Первое белорусское правительство, образованное 20 февраля 1918 года, называлось «Народным секретариатом». 25 февраля кайзеровские войска заняли Минск и выгнали министров из Губернаторского дома, сбросив с фасада бело-красно-белое полотнище. Через три дня позволили восстановить деятельность, правда, только как представительства. Это были абсолютно разные люди, которые отличались происхождением, уровнем образования, семейным положением и мировоззрением. Немудрено, что у них ничего толком не получилось.
Изначально кабмин состоял из 12, а после из 15 человек — присоединились представители земств, городов и национальных меньшинств. Среди них было одиннадцать белорусов, два еврея, украинец и русский. После провозглашения независимости БНР секретариат покинуло пятеро несогласных: эсеры Иван Макреев (украинец), Павел Злобин (русский), Гелий Белкинд (еврей), Виктор Редько (белорус) и сионист-социалист Моисей Гутман (еврей). Осталось десять белорусов.
Еще через месяц, после телеграммы германскому кайзеру, из состава вышли эсеры Ефим Белевич, Томаш Гриб, Александр Карач и Полута Бодунова. Народные секретари остались вшестером. 9 июля на смену старому правительству пришел кабинет с радикальными правыми взглядами во главе с крупным землевладельцам Романом Скирмунтом.
Коллективный портрет правительства Иосифа Воронко в его самом полном составе сделать сложно. На сегодня нам почти ничего не известно об Александре Караче, Викторе Редько, Иване Макрееве и Гелии Белкинде. Поэтому в этой статье рассказывается только о девяти министрах, биографии которых исследованы достаточно подробно.
Выходцы из разных сословий
Министры первого правительства Белорусской Народной Республики были совсем молодыми. Томашу Грибу исполнилось только 22 года, а самым «старым», Ивану Середе и Петру Кричевскому, по 38. Средний возраст руководствителей страны составлял всего 30 лет.
Большинство министров были новыми людьми в национальном движении. Они узнали о его существовании только лишь во времена Первой мировой войны, а присоединились — после Февральской революции. В этом плане наибольший стаж имел Аркадий Смолич, который принимал участие еще в создании Белорусского социалистического общества в 1910-м. Леонард Заяц также до войны стал членом Белорусского научно-литературного кружка, организованного студентами Петербургского университета.
«Больших господ» среди них не было. Середа, Смолич, Кричевский — сыновья деревенских священнослужителей. Константин Езовитов из семьи офицера, Полута Бодунова — арендатора имения. Томаш Гриб из бедных крестьян (семья имела только 5 десятин земли), а Леонард Заяц – из мещан. О происхождении Воронки и Белевича неизвестно ничего.
Хотя белорусы имели имидж крестьянской нации, в нашем случае только четыре министра родились на селе (Смолич, Середа, Кричевский, Гриб). Белевич и Езовитов — горожане, а Бодунова, Воронка и Заяц появились на свет, как бы сказали сегодня, в поселках городского типа.
Пятеро членов правительства (Воронка, Гриб, Заяц, Кричевский, Середа) были уроженцами западной части Беларуси, а четверо (Смолич, Бодунова, Белевич и Езовитов) происходили с востока и центра. Историческая родина Иосифа Воронко и Константина Езовитова находится за пределами современной территории страны. Это польская Кузница и латвийский Даугавпилс, который на заре XX столетия назывался Двинском.
Католиков в правительстве было только двое — народный секретарь земледелия Гриб и управляющий делами правительства Заяц. Остальные считали себя православными. Правда, о вероисповедании, как таковом, можно говорить только условно, поскольку народные секретари были социалистами и к религии относились скептически. Ни один политик с правыми взглядами в это правительство не попал.
Кто-то из немецких государственных деятелей однажды назвал кабинет Воронки полностью «мужицким». Не стоит, однако, понимать это высказывание буквально. «Мужицкий» в то время было синонимом слова «крестьянский», а публичная риторика членов кабмина как раз и была направлена на защиту интересов простых жителей сел и деревень.
Советские историки сознательно искажали действительность, призывая считать правительство БНР «буржуазным» и «националистическим». На самом деле все было как раз наоборот. Во Второй Уставной грамоте БНР провозглашалось упразднение частной собственности на землю и декларировалось право меньшинств на национально-персональную автономию. Первые белорусские министры, скорее всего, были социалистами-утопистами.
Примечательно, что социалистическое мировоззрение имели Аркадий Смолич и Петр Кричевский, окончившие духовные семинарии. У обоих родители были деревенскими священниками, что в какой-то мере предопределяло будущее для детей. Однако, на практике, данные учебные заведения, сами того не осознавая, старательно ковали революционные кадры. Засилье формализма и лицемерия неизбежно вызывало внутренний протест в душах прогрессивного студенчества и разочаровывало в беспрекословной вере в Бога. Поэтому воспитанники нередко вступали в партии и организации с левой радикальной идеологией. Наиболее известная личность с такой биографией — Иосиф Сталин.
Учителя и юристы
Высшее образование имели только три министра: Середа был дипломированным ветеринаром, а Заяц и Белевич — юристами. Не доучились в университетах Смолич, Воронка, Гриб и Бодунова. Кричевский и Езовитов могли похвастаться лишь церковно-приходскими школами. Большинство училось в Петербурге, и только двое — Смолич и Середа — в Варшаве.
Евфимия Белевича в 1907 году исключили из Минской гимназии за участие в ученических беспорядках. Аркадий Смолич в 1910 году был вынужден покинуть Институт сельского хозяйства за организацию двух студенческих демонстраций и забастовки.
Рабочий опыт имели Кричевский, Середа и Заяц. Первый из них учительствовал в районе Белостока и в Волковысском уезде, а потом служил в Виленском государственном банке. Иван Середа пять лет преподавал в сельскохозяйственном училище Марьиной Горки, параллельно подрабатывал ветеринаром. Юрист Леонард Заяц состоял в штате Виленской губернской акцизной управы, потом стал ответственным секретарем минского отдела Всероссийского земского союза. Там же трудился и Аркадий Смолич.
Ефима Белевича сразу после получения диплома призвали в армию, как и Томаша Гриба. Буквально пару лет учительствовал Езовитов. Зато Полута Бодунова преподавала в школах на Гомельщине 9 лет. Министров, которые «в прошлой жизни» достигли значимых карьерных высот, в первом белорусском правительстве не было совсем.