Приказано считать живым: тайна генерала Доватора часть 1

Генерал Лев Доватор погиб от шальной пулеметной очереди в декабре 1941г. под Рузой. Почти 18 лет урна с прахом простояла в хранилище кремлевского крематория, доступ в которое был организован по специальным пропускам. Он стал Героем СССР уже на второй день после трагической кончины, но Сталин лично приказал считать комдива живым. Поэтому в Указе о награждении слово «посмертно» отсутствует. Удивительна сама скорость принятия решения о присвоении столь высокой награды в условиях крайне сложного положения на фронте. История покрыта мраком тайны до сих пор, и лишь косвенные факты из отрывшихся архивов позволяют слегка приподнять плотную завесу тайны.

Генерал-майор Л.Доватор. 1941г. Фото:russian7.ru

Участник Ледового побоища

В автобиографии Доватора, собственноручно написанной в самом конце ноября 1938-го, нет ничего привлекающего внимание. Типичный путь простого крестьянского парня из-под Витебска, который учился, трудился и был призван в РККА. Далее срочная служба, Борисоглебское кавалерийское училище, различные командные должности в дальних гарнизонах. Всё самое интересное для нас начинается осенью 1936г., когда перспективный капитан, командовавший разведывательным батальоном, приезжает учиться в столичную академию им. М.Фрунзе.

Капитан Л.Доватор. 1939г. Фото:divizia-rkka.ru

В мае 1939-го он с отличием ее заканчивает и получает назначение в Особую кавалерийскую бригаду им. Сталина, дислоцированную в Подмосковье, на должность начальника штаба. Именно эта часть привлекалась к съемкам массовых сцен в легендарной киноленте Эйзенштейна «Александр Невский». Доватор дублировал актера Черкасова, исполнявшего заглавную роль, в конных эпизодах.

Однако, современных исследователей заинтересовал совсем другой факт из биографии, написанной за несколько месяцев до окончания обучения в академии. В самом ее конце стоит стандартная фраза «За границей не бывал». Как выяснилось уже в наши дни, она не соответствует действительности.

Сын Доватора – Александр (1927г.р.) – вспоминал, что неожиданно для всех отец начал учиться завязывать шнурки и у него ничего не получалось. Многочисленные неудачные попытки вызывали массу негативных эмоций, выливавшихся на всех членов семьи. Неудивительно, ведь он практически всю сознательную жизнь проносил сапоги. Потом Лев Михайлович неожиданно пропал. Мама сказала – уехал в командировку.

Примерно через год он вернулся и всем привез подарки. Очень сокрушался, что таможенники запретили патефонные иголки, которые пришлось выбросить в море. В описываемый временной период они были жутким дефицитом. Осталась лишь красивая коробочка, на этикетке которой симпатичная обезьянка слушала музыку. Себе он привез много гражданской одежды: костюмы, галстуки, туфли и прочие вещи.

Понятно, что речь идет о «стажировке» в Испании, в которой побывали многие слушатели академии. Сегодня известно, что он работал по линии «Д» (организация диверсионной работы во вражеских тылах), имел позывной «Лесник» и входил в группу «Альфреда», обучавшую бойцов 14-го Партизанского корпуса. Кроме этого, она планировала боевые операции, в которых принимала непосредственное участие, а также обеспечивала безопасность высших руководителей восстания.

Особое внимание Доватор, как профессиональный кавалерист, уделил изучению боевого применения марокканских всадников, которые по всем параметрам превосходили республиканские части. Они оказались успешными лишь в сочетании с моторизованными подразделениями и бронемашинами. Этот опыт, безусловно, помог генералу в организации глубоких рейдов по тылам немецких войск в его родной Беларуси. Как минимум, он убедительно показал, что самостоятельные кавалерийские корпуса в современной маневренной «войне машин» малоэффективны и представляют собой «мясо, отправленное на убой». Жаль, что большие военные начальники в Кремле в начале войны этого не понимали. Можно было бы сохранить сотни тысяч жизней.

Особо секретное задание Сталина

В последние дни мая 1941г. Доватор стал начальником штаба 36-й Особой «сталинской» кавдивизии, дислоцировавшейся в районе Волковыска. Уже получил проездные документы на всю семью и подготовился к переезду из Москвы, но неожиданно из Беларуси пришла телеграмма от командира соединения: «Приезжайте без семьи. Нет свободных квартир». Это было своеобразное предостережение о скором неизбежном начале войны.

Примечательно, что представление на вручение ему ордена «Красное знамя» было составлено 24 июля 1941-го. В тексте, в частности, написано: «…при выполнении ответственного задания Верховного главнокомандующего…». То есть, личного приказа И.Сталина. Текст этого документа либо по-прежнему засекречен, либо попросту отсутствует, что удивительно само по себе. Понятно лишь одно – речь идет о некой особо секретной боевой операции, имеющей важное стратегическое значение, раз распоряжение о ее проведении Сталин дает лично и, вероятно, устно.

Часть наградного представления на Доватора Фото:aeslib.ru

В ходе журналистского расследования событий, происходящих на участке фронта в районе Орши, было установлено, что в этот же день – 24 июля – комдив 57-й танковой Мишулин получил Звезду Героя и внеочередное звание генерал-лейтенанта, минуя генерал-майора. 22 июля высшей награды родины был удостоен комбат этой же дивизии Кадученко. Логично предположить, что все трое прямо либо косвенно имели отношение к одному событию. Но какому?

Ответ дает фотография, опубликованная в мемуарах академика А.Глушко «Первопроходцы ракетостроения». На групповом снимке запечатлены разработчики БМ-13 («Катюши»), в том числе, Герой Соцтруда генеральный конструктор А.Костиков, а также упомянутый Мишулин в новенькой форме. Автор воспоминаний утверждает, что все они были причастны к первому успешному боевому применению легендарного реактивного миномета, осуществленного батареей И.Флерова 14 июля 1941-го по скоплению железнодорожных составов в районе станции Орша (товарная).

Интересно, что самого Ивана Флерова никак не отметили. В 1960-м его представляли к званию Героя, но лишь в 1963-м, уже посмертно, наградили орденом «Отечественной войны». Историческую справедливость восстановили лишь в 1995-м. Что же на самом деле произошло в период 10-16 июля 1941-го, и почему действия участников одной операции оценили так по-разному?

Ответ, как не странно, существует. В рамках военного сотрудничества с гитлеровской Германией СССР подготовил к переброске на Запад самое современное вооружение, в числе которого находились химические боеприпасы совместного производства, а также упомянутые гвардейские минометы и реактивные снаряды к ним. Оно предназначалась для поддержки наступательной операции вермахта по захвату Великобритании.

По известному стечению обстоятельств воинские эшелоны скопились в районе крупного железнодорожного узла Орша, которая была захвачена немецкими танковыми частями 13-14 июля 1941 года.

Буквально в эти дни шли напряженные переговоры с английским послом С.Криппсом, целью которых являлось всеобъемлющее соглашение о совместной деятельности Москвы и Лондона против Берлина. Кремль не мог допустить, чтобы компрометирующее его оружие и боеприпасы попали в руки противника в первую очередь по политическим мотивам. Если бы в Букингемском дворце узнали, что Советы готовятся напасть на них вместе с нацистами, то могли отказать в военной помощи, в отсутствие которой история могла бы пойти совсем по иному пути.

Несмотря ни на что

Сталин отдал приказ найти «опасные вагоны» и уничтожить так, чтобы не осталось даже малейших следов. В сложившейся ситуации на фронте сделать это было нереально. Предложили использовать БМ-13, которые теоретически были способны выполнить невероятно сложную боевую задачу. Батарею из семи установок, поставленных на шасси ЗИС-6, в сопровождении свыше сотни единиц танков и бронетехники отправили навстречу стремительно наступающим частям противника.

Оперативное прикрытие обеспечивала кавалерия Доватора, а основной ударной силой прорыва стали танки Мишулина. Каждый из них делал свое дело, не жалея жизни, проявляя смелость, отвагу и героизм, что нашло отражение в наградных листах. Батарея капитана Флерова вышла на заданную позицию и фактически стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша (товарная). Приказ Сталина был выполнен. После этого был трудный путь возвращения к своим по территории, занятой врагом.

За этот рейд полковнику Л.Доватору генеральского звания не присвоили. Наградили достойно, но весьма скромно. Пока остается невыясненным самый главный вопрос, за какие заслуги он все же получил «большие звезды» в петлицы и Золотую звезду на грудь? Почему урну с прахом  18 лет держали взаперти, один день в году, допуская к ней лишь жену, чтобы вытереть пыль и положить рядом скромный букетик цветов? Почему Сталин отказывал в захоронении и приказывал считать Доватора живым?

Ответы впереди. Продолжение следует.

Читайте нас в: