Забытая белорусская ВДНХ в парке Челюскинцев

Мозырские конфеты, полоцкую черепицу, проекты домов-коммун, продукцию из конопли, первый «сталинский» комбайн и трактор, а также еще массу интересных вещей могли увидеть посетители 1-ой Всебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки, прообраза московского ВДНХ.  Она открылась в Минске августе 1930-го на специально подготовленной площадке в Комаровском лесу (сейчас Парк Челюскинцев) и согласно перспективному плану развития должна была раскинуться 75 гектарах территории в районе Большой и Малой Слепни (современная застройка столичного микрорайона «Восток»).

Фото:21.by

Выставочные павильоны представляли собой уникальные образцы «минского конструктивизма» и социалистического авангарда. В их проектировании принимали участие молодые архитекторы Александр Воинов, Григорий Лавров и Иван Володько, которому доверили разработку концепции главного здания комплекса.

Напомним, что впоследствии по проекту Г.Лаврова построено здание библиотеки на ул.Красноармейской,9, а также университетский городок (Бобруйская, Ленинградская, Советская) и клинический городок (пр-т Независимости). И.Володько проектировал геофизическую обсерваторию (пр-т Независимости). А.Воинов – это гостиница «Свислочь», здание ЦК КПБ (ныне резиденция президента), ТЮЗ, институт физкультуры, а также Дворец Советов в Москве.

Детям и красноармейцам бесплатно

Жители других городов, приезжающие в столицу специально для посещения выставки, в районе железнодорожного вокзала садились на трамвай №2 и ехали на Сторожовку, где на улице Советской, или на углу Советской и Энгельса пересаживались на трамвай №1, который довозил их до конечной точки маршрута. График движения городского рельсового транспорта скорректировали таким образом, чтобы время ожидания гостей столицы БССР на привокзальной остановке было минимальным. Посещение для организованных экскурсионных групп, детей школьного возраста и красноармейцев сделали бесплатным. Все остальные категории граждан должны были приобретать билеты в кассах, расположенных у входа.

Периодические издания советской Беларуси того времени наперебой подчеркивали важность открытия экспозиции. «Выставка должна стать школой для рабочих масс БССР и показать, как при помощи индустриализации и коллективизации страны можно существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур»

«Наш лозунг: «Минимум искусственности и максимум естественности!»».

Фото:planetabelarus.by

«Основная задача выставки тесно связана и базируется на необходимости решительного развертывания работы по выполнению постановлений XV Всесоюзного и XII Всебелорусского партсъезда и постановлений союзного и белорусского правительств, направленных на скорейшую социалистическую реконструкцию сельского хозяйства, на повышение урожайности и достижения других важных целей на основе усиленного темпа индустриализации страны. Экспозиция станет частью нашей работы по реконструкции народного хозяйства и культурного строительства БССР».

«Она по смыслу своей организации будет принципиально отличаться от выставок буржуазных стран, где такие мероприятия делаются как реклама, как ярмарка, с целью коммерческого соревнования индивидуальных хозяйств и отдельных фирм, с целью наживы буржуазии и черной биржи…».

Столь большая территория, выделанная под белорусскую ВДНХ, объяснялась тем, что единый комплекс зданий с выставочными павильонами составляла, в том числе, исследовательская станция по свиноводству в Малой Слепне, рыбное хозяйство в Большой Слепне, Минская болотная исследовательская станция на Комаровском болоте. А еще дендрологический парк и другие научно-исследовательские учреждения. Планировалось, что  сюда же перенесут Научно-исследовательский институт сельского и лесного хозяйства. Всю территорию выставки огородили забором, а к зданиям подвели все необходимые инженерные коммуникации: водопровод, электричество, телефонную связь.

Фото:img01litfund.ru

В специальном буклете, изданном к открытию, отмечалось: «Будет правильным, если экскурсанты за деревообрабатывающим заводом слезут с трамвая и пойдут пешком. Они получат уникальную возможность увидеть совершенно иную культурную среду города Минска с грандиозным строительством, начиная от зданий клиники и к самой выставке».

Грандиозность и масштабность достижений

Устроители организовали 15 самостоятельных направлений (10 сельскохозяйственных и 5 промышленных), которыми руководили научные сотрудники институтов. Двери для посетителей распахнули 48 павильонов и других построек. Гостей встречал величественный памятник «вождю революции товарищу Ленину», выполненный из дерева и гипса. На центральной аллее отсчитывали время солнечные часы.

Входная арка, украшенная красными полотнищами и гербом советской Беларуси, находилась с левой стороны Борисовского тракта.  Сразу за ней располагался Лесной павильон, посетителям которого для обозрения предлагались образцы лесоматериалов, используемых в различных сферах промышленности БССР. В отдельном помещении были выставлены чучела животных, населявших белорусские леса. В павильоне связи можно было увидеть новинки ультрасовременного оборудования для обеспечения телеграфной и почтовой связи.

В экспозиции Главного павильона достижений социалистического хозяйства был предоставлен типовой парткабинет комсомольско-пионерской работы, уголок безбожников, а также проект районной библиотеки. Кроме этого, экскурсантам презентовали выставку «Наследие войны и защита страны», в которой рассказывалось о событиях советско-польской войны и установлении советской власти в Беларуси.

Фото:regnum.ru

В Павильоне массовых экспонатов земледелия были представлены образцы продуктов сельского хозяйства из Витебской, Полоцкой, Оршанской, Могилевской, Минской, Бобруйской, Гомельской и Мозырской области. Результаты работы земледельческих исследовательских станций, в том числе из Минска, Дрибина, Горок. демонстрировались еще в одном тематическом павильоне, построенном в стиле конструктивизма, который символизировал отказ от пережитков прошлого и стремление народа к новым трудовым свершениям. Особое значение придавалось разведению льна и конопли. Весь процесс выращивания этих культур был наглядно продемонстрирован.

Отдельное здание построили для демонстрации горожанам и гостям столицы БССР процедуры технической переработки фруктов и овощей. На выставке были Павильоны механизации и электрификации сельского хозяйства, коневодства, свиноводства, разведения крупного рогатого скота и другие. Интересно то, что в каждом из них посетителям рассказывали об истории развития конкретной отрасли сельского хозяйства, в том числе, и в дореволюционный период.

Справочник, в частности, сообщал: «Еще в 60-е годы прошлого века были попытки разводить белорусский скот, так называемых, «литовских» пород, обладающих уникальными данными. Так, в каталоге сельскохозяйственной выставки 1901 года упоминается, что помещику Славинскому В.В. в поместье Толочин Могилевской губернии удалось вывести улучшенную «литовскую» породу коров». Примечательно, что аналогичные образцы встречалась почти во всех дореволюционных литовских и белорусских губерниях.

Первый трактор и комбайн

Вторая часть выставки была посвящена индустриализации. Посетители могли увидеть здание маслозавода с характерным для функциональной архитектуры фасадным ленточным остеклением, павильоны печати, «Красного креста», медицинской торговли, отдела коммунального хозяйства, потребительской кооперации. В здании, посвященном местной и кустарной промышленности, демонстрировали деревянные и металлические изделия из Бобруйска, конфеты из Мозыря, кирпич из Гомеля, черепицу из Полоцка.

Фото:33plus1.ru

В павильоне «Госстроя» каждый мог восхититься макетом будущего Дома Правительства (введен в эксплуатацию в 1934-м). Здесь же была представлена ​​карта электрификации советской Беларуси с новыми электростанциями, которые планировали строить по всей стране.

Острую жилищную проблему предстояло решить принципиально новым домам-коммунам, массовое строительство которых предполагалось развернуть в Минске, а также в областных и районных центрах. Посетители могли увидеть макеты дома отдыха для рабочих в Ждановичах и санатория имени десятилетия БССР.

Кстати, единственное здание дома-коммуны довоенной постройки сохранилось в Гомеле, неподалеку от Привокзальной площади. Оно, безусловно, подверглось капитальному ремонту и реконструкции, поэтому аутентичными остались только стены. И, тем не менее, старожилы помнят, что изначальная внутренняя начинка полностью соответствовала словам из песни В.Высоцкого: «… система коридорная: на 48 комнат всего одна уборная (и общая кухня)…».

Аллея парка Челюскинцев. Наши дни Фото:photo.foto-planeta.com

Для того, чтобы каждый из посетителей понял суть развития сельского хозяйства БССР, на выставке работали экскурсоводы. Эту ответственную идеологическую задачу решали студенты Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. В сентябре 1930-го белорусы смогли увидеть комбайн и новенький трактор Сталинградского тракторного завода.

Первая всебелорусская сельскохозяйственная и промышленная выставка работала до 1 ноября 1930 года, а позже большая часть павильонов была демонтирована. Сейчас о ней уже ничего не напоминает.

Читайте нас в: