Уничтоженные святыни Беларуси: Кальвинистский собор в Дзержинске

В трех десятках километров от белорусской столицы находится небольшой городок Дзержинск, в котором сегодня проживает чуть более 27тыс. человек. За долгую тысячелетнюю историю он успел побывать Крутогорьем, Кайдановым и с 1932 года носит имя знаменитого чекиста. «Железный Феликс» родился неподалеку — на хуторе Дзержиново.

Фото:encrypted-tbn0.gstatic.com. Кальвинистский собор. Дзержинск. 1916г.

Совсем немногие знают, что Койданов на протяжении столетий был крупным центром кальвинизма, исповедование которого в XVI веке стало модным среди европейской знати. Параллельно существовали сразу несколько ветвей – англо-саксонская, голландская, французская и восточно-европейская. Последнюю из них на землях Великого Княжества Литовского активно развивали Радзивиллы. Они же строили протестантские храмы, к большому сожалению, до начала XX века не сохранившиеся.

Единственным исключением из общего правила являлся собор в Койданове, стоявший посреди мощного фортификационного сооружения (по меркам XIII столетия) на Гаштольдовой горе. Фактически это была относительно небольшая крепость, обнесенная по периметру неприступными трехметровыми каменными стенами и имевшая девять круглых башен.

Фото:radzima.org Кальвинистский собор в Дзержинске. 1910г.

На протяжении трех столетий, начиная с 1613 года, храм сохранял свое первозданное естество. Его не повредили ни природные катаклизмы, ни многочисленные войны. Можно сказать, что последние дни его прошли без потрясений. В 30-х годах прошлого века потребовались стройматериалы для строительства городской больницы. Взять их было больше негде.

Сегодня на Гаштольдовой горе практически ничего не осталось – отдельные фрагменты стен и башни. Сожалеть об утраченном, можно рассматривая рисунки Наполеона Орды и старинные фотографии.

Исключительно ради исторической справедливости нужно заметить, что кальвинистские храмы были еще более скромными по архитектуре и внутреннему убранству, чем протестантские. Мартин Лютер, как основатель протестантизма, предложил убрать из церквей всё, что противоречит Библии. Жан Кальвин в своем учении пошел еще дальше и вынес всё, о чем в Библии нет упоминаний.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"