Юлиуш Словацкого и Адама Мицкевича. В четыре года малыш наизусть цитировал «Пана Тадеуша» и пользовался популярностью среди сверстников, поскольку постоянно выдумывал разнообразные шалости и забавы. Среди любимых занятий была верховая езда, охота на раков и кормление белок.

Феликс Дзержинский в детстве Фото:prezentacii.info

В 1892-м в семье Дзержинских произошла трагедия: Феликс с братом Станиславом без спросу взяли ружье, чтобы пострелять по мишени, и случайно убили сестру Ванду. Это был серьезный удар по неокрепшей подростковой психике.

Спустя много лет он вспоминал рассказы матери о преследовании униатов, о русских богослужениях в костелах, об уничтожение польской культуры. Одна из сестер вспоминала, что еще мальчиком ее брат мечтал «уничтожить всех москалей, когда станет взрослым».

Несостоявшийся священник

До семи лет Феликс русского языка не знал вообще, поэтому два года просидел в первом классе гимназии. Его любимым предметом был – «Закон Божий». Мальчик посещал тематический кружок «Сердце Иисуса», мечтал поступить в духовную семинарию, ежедневно молился и заставлял старшего брата. По сохранившимся воспоминаниям сверстников, он высказывался о вере и религии примерно так:  «Бог живет в моем сердце…. Если однажды узнаю, что его не существует, то немедленно расстанусь с жизнью…». Часто сравнивал себя с Христом и собирался «…обнять все страдания людские и спасти человечество».

Много лет спустя об этом времени говорил следущее: «Жаль, что такие мечты продолжались недолго. С такой жуткой высоты я стремительно падал в действительность. Я карлик…».

От монашества Феликса отговорила мать и местный ксенз, который считал, что юноша «слишком веселый и кокетливый», а главное — очень популярен среди гимназисток. Девушки передавали ему записки, подкладывая их под стельки калош священника, который каждое утро поочередно посещал женскую и мужскую виленские гимназии. В те времена практиковалось раздельное обучение мальчиков и девочек.

Однажды две гимназистки публично поссорились из-за Феликса. Ксендз провел с ним довольно жесткую воспитательную беседу. Юноша обиделся на священника и религию в целом. В 1894-м им овладело новое увлечение: «… я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем жарко доказывал это».

Смерть матери и революция

Елена Дзержинская умерла после тяжелой болезни в первых числах января 1896-го. Ее смерть потрясла Феликса. Внутри что-то надломилось. Появилась категоричность суждений, конфликтность и спонтанность действий. Однажды руководство гимназии распорядилось об исключительном использовании для общения русского языка. Он ворвался в учительскую и назвал педагогов «мерзавцами». Сестра — Альдона — вспоминала: «Учителя просто опешили и не успели адекватно отреагировать. Дома Феликс с чувством исполненного долга рассказал о произошедшем событии».

Спустя несколько дней после кончины матери, умерла бабушка. Феликс принял решение оставить учебу. Единственная четверка у него была только по Закону Божию, а по остальным предметам – тройки. По русскому и греческому языкам — двойки.

Молодым 19-летним человеком полностью овладела идея переустройства мира. Он зачитался произведениями анархистов и социалистов-утопистов. Уже в мае 1896-го принял участие в учреждении Литовской социал-демократической партии, на нужды которой отдал все наличные деньги, заработанные репетиторством. А 14 мая на горе Гедимина поклялся бороться с «москалями» до последнего вздоха.

Шесть арестов, три побега

Самые первые шаги начинающего революционера могли привести к печальному концу. Кто-то из виленских рабочих, за «светлое будущее» которых он собирался бороться, исподтишка ударил ножом. Обошлось. Через год Дзержинского впервые арестовали из-за предательства товарища.  В «охранке» нещадно били, но выдавать сообщников он отказался.

Фото:pbs.twimg.com

Как несовершеннолетнему, в мае 1898 года Феликсу «впаяли» три года ссылки под Вяткой. В августе 1899 года он пошел в свой первый побег. На лодке против течения по реке Кама, а после по лесам до ближайшей железнодорожной станции «беглый зэк» преодолел свыше 1.500 км. Ему удалось добраться до Вильно, но через полгода последовал новый арест и наказание в виде пяти лет ссылки в Якутскую губернию.

Летом 1902-го вновь успешный побег, дом сестры под Минском и далее Варшава. Для общения с еврейским населением Дзержинский изучает иврит. Впоследствии Карл Радек вспоминал: «Забавно, но в руководстве польской социал-демократии, в котором были практически одни евреи, читать на иврите умел только Дзержинский — шляхтич и католик».

В мае 1905-год участие в организации 25-тысячной демонстрации рабочих в Варшаве. При разгоне десятки убитых и сотни раненых. В июне очередной арест, тюрьма Варшавской цитадели, уроки французского языка. В ноябре Николай II объявляет амнистию, и Дзержинский вновь обретает свободу.

В апреле 1906-го знакомство с Лениным в Стокгольме, а в декабре – очередное задержание полицией. В мае 1907-го освобождение под залог. Спустя год вновь арест, лишение дворянского звания, и вечное поселение в Сибири. По дороге он убегает и уже в последний, шестой, раз оказывается в тюрьме в сентябре 1912-го. Его приговаривают к каторге.

В 1914 году в Орловской губернской тюрьме Феликс выступает против тюремного режима, не желая приветствовать местное  начальство «Здравия желаем, ваше благородие». Организовывает голодовку, во время которой гибнет несколько заключенных. На грани жизни балансировал и сам зачинщик, но тюремщики пошли на уступки. Взамен его заковывают в кандалы, которые снимают лишь два года спустя, уже в московской «Бутырке». В числе других заключенных Феликс Дзержинский выходит на свободу 1 марта 1917-го, благодаря Февральской революции.

Продолжение

Читайте нас в: