Иван Серов пришел в органы госбезопасности в 1939-м после успешного окончания академии РККА им.Фрунзе с должности начальника штаба артиллерийского полка. Исполнитель приватных поручений И.Сталина, Герой Союза за взятие Берлина, кавалер пяти орденов Ленина и орденов Суворова и Кутузова за организацию депортации народов Крыма и Северного Кавказа. Это он лично сопровождал «Верховного» в его единственной трехдневной поездке на фронт в 1943-м, нашел тела Й.Гебельса и его семьи, А.Гитлера и Е.Браун в мае 1945-го, принимал участие в подписании акта о капитуляции Германии. И, как сегодня принято говорить, слишком много знал того, о чем принято молчать или лучше совсем забыть.
В 1954-м после смерти «вождя народов» генерал-полковник Серов получил от своего лучшего друга Н.Хрущева пост первого главы нового всемогущественного ведомства – КГБ СССР. В 1956-м совместно с советским послом Ю.Андроповым организовал и принял личное участие в жестком подавлении антисоветского восстания в Венгрии. Еще через два года был снят с должности, а спустя непродолжительное время исключен из партии, понижен в специальном звании сразу на две ступени, лишен Звезды Героя СССР и многих орденов, в том числе, Суворова и Кутузова, и в 1965-м окончательно отправлен в отставку.
В годы войны под него активно «копал» тогдашний Министр госбезопасности В.Абакумов, а в послевоенное время, уже по распоряжению Н.Хрущева, МВД и Комитет партийного контроля. Никита Сергеевич опасался, что его «лучший друг» начнет вспоминать, как они вместе занимались репрессиями на Украине и фактически уничтожили десятки тысяч неповинных людей. Еще одна страшная угроза исходила из знаменитой «черной тетради Сталина», содержавшей компромат на всех членов политбюро.
Ходили слухи, что после убийства Л.Берия она попала в руки Серову. Был в руках врагов генерала и сильный козырь: по агентурным данным он активно «прошелся пылесосом» по депозитарию Рейхсбанка и личным сейфам верхушки Третьего рейха в бункере Гитлера под Рейхсканцелярией, откуда исчезло множество ценностей.
Тиара бельгийской королевы
Одной из «удачных находок» генерала в мае 1945-го стала тиара бельгийской королевы Елизаветы Баварской, изготовленная ювелирами фирмы Картье в 1910-м. Она была захвачена гитлеровцами в числе других ценностей после оккупации Бельгии. Говорят, что жена Серова имела неосторожность надеть украшение для посещения Большого театра, на спектакле которого должны были собраться все «сливки общества».
В зале присутствовал резидент британской разведки — баронесса Дафна Парк, имевшая дипломатическое прикрытие. Она узнала драгоценность, поскольку та изображена на множестве фотографий и художественных портретов Елизаветы, и блестяще организовала «утечку информации». Просто сделала один звонок знакомому бельгийскому дипломату и во всех подробностях рассказала об интересном случае в театре.
Дипломаты прекрасно знали, что КГБ круглосуточно прослушивает их телефоны, поэтому взрывоопасная информация незамедлительно попадет в Кремль. Одним ударом свалить всемогущего шефа Лубянки мечтают все разведки мира. Затея удалась, и докладная записка легла на стол Н.Хрущева. Много лет спустя, когда Дафна была на пенсии и периодически читала лекции в Оксфорде, она подтвердила журналистам, что описанные события действительно имели место быть.
Весной 1956-го Н.Хрущев отправился на крейсере «Орджоникидзе» с официальным многодневным визитом в Великобританию. На одну из дат пришелся день рождения советского лидера, по случаю которого для зарубежных гостей был дан пышный банкет. Одной из его целей была вербовка военно-морского атташе Э.Норти. Советский коллега, весь вечер с которым они усиленно налегали на алкоголь, пытался выведать конфиденциальную информацию. Чтобы «пойманная рыбка не соскочила с крючка», под их столиком установили микрофон.
Удалась вербовка или нет, доподлинно неизвестно, но, когда гости разошлись, на этих местах расположились Хрущев и Серов. Сотрудники военной разведки магнитофоны не выключали, поэтому запись осталась в архиве ГРУ (Главного разведывательного управления Министерства обороны).
«Почему без подарка» — спросил Хрущев. «Обижаете, Никита Сергеевич. Вон он стоит. По-моему, шикарная ваза» — ответил собеседник. «Мне даришь какую-то копеечную стекляшку, а сам на полке в шифоньере бельгийскую корону прячешь». Было слышно, что «удар» пришелся в «солнечное сплетение» и на некоторое время генерал потерял дар речи.
Наконец, он взял себя в руки и ответил: «Если она у нас, то обязательно найдем. Не сомневайтесь. Ведь удалось же нам найти «черную тетрадку Сталина»». В этот раз пришлось поперхнуться советскому лидеру. «Нужно сделать так, чтобы она ни при каких обстоятельствах не попала в руки наших врагов, Иван. Ты сам понимаешь, какие могут быть последствия».
Информированные источники утверждают, что злополучную тиару впоследствии вернули Елизавете Баварской во время ее неофициального визита в Москву. Королем бельгийцев уже был ее внук Бодуэн. Возвращение ценностей, похищенных нацистами, было жестом доброй воли, направленным на восстановление исторической справедливости и укреплению дружбы между народами. Сам факт обе стороны решили не афишировать.
Черная тетрадь Сталина
Многие слышали о существовании, так называемого, «завещания Ленина», которое правильно называется «Письмом к съезду». Своему личному секретарю Фотиевой Ильич продиктовал его еще в 1922-м, когда тело было уже парализовано, но мозг еще продолжал работать. Общий смысл документа в том, что «вождь мировой революции» предлагает товарищам отстранить Сталина от должности Генерального секретаря партии по причине его грубости, вспыльчивости, жестокости и капризности. Нарастающий конфликт с Троцким может привести к расколу партийного единства и непредсказуемым последствиям для государства в целом. Что называется, как в воду глядел.
Фотиеву никто не предупредил о секретности документа, и она ознакомила Сталина с его содержанием. За несколько дней до начала очередного партсъезда в 1924-м Иосиф Виссарионович сделал вид, что ничего не знает о завещании, и выступил перед членами политбюро с критикой собственных недостатков. Ее великодушно приняли, поскольку и время требовало жестких и решительных действий, и партия была «рабочих и крестьян», которые вежливого и учтивого обхождения не знали и не воспринимали.
Когда Н.Крупская, исполняя волю покойного мужа, принесла запечатанный конверт с его последним посланием, то решение о переизбрании Сталина на должность лидера партии было фактически принято. К мнению Ленина не прислушались, тем более, что имени своего приемника он не назвал. Впоследствии, «Письмо к съезду» назвали фальшивкой и надолго вычеркнули из истории.
Ближайшее окружение Сталина, в которое входило всего три человека: его телохранитель Власик, личный секретарь – Поскребышев, и Берия, знало о существовании «особой тетради». «Хозяин» много лет записывал в нее сведения компрометирующего характера на всю верхушку советской власти. С одной стороны, это была своеобразная гарантия того, что его не попытаются убрать в результате одной из партийных интриг, а с другой – позволяло держать всех «на коротком поводке».
Видя, что здоровье вождя резко ослабло, Берия убрал конкурентов из ближайшего круга и повсюду расставил своих людей. Когда генералиссимуса хватил инсульт, Лаврентий Павлович вначале бросился к его личному сейфу и только потом вызвал врачей. Оснований торопиться было более, чем достаточно. Имея на руках такой весомый козырь, как тетрадь с компроматом на всех и вся, он фактически расчищал для себя дорогу на самую вершину власти.
Государственный переворот произошел в Советском Союзе в 20.00 5 марта 1953-го. «Верные сталинцы» собрались на правительственной даче в Кунцево и поделили между собой властные полномочия. Маленков стал Председателем Совета министров, хотя, Сталин (действующий Председатель Совмина) был еще жив, но, по всей видимости, его никто спасать не собирался. Хрущев получил партию, а Берия – обрел единоличную власть над НКВД и МГБ. Свое решение они закрепили секретным постановлением о передаче власти в стране. Без четверти десять медсестра Моисеева сделала вождю последний укол. Эпоха Сталина закончилась.
Реализовать открывшиеся возможности Лаврентию Берии не дали. До Маленкова, Хрущева и Кагановича довольно быстро дошло, что их нынешние посты являются временными и еще до ближайшего партсъезда компромат из «черной тетради Сталина» будет реализован ее нынешним владельцем. Для сохранения собственных жизней нужно было экстренно принимать кардинальные меры. Летом 1953-го Берию решили ликвидировать.
По первоначальному плану операцию должен быть возглавить И.Серов, которому Хрущев безмерно доверял из-за совместных «подвигов» на Украине, где он был первым секретарем ЦК, а генерал руководил НКВД. Этому решению воспротивились другие участники заговора. Они привели весомый аргумент: Серов был настолько близок к Берии, что принимал участие в закрытых «турнирах» по стрельбе. В качестве мишеней использовали заключенных окрестных тюрем. Много лет спустя, один из бывших охранников рассказал о том, как неоднократно подчищал следы нескольких таких «соревнований» и сжигал трупы в крематории.
В результате в особняк Берии поехала личная охрана маршала Жукова, которая была с ним с первых дней войны. Какой приказ она получила доподлинно неизвестно, но главного чекиста страны и сопровождавших его офицеров без лишних слов уничтожили из автоматов. Впоследствии его сын Серго рассказывал, что убийцы перевернули дом вверх дном и изъяли все документы, которые удалось найти. Нужной тетрадки среди них не было.
Говорят, что после разговора на крейсере «Орджоникидзе» Хрущев из рук Серова ее все-таки получил и сразу сжег. Однако, он опасался, что опытный комитетчик сделал копию, которую решил сохранить «до лучших времен». Поэтому поручил министру МВД Дударову и председателю КПК Швернику «взять под колпак» председателя КГБ, поднять архивы уже расстрелянного к этому времени генерала В.Абакумова и раскопать компромат, который позволил бы навсегда убрать Серова с политической арены. Вскоре такой шанс представился.