Приказано считать живым: тайна генерала Доватора часть 2

Приказано считать живым: тайна генерала Доватора Часть.1

Генерал Лев Доватор погиб от шальной пулеметной очереди в декабре 1941г. под Рузой. Почти 18 лет урна с прахом простояла в хранилище кремлевского крематория, доступ в которое был организован по специальным пропускам. Он стал Героем СССР уже на второй день после трагической кончины, но Сталин лично приказал считать комдива живым. Поэтому в Указе о награждении слово «посмертно» отсутствует. Удивительна сама скорость принятия решения о присвоении столь высокой награды в условиях крайне сложного положения на фронте. История покрыта мраком тайны до сих пор, и лишь косвенные факты из отрывшихся архивов позволяют слегка приподнять плотную завесу тайны.

Пантеон героев

Семья узнала о смерти Льва Михайловича после возвращения в Москву из эвакуации. В 1946-м сын принес газету, одна из статей которой рассказывала о погибших генералах – героях. Неожиданно для себя он увидел в тексте до боли знакомую фамилию. Верить в это не хотелось, поскольку похоронка им не приходила, хотя, страшные вести время от времени через Уральские горы перелетали. Они полностью подтвердились, когда наконец-то разрешили доступ к урне с прахом.

Жена Доватора – Елена Лаврентьевна – как-то рассказывала, что в одном месте стояли погребальные сосуды мужа, генерала И. Панфилова, младшего лейтенанта В. Талалихина, героически погибших в битве за Москву. В 1959-м их всех захоронили в одной могиле на Новодевичьем кладбище. Через год поставили памятник.

Могила Доватора на Новодевичьем кладбище Фото:cdn.fishki.net

Какой-то видимой связи между тремя Героями Союза не прослеживается. Если не принимать во внимание того, что все семьи многократно просили разрешения на погребение и регулярно получали отказы. На этот счет есть разные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование, поскольку никакими доподлинно известными фактами не подтверждается. Пока.

Тайна «Смоленского треугольника»

В предвоенные годы в, так называемом, «Смоленском треугольнике», в углах которого находились города Смоленск, Витебск и Орша, были размещены основные стратегические запасы боеприпасов РККА. Существовавшая военная доктрина предполагала, что наличие развитой сети железнодорожных и шоссейных дорог позволит наладить эффективное снабжение войск, ведущих наступательные действия на западном, северном и южном направлении.

Сегодня уже нет сомнений в том, что Сталин готовился к покорению Европы. В этой связи достаточно упомянуть бурное развитие воздушно-десантных подразделений и наращивание производства колесно-гусеничных танков, способных по хорошим дорогам развивать скорость до 4 0км/час. Например, в 1940-м было выпущено около 800 танков БТ-7М.

Л.Доватор в гробу на панихиде в ЦДКА. 1941г. Фото:lemur59.ru

В ходе военно-технического сотрудничества с нацистской Германией для повышения эффективности совместных действий был унифицирован длинный ряд артиллерийских снарядов, патронов для стрелкового оружия, мин и так далее. Никаких проблем не возникало с применением боеприпасов, не нуждающихся в пусковых установках: авиационных бомб, противопехотных и противотанковых мин. По приказу Г.Жукова, возглавившего Генштаб в январе 1941-го, складские запасы в указанном треугольнике, в сжатые сроки нарастили до возможных максимумов.

Стремительное продвижение немецких танковых клиньев и действия десантно-штурмовых групп привело к тому, что части Красной Армии, отходившие в сторону Смоленска, к моменту начала оборонительной операции (10 июля) фактически остались без боеприпасов. Подвозить из тыла не успевали, а имеющиеся склады уже находились на оккупированной территории.

Положение было критическим, поэтому 12 июля для деблокирования складов из-под Москвы Ставка бросила в прорыв свой единственный боеспособный резерв – 7-ой механизированный корпус. Каждое соединение имело конкретный пункт назначения. Так 14-я танковая дивизия, согласно Журналу боевых действий, должна была занять Лиозно и обеспечить отгрузку боеприпасов. Задача была выполнена. За первые сутки 15 июля удалось вывезти около 200 тонн. Однако, вторая транспортная колонна, уходившая утром следующего дня, была уничтожена противником. К вечеру 16-го июля 7-ой мехкорпус был практически полностью уничтожен.

Чрезвычайные полномочия

В Кремле понимали, что после падения Смоленска перед частями вермахта откроется прямая дорога на Москву, защищать которую фактически некому. В этой ситуации Доватор получает чрезвычайные полномочия, которые разрешают ему принимать командование над всеми отступающими частями в целях организации обороны города и снабжения войск оружием и боеприпасами. Он лично возглавляет Особую кавалерийскую группу, подчиняющуюся непосредственно Ставке Верховного Командования.

Полковник Л.Доватор Фото:warfor.me

Она совершает многоцелевые рейды по тылам противника, ведет диверсионную деятельность и формирует партизанские отряды. Здесь пригодился богатый опыт войны в Испании. Но главной оперативно-тактической задачей по-прежнему являются склады с боеприпасами. Захваченные объекты уничтожают в ожесточенных боестолкновениях, а хорошо замаскированные – либо эвакуируют всеми имеющимися силами, либо передают подразделениям, действующим в тылу противника на постоянной основе. В результате эффективных действий кавалеристы фактически обеспечили выход через «бутылочные горла» днепровских переправ 20-й и 16-й армиям.

В частности, группа Доватора несколько дней подряд снабжала реактивными снарядами гвардейские минометы, оборонявшие, так называемые, «Соловьевские переправы». Каждый залп батарей отгонял немцев от Днепра на несколько дней. Отойдя от потрясения, они вновь шли в атаку и в очередной раз попадали под шквальный огонь, никому не оставлявший шансов на жизнь. Жаль, что имеющегося боезапаса хватало лишь на пару залпов. Приходилось напряженно ждать, когда кавалеристы привезут снаряды из известного только им склада, рискуя жизнью.

Повышение и гибель

Смоленск пришлось оставить, а рейды за боеприпасами в глубокие тылы по мере отступления к Москве перестали быть эффективными. В конце ноября 1941-го Особую группу преобразуют в гвардейский корпус, в который помимо трех чисто кавалерийских дивизий включают еще и танковую бригаду. Доватор получает генеральские петлицы, но переходит в подчинение командования Западным фронтом.

Доватор и Плиев. 1941г Фото:historic.ru

Он категорически не согласен с созданием столь крупных кавалерийских соединений и использованием их, как стрелковых, поскольку считает наиболее эффективным боевым применением – рейды по тылам противника. Первое время отдельные подразделения оснащают ракетными минометами санного и вьючного базирования, чтобы оперативно «затыкать дыры» на разных участках фронта, но впоследствии от идеи отказываются. Для диверсий одной лошади с установкой на один-четыре снаряда вполне достаточно, но для решения задач в масштабе армии или даже дивизии данный вид вооружения не подходит.

В конечном итоге корпус стал составной частью 5-й армии Говорова, которая в декабре 1941-го перешла в контрнаступление под Москвой. Проводя рекогносцировку перед очередной атакой у деревни Плашкино 19 декабря, командир корпуса генерал-майор Доватор и командир дивизии подполковник Тавлиев были убиты шальной пулеметной очередью.

В докладе И.Сталину Жуков ходатайствовал о присвоении товарищу Л.Доватору звания Героя СССР (посмертно) за личную храбрость и особые заслуги перед родиной. «Верховный» решил иначе. Почему он это сделал, мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Читайте нас в: