Как американский гангстер в Несвиже оказался

Летом 1929 года на главной улице Несвижа, Виленской, можно было увидеть самого настоящего американца. На родину после долгих лет жизни в Соединенных Штатах приехал Моррис Баскин. Сын местных евреев Иосифа и Хаи, который и сам родился здесь в 1887 году, с интересом заглядывал в городские лавки. Торговки удивленно поглядывали на редкую птицу. Их дочери стыдливо опускали глаза вниз.

Фото: nn.by Моррис Баскин

Скоро по городу распространился слух, что благодаря американскому джентльмену можно быстро и без хлопот переехать в Новый Свет. В те времена попасть в Америку было уже не так просто. Заокеанские власти закручивали гайки, а определенным категориям эмигрантов вообще не давали разрешения на въезд. В 1924 году количество квот сократили до 165 тысяч человек в год. Одной из причин столь жесткой политики было массовое вовлечение переселенцев в криминальную деятельность. Они становились гангстерами раньше, чем успевали насладиться красотой и величием статуи Свободы.

Консул пьет, вице-консул играет, мафия управляет

Еще в XIX веке в Нью-Йорке появились организованные банды, насчитывавшие многие сотни активных боевиков. Введение «сухого закона» в 1920-м подтолкнула их к объединению в преступные синдикаты. Самыми известными были ирландская, итальянская и еврейская мафии. Члены последней являлись в абсолютном большинстве эмигрантами из Российской империи. Многие лидеры были родом из белорусских городов. Так, знаменитый Меер Ланский, «главный казначей мафии», происходил из Гродно.

Нью-йоркское еврейское преступное сообщество на протяжении десятилетий соперничала с Чикагским итальянским кланом во главе с Аль Капоне и остро требовала ежегодной подпитки людьми, еще неизвестными полиции США и при этом готовыми на все, чтобы закрепиться на новой родине. Морриcу Баскину было поручено заняться вербовкой евреев из Польши.

Приехав на родину в 1927 году, он начал со знакомства с сотрудниками посольства США в Варшаве. В ходе неформального общения, стало известно, что вице-консул Гарри Халл склонен к богемному образу жизни, который привел его к большим долгам. Консул, вследствие хронического алкоголизма, вокруг себя не видит ничего.

Пояснив Халлу финансовые плюсы от двустороннего сотрудничества, Баскин почти сразу получил согласие на трудоустройство своих людей в штат сотрудников посольства. В скором времени он уже чувствовал себя истинным хозяином официального зарубежного представительства. Это первый случай в истории Соединенных Штатов Америки, когда мафия сумела взять под контроль целое посольство. Позже такое случилось лишь однажды, когда преступное сообщество контролировало деятельность американской дипломатической миссии на Кубе.

Три паспорта для брачных афер

Удачливый гангстер получил уникальную возможность за считанные недели готовить пакеты необходимых документов для переезда за океан. Мужчины получали рабочие визы на основании приглашений американских фермеров, а семьи ехали вместе с ними. Понятно, что сельхозпредприятия даже не знали об огромном количестве дешевой рабочей силы, которая устремилась к ним из стран Восточной Европы. Вместо этого на улицах Бруклина появлялись новые созвездия на темном небосклоне криминального мира.

Приобретение пакета документов для эмиграции стоило 600-650 долларов. Для 1920-х это были гигантские деньги, однако проблем с клиентами у Морриса не было. Во время жизни в Польше, чтобы не слишком привлекать к себе внимание, он использовал при заполнении различных документов фамилию Баскир. Кроме этого, был у него и американский паспорт на имя Самюэла Соловья.

Два американских паспорта были нужны для другого направления работы: в клубах и кабаре Нью-Йорка, контролируемых еврейской мафией, был хронический недостаток сотрудниц. Вербовщик придумал гениальный план: раздав американские паспорта своим соратникам, он вместе с ними путешествовал по городам и местечкам в поисках привлекательных девушек. И вот в 1929 году линия судьбы наконец-то привела его на малую родину, в Несвиж.

Фото: nn.by Давид Баскин. Фото из уголовного дела

Девушки в то время практически не имели шансов попасть в США самостоятельно. Поэтому, подкупив ряд раввинов и их секретарей, Баскин начал карьеру брачного афериста: красоток вербовали по всей стране, но именно в маленьком уездном городке на границе с Советским Союзом представители заокеанского преступного мира потерпели полное фиаско.

Несвижская полиция выходит на след

Начальник полиции в Несвиже Стефан Стрыевский давно присматривался к дому на Виленской, 8, где жил брат Морриса — Давид. Он небезосновательно подозревал, что именно от Давида Баскина щупальца мафиозного спрута тянутся по всему Новогрудскому воеводству. Сюда регулярно наведывались молодые барышни, которые впоследствии исчезали из города в неизвестном направлении.

Интуиция подсказывала блюстителю порядка, что визит бруклинского джентльмена обусловлен не только сентиментальными воспоминаниями о годах детства и желанием увидеть родственников. Он приказал подчиненным внимательно следить за всем, что происходит на Виленской. Однако внезапно братья, прихватив сразу трех двадцатилетних девушек, покинули город. Стрыевский купил билет до Варшавы и отправился вслед за ними. Обойдя все столичные гостиницы, он все-таки напал на след беглецов.

25 июня 1929 года варшавская полиция получила сообщение, что торговец живым товаром Моррис Баскин находится в отеле «Лондонский». Название не должно вводить в заблуждение — это заведение не было связано с английской столицей, зато являлось своеобразным центром еврейской мафии Варшавы. Здесь собиралась польская аристократия криминального мира. Время от времени слышались выстрелы, но полиция выезжала по вызовам крайне неохотно.

Когда полисмены ворвались в номер Морриса Баскин, того в отеле уже не было. В комнате нашли двадцать женских фотографий, паспорта, свидетельства о браках и корреспонденцию на идиш. Преступников объявили в розыск. Внезапно к комиссару обратились представители посольства США в Варшаве с требованием прекратить преследование американского гражданина, за которого они могут поручиться лично. Дело приостановили, но перед следователями уже начала разворачиваться вся картина деятельности американского гангстера: за два года по своим паспортам он женился более 60 раз. Стало очевидно, что сотрудники дипмиссии прикрывают несвижского многоженца.

Полиция организовала слежку за отдельными сотрудниками посольства и в скором времени получила ордера на обыск. В результате были найдены десятки готовых эмиграционных документов. В письменном столе вице-консула Гарри Хала, успевшего взять внеочередной отпуск для путешествия на родину, нашли телеграмму «Не писать. Не телеграфировать. Дело дрянь».

У веревочки всегда есть конец

Как только Моррис Баскин понял, что следователи подобрались к нему слишком близко, покинул Польшу. В окружении многочисленных «жен» он поднялся на борт своего любимого суперлайнера «Левиафан», который вышел из французского Шербура в Нью-Йорк. Его брату в этом плане не повезло – пришлось задержаться на родине и провести несколько лет на лесоповале.

Фото: nn.by Каррикатура на Морриса Баскина из Нью-Йорк Таймс

Это был один из самых шикарных лайнеров компании United States Line. На нем во время трансатлантического путешествия можно было не отказывать себе ни в чем. На корабле был бассейн, а в баре – свободно продавали алкогольные напитки. Полиция направила в Шербур и руководству пассажирской компании телеграммы с описанием Баскина и реквизиты его паспортов. По-видимому, преступник имел еще один комплект документов, поскольку в поле зрения стражей правопорядка не попал.

В США, правда, Морриса Баскина и вице-консула Гарри Хала арестовали и ненадолго подвергли тюремному заключению. Больше несвижского гангстера на родину уже не тянуло.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"