Елена Мазаник не убивала белорусского гаулейтера Вильгельма Кубе? часть 2

Елена Мазаник не убивала белорусского гаулейтера Вильгельма Кубе. Часть 1

Однажды племянник Елены Мазаник, разбирая архив своей героической родственницы, среди вороха старых фотографий, поздравительных открыток и прочих документов обнаружил письмо Аниты Кубе – жены белорусского гаулейтера Вильгельма Кубе, — датированное 1976 годом. Автор сообщала, что снимает свое проклятье с женщины, много лет считавшейся убийцей отца ее четверых детей, поскольку узнала правду о событиях сорокалетней давности, к которым она, как выяснилось, непричастна.

Книга воспоминаний Е. Мазаник Фото:ic.pics.livejournal.com

Уже будучи в весьма преклонном возрасте за 90 лет она рассказала одному из сыновей, что ликвидация их отца была осуществлена агентами Имперской службы безопасности по личному распоряжению Мартина Бормана. Версия невероятная, но имеет под собой «железобетонное основание».

Несколько забегая вперед, отметим, что на помпезные похороны генерала-комиссара округа Белоруссия, устроенные в Берлине, ни Гитлер, ни Борман не пришли. Верхушку нацистского руководства рейхом представлял Гиммлер. В узком кругу он обронил фразу, ставшую достоянием истории: «Наконец-то мы избавились от этого человека». Очень странно.

Драматург и партийный функционер

Изначально Вильгельм фон Кубе был талантливым журналистом, историком, издателем и драматургом, а уже потом активным партийным функционером, быстро мимикрирующим под меняющийся политический мир Германии, которая в этом историческом периоде переживала самые разные времена. Он успел побывать членом многих партий, пока наконец-то не уловил основной нарастающий тренд. В 1927-м умудренный в политических интригах депутат Рейхстага вступает в НСДАП и получает партбилет №71682. На нацистском небосклоне восходит новая партийная звезда.

В. Кубе в Минске. 1943г. Фото:pp.vk.me

Год спустя Гитлер назначает партайгеноссе руководителем фракции и гаулейтером округа Остмарк, в котором на тот момент было всего несколько десятков членов НСДАП. Буквально через несколько лет их количество выросло на порядки, что сыграло решающую роль в победе на выборах и приходе нацистов к власти в стране. Гитлер стал рейхсканцлером и заслуг своего верного соратника не забыл. Вильгельм Кубе стремительно взлетел на вершину партийной власти. В 1934-м он уже группенфюрер СС и гаулейтер округа Курмарк.

Здесь следует пояснить, что партийное строительство в довоенной Германии осуществлялось по округам, которые по-немецки назывались «Gau». От каждого из 33-х «гау» избирался депутат Рейхстага. «Leiter» — это руководитель. Соответственно, «Gauleiter» — гауляйтер или гаулейтер – в нашем понимании это «первый секретарь обкома партии», обладающий всей полнотой власти в регионе и подчиняющийся непосредственно «фюреру». Выше гаулейтера в партийной иерархии был только рейхслейтер (Генсек ЦК партии), коим в НСДАП в начале был Рудольф Гесс, а после Мартин Борман.

В 1933-м во всех театрах рейха ставят пьесу драматурга Вильгельма фон Кубе «Тотилла», посвященную последнему предводителю готов. В одной из заглавных ролей блистает юная актриса Анита Лиденколь. Она не в силах устоять перед ухаживаниями высокопоставленного 46-летнего нациста, делающего блестящую карьеру, и становится его женой, но далеко не сразу.

Опала и Восточный фронт

В 1936 году будущий гауляйтер Белоруссии совершает роковую ошибку. Он пишет донос на председателя высшего партийного суда Вальтера Буха, обвиняя его в связях с лицом еврейской национальности, которым была его жена – Эльза. На самом деле основной целью интриги был Мартин Борман – фактически второй человек в партийной верхушке нацистов, заместитель Рудольфа Гесса. Борман активно укреплял позиции в руководстве рейхом и менял на ключевых постах старых членов партии на своих ставленников.

В. Кубе с женой в Беларуси Фото:archive.vsr.mil.by

Кубе испугался и решил действовать на опережение. Он не учел, что свидетелями на свадьбе Герды Бух и Мартина Бормана были Гитлер и Гесс. Подобную выходку, бросающую тень на высших руководителей государства, ему не простили. Лишили всех званий и наград, сняли со всех руководящих должностей и предали забвению.

От него ушла жена Маргарет Шмидт, отвернулись сыновья, которым было 15 и 20 лет, перестали общаться товарищи по партии, знакомые и друзья. Кубе женится на беременной любовнице Аните Лиденколь и пропадает из поля зрения историков на целых пять лет.

В 1941-м он поздравляет Гитлера с днем рождения и фюрер, помнящий об оказанной услуге, приказывает подыскать для старого партайгеноссе подходящую должность. Этим вопросом занимается рейхслейтер Мартин Борман, который ничего не забыл, поэтому окончательное решение не принимается еще довольно долго. В качестве вариантов предлагается кураторство над медицинской школой в Данциге или над университетом в Кенигсберге. В конечном итоге фюрер дает личное распоряжение о высокой должности на востоке.

17 июля фон Кубе получает генеральный комиссариат «Белорутения» со столицей в Минске, структурно входящий в рейхскомиссариат «Остланд», обосновавшийся в Риге. События на Восточном фронте развиваются благоприятно для нацистов, поэтому счастливый и довольный функционер, прихватив семью, незамедлительно отправляется к новому месту службы.

Свой приезд он ознаменовывает казнью свыше двух тысяч узников минского гетто, чем демонстрирует преданность идеям национал-социализма. Одновременно заявляет об абсолютной власти на вверенной ему территории и требует неукоснительного подчинения всех гражданских и военных администраций, подразделений гестапо, СС и СД.

Черная реальность и несбыточные мечты

Сегодня сложно сказать, в какой именно момент в голове функционера возник фантастический план стать фюрером собственной нации. Он категорически отказался радикально решать «еврейский вопрос», поскольку для процветания «его страны» нужны были квалифицированные рабочие руки, способные создавать материальные ценности. Для предания «Белорутении» статуса независимого государства белорусским националистам, приехавшим на оккупированные земли в обозах вермахта, отдается распоряжение о возрождении БНР. Формирование новых кадров поручено Союзу белорусской молодежи, созданному по лекалам Гитлерюгенда.

В. Кубе (слева) и Герман Геринг. Берлин 1934г. Фото:wwii.space

Генерал-комиссар изо всех сил изображает из себя народного благодетеля, пытается превратить «щетину в золото», одновременно требуя от Берлина и Риги эксклюзивных, фактически безграничных полномочий. Наконец, он предлагает признать население Беларуси арийцами, поскольку, как историк, видит много общих корней. Война должна победоносно закончиться и на карте Европы в его мечтах появляется новое процветающее государство с благодатными землями, покладистым народом и новым фюрером – Вильгельмом фон Кубе. Это явный перебор. Сбыться фантазиям не суждено.

Служба имперской безопасности предприняла необходимые меры, чтобы навсегда избавить руководство рейха от зарвавшегося чиновника с подмоченной репутацией. Все обставили так, чтобы выдать смерть гаулейтера за действие советских диверсантов. Штурмбанфюрер СС Бондорф, руководивший следственной группой, «назначил» ответственной за убийство Елену Мазаник, которую не нашли по месту регистрации. Обстановка в квартире показывала, что она спешно покинула город.

На освободившуюся вакансию буквально на следующий день назначили обергруппенфюрера СС Курта фон Готтберга, которого впоследствии прозвали «одноногим дьяволом белорусского рейха». Именно он незамедлительно провел акцию возмездия, в ходе которой жителей Минска и его окрестностей, невзирая на возраст, хватали прямо на улицах, вешали и расстреливали. Многие тысячи оказались в концентрационных лагерях.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"